Арктическая уборка
15 августа из Мурманска отправился теплоход ледового класса «Клавдия Еланская», названный в честь народной артистки СССР. Он доставит первую группу исследователей на юго-восточный берег Кольского полуострова. Отсюда начнётся наземный маршрут экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77». Финиширует экспедиция через год на Камчатке: за это время более 700 членов экспедиции – учёные из 20 институтов РАН и нескольких вузов – проведут около 200 исследований, преодолев 11 часовых поясов, пройдут более 12 тыс. км по малоисследованным северным регионам. Задачи исследований разнообразны: изучение состояния тундр и многолетнемёрзлых грунтов, составление карт промышленного наследия СССР и современной транспортной инфраструктуры, социология и антропология коренных народов и жителей северных посёлков страны.
Первая часть наземного маршрута пролегает через тундры и заливы Терского берега: 120 км группа экологов пройдёт пешком, отбирая пробы воды и песка на побережье Белого моря для изучения его загрязнения микропластиком.
По результатам экспедиции планируется создание межакадемической базы данных арктических исследований, полноценной цифровой карты – как говорят руководители экспедиции, «цифрового двойника Арктики». «Мы ожидаем и настоящих географических открытий. Свыше 100 природных объектов, которые должны стать туристическими центрами, получат после экспедиции проекты их экологичного благоустройства и развития дорожной сети. Этим объектам предстоит стать эко- и этнотуристическими центрами России в XXI веке. Не исключено, что при обследовании подходов к новым объектам будут присвоены названия новым долинам и перевалам, через которые пройдут тропы и дороги к обнаруженным локациям», – поделился научный сотрудник Института географии РАН Борис Кочуров.
Неудивительно, что важная часть экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77», которую называют самой масштабной за 40 лет, – экологическая, так как Арктика сегодня не только самая перспективная для освоения территория, но и одна из самых проблемных с точки зрения экологии. Промышленные гиганты, предприятия добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых, климатические изменения – всё это оказывает негативное влияние на криолитозону – вечномёрзлые грунты. Анализом их состояния будут заниматься исследователи экспедиции.
А вот что понятно и безо всяких исследований, так это то, что Арктика завалена техногенным мусором: старые бочки из-под топлива, брошенные корабли и техника, отходы нефтяного производства, пластиковый мусор, в том числе отходы рыболовства, остатки старых сетей и лески.
Огромное количество мусора десятилетиями оставляли заводы, вахтовики, геологи и туристы… Объём отходов в общей сложности оценивается в несколько миллионов тонн. Вот только официально зафиксированные объекты: свалки судов вдоль побережья Кольского залива, бывшие помётохранилища в Мурманской области, хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики и свалка металлолома в посёлке Тикси в Республике Саха (Якутия), нефтяное загрязнение и накопленный мусор на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Архангельской области, действующая свалка в Нарьян-Маре и т. д. и т. п.
Оцените масштабы бедствия: за 10 дней генеральной арктической уборки в августе этого года эковолонтёры проекта «Чистая Арктика» собрали более 300 тонн мусора только в одном вахтовом посёлке Старый Варандей в Ненецком автономном округе, что на побережье Баренцева моря.
Придумали движение «Чистая Арктика» два капитана: Дмитрий Лобусов из Мурманска, капитан атомного ледокола «50 лет Победы», и Геннадий Антохин из Владивостока. Их идея вылилась в общественную инициативу, которую поддержали экологи, учёные и неравнодушные люди. Волонтёром движения может стать каждый.
Собирает арктический мусор и Русское географическое общество: волонтёры движения «Арктика. Генеральная уборка» в этом году только в одном поселении Хатанга на севере Красноярского края собрали более 200 тонн мусора.
Пластиковый остров Тюлений
В Сахалинской области, в Охотском море, в 12 км к юго-западу от мыса Терпения есть остров Тюлений. Каждое лето волонтёры, отправляются туда в экспедицию, организованную экологическим клубом «Бумеранг» и группой помощи морским животным «Друзья океана», чтобы помочь северным морским котикам, запутавшимся в пластиковом мусоре.
«В молодом возрасте тюлени, играя, надевают на шею остатки сетей, упаковочные пластиковые ленты и другой закольцованный мусор. Со временем животное растёт, а кольцо начинает медленно и мучительно перерезать зверю шею и впоследствии убивает его. По диаметру кольца, которое спасатели снимали с шеи некоторых животных, можно было понять, что зверь обзавёлся удавкой, когда ещё был щенком», – рассказывают организаторы акции. Экспедиция проводится на частные пожертвования и силами волонтёров.
Только за сезон 2023 года было освобождено от пластиковых отходов 151 животное. Это уже четвёртая экспедиция на остров Тюлений. Всего за четыре года спасено три с половиной сотни тюленей. Учёные считают, что на маленьком острове обитает около 130 тысяч морских котиков, около двух тысяч из них прямо сейчас медленно умирают из-за человеческой беспечности.
«Спасать животных непросто, но ещё более сложная задача – донести до людей, что природе необходимо ответственное поведение человека. Каждый день, глядя на страдания животных, мы задаём себе вопрос: как сделать, чтобы смертоносного мусора в океане не было совсем?!. Это напоминает бой с “ветряными мельницами”: борясь за жизнь каждого животного, мы выигрываем и проигрываем этот “бой” одновременно – животных мы спасаем, но мусора в океане меньше не становится. Звери возвращаются в море, полное ловушек».
Лучше гор только чистые горы
Поднимитесь хоть на 4 тысячи метров над уровнем моря, и там вы увидите то же – бесконечные горы мусора. Например, на Эльбрусе, на высоте 4200 метров, когда-то работал отель «Приют одиннадцати», где останавливались альпинисты, туристы и горнолыжники. Весь мусор, который они оставляли, никуда не вывозился, и когда «самая высокогорная» гостиница сгорела, на её месте осталась высокогорная свалка.
Первая экологическая экспедиция по её расчистке была организована в 2001 году волонтёрами, собранными культурным центром «Акрополь». Тогда на Эльбрус приехали 50 человек, которым удалось собрать и спустить вниз около 20 тонн мусора. Но мусорный отель – это далеко не единственная свалка на Эльбрусе.
Начиная с 2018 года (как правило, в конце августа и в сентябре) на склонах Эльбруса проводится акция «Чистая гора». В этом году экологический музыкальный фестиваль пройдёт 27 августа, и, как ожидается, на него приедет больше тысячи человек. Волонтёры соберутся на центральной площади курорта – поляне Азау, а затем поднимутся в горы и очистят склоны от мусора.
В прошлом году, например, приехало 200 волонтёров со всей страны, они вывезли 5,5 тонны мусора, всего же с 2018 года было собрано около 60 тонн.
Экологические туры организуют и разные альпинистские сообщества. Например, в этом году ещё можно присоединиться к компании «Страху. нет» .
В восхождении в рамках экологического проекта «Чистые горы» могут принять участие все желающие в возрасте от 18 лет – под руководством альпиниста-инструктора они собирают мусор со склонов гор и спускают его вниз.
Но, как говорят очевидцы, тех, кто мусор бросает, пока намного больше и гора всё больше превращается в мусорную.
В отличие от природных ресурсов, мусор, созданный и брошенный человеком, кажется неисчерпаемым. И всё-таки это пусть невидимое пока движение по очищению планеты очень важно: ведь тысячи людей не просто спасли жизнь морских котиков или собрали тонны мусора – они узнали о том, как легко превратить мир в мусорный полигон и как сложно это исправить.