Шла Саша по шоссе

Команда  учёных из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ разработала и стандартизировала уникальный инструмент для оценки речевого развития у детей 3–11 лет. Тест получил название «КОРАБЛИК», что расшифровывается как «клиническая оценка развития базовых лингвистических компетенций». Как работает «КОРАБЛИК», что такое нормы речевого развития, меняются ли они со временем, влияют ли гаджеты на речь и есть ли особенности в освоении русского языка, почему билингвы иногда опаздывают, а некоторые отличники не любят читать? Эти и другие вопросы «Стол» обсудил с одним из создателей приложения, кандидатом филологических наук, научным сотрудником Лондонского университета Ройял Холлоуэй Анастасией Лопухиной. 

Фото: Stephen Andrews / Unsplash

Фото: Stephen Andrews / Unsplash

Для начала скажем, что  «КОРАБЛИК» – это  цифровой инструмент в виде планшетного приложения. А для ребёнка этот тест, в котором собраны результаты многолетних исследований и испытаний, – увлекательная игра. Тест состоит из 11 заданий, которые позволяют оценить языковые компетенции ребёнка в понимании и порождении звуков, слов, предложений и текста, то есть фонологический, лексический, морфосинтаксический и дискурсивный уровни языка.  Для разработки этой системы учёные НИУ ВШЭ изучили характер речевого развития у примерно 500 детей без выраженных речевых особенностей. После этого тест проверили в группах детей с разными отклонениями от нормы. На разработку теста и на его реализацию в виде приложения для мобильных устройств у исследователей ушло восемь лет.  

Прежде всего «КОРАБЛИК» создан в помощь логопедам для диагностики нарушений и для оценки соответствия речевого развития возрасту. Поможет он и родителям, ведь чаще всего они вынуждены оценивать развитие речи своего ребёнка по опыту своей семьи или знакомых, что у некоторых рождает необоснованную тревожность («сын подруги в год уже складывает предложения») или, наоборот, излишнюю расслабленность («ничего, мой брат тоже в три года заговорил, а Эйнштейн до пять лет молчал»).

– В чём уникальность теста «КОРАБЛИК»? Почему о приложении для специалистов, логопедов и психологов научные журналы пишут как о некой вехе в изучении развития речи?

– Это первый тест для оценки развития базовых лингвистических компетенций, в котором есть количественные нормы. Каждое задание, а их в тесте одиннадцать, прошли сотни детей, и мы узнали, как они справляются с ним: скажем, в норме правильных ответов было 95 процентов. А какой-то ребёнок прошёл тест с результатом 70 процентов правильности. Поскольку у нас есть уже отсечка в 95 процентов, мы можем сказать, что это ниже нормы, то есть повод обратиться к специалистам. 

Фото: НИУ ВШЭ
Фото: НИУ ВШЭ

Конечно, опытные логопеды знают и используют разные способы оценки речевого статуса ребёнка и могут комплексно диагностировать его, в этом смысле «КОРАБЛИК» – лишь дополнительный инструмент в руках специалиста. Но даже самые внимательные  логопеды дают ребёнку, скажем, пять проб-заданий и могут что-то не заметить, потому что ребёнок может пять заданий делать хорошо, а на шестом ошибаться, что говорит о том, что под нагрузкой у него навык ломается. А в тесте «КОРАБЛИК» 24 одинаковые пробы, и всё это даёт дополнительное знание и возможности диагностики. 

У нас есть, например, задания, когда нужно повторять выдуманные  слова – мы наблюдаем, как ребёнок может повторить последовательность звуков.  Или тест на понимание существительных: ребёнок слышит слово, скажем, «бочка»  и видит четыре картинки,  из которых надо выбрать одну. На них изображены бочка, почка, бутылка и ветка: то есть одни слова похожи по значению («бочка-бутылка»), другие – по звучанию («бочка-почка»). Если он не очень хорошо различает звуки, плохо слышит, он будет путать. 

Или, например, нужно выбрать картинки к предложениям: «Мальчик спасает девочку» и «Мальчика спасает девочка». Бывает, что ребёнок не понимает, кто с кем совершает действия, путает роли в предложении. Это может происходить от того, что он плохо слышит окончания, и это указывает на проблемы с языковым слухом.  При этом все остальные звуки ребёнок слышит хорошо.  Значит, это связано не с нарушением слуха, а с тем, как мозг понимает и обрабатывает язык. 

