Место: Горный парк «Рускеала»
Как добраться: Адрес: Республика Карелия, п. Рускеала, ул. Мраморная, 1 (1,5 км от посёлка Рускеала). Горный парк находится в 37 км на северо-запад от города Сортавала. До парка «Рускеала» можно за 18 часов удобно добраться на прямом поезде из Москвы