Фото: НИУ ВШЭ
Фото: НИУ ВШЭ

– Из-за чего происходят речевые нарушения? И могут ли родители распознать их самостоятельно?

– У ОНР  (общее недоразвитие речи) есть разные уровни, степени, причины, но в конечном счёте всё сводится к особенностям работы мозга. Как правило, у различных нарушений есть, как говорят специалисты на сленге, «субстрат», что-то в мозгу сломалось. Это может быть связано с генетикой или объясняется особенностями развития: травмы в процессе родов, неправильная среда (например, если ребёнок лишён общения, другие причины). И тут «КОРАБЛИК» – всего лишь скрининговый инструмент, он не заменит логопеда, не поставит диагноз и не вылечит, но тест позволит понять, как у ребёнка обстоят дела со звуками, со словами, с пониманием и построением предложений, связной речью, причём в сравнении с возрастной группой, к которой он относится. 

Очень легко пропустить момент, когда ребёнку требуется помощь, потому что родители – не эксперты и не знают, как должно быть в норме. Самый надёжный способ – понимать, как устроено освоение разных этапов в языке у большого количества детей, которые нормально развиваются, то есть иметь какие-то количественные нормы. И тут «КОРАБЛИК» можно использовать как скрининговый инструмент, который выявит детей в группе риска. Но, конечно, родитель не может и не должен делать выводы – тут нужен специалист, прежде всего логопед. 

– Когда росли родители нынешних детей, к специалистам обращались единицы, только с самыми серьёзными нарушениями. Сегодня же многие дети так или иначе занимаются с логопедами, нейропсихологами и т. п. Это происходит из-за того, что стало больше информации или с развитием речи стало сложнее? Например, из-за гаджетов?

– Думаю, что исследования, которые бы проверяли влияние гаджетов на развитие речи, сейчас сложно провести – для этого должно пройти много времени. В том, что раньше люди реже обращались к специалистам, есть аспект недодиагностики: инструменты развиваются, появляется и понимание, что диагноз – это знания, которые позволяют вовремя понять, что есть проблема, и начать её корректировать. Возьмём дислексию, проблему с усвоением навыка чтения: ребёнок хорошо успевает по всем предметам, но читает с трудом и пишет с ошибками. Мои коллеги из Центра языка и мозга  доказали, что дислексия зачастую связана с речевыми нарушениями. Учась читать, дети сначала переводят буквы в звуки и только потом складывают в слово. Чтобы удержать последовательность звуков в голове, нужно иметь хороший навык, и не у всех детей он есть.

Фото: НИУ ВШЭ
Фото: НИУ ВШЭ

В том же Центра языка и мозга  разработан тест «ЗАРЯ» (звуковой анализ русского языка) – он помогает поймать проблему в начальной школе или даже раньше и компенсировать её, довести до такого состояния, когда чтение не вызывает отторжения. 

– Считается, что русский язык сложен для изучения иностранцами, а влияет ли эта сложность на развитие речевых навыков у детей?

– Особенность русского языка – богатая грамматика: всё изменяется по падежам, по родам, типам склонения и т. п. Не хочу сказать, что это самый трудный язык, но морфология русского языка действительно сложна. Это система, которую ребёнку освоить непросто. Плюс свободный порядок слов: за счёт того, что многие отношения между словами можно выразить в виде окончаний, слова в русском языке можно менять местами или даже опускать – это тоже даёт дополнительную сложность для понимания устройства языка. Но сложнее всего детям с ударениями.  Ударение – это ритмическая организация языка, ключ для его усвоения, а в русском языке оно подвижное. Когда нет чётких правил, малышам сложно понять, на какой слог ударение, а это очень важно для того, чтобы в потоке речи начать узнавать первые слова. 

У английского языка есть другой аспект сложности – орфография, появляется сложность с тем, чтобы научиться читать на этом языке. То  есть нельзя перенести нормы из одного языка на другой. В  тесте «КОРАБЛИК» мы старались следовать именно этому принципу – взяли то, что для русского языка важно, и собрали это в нормы речевого развития.  

 

Читайте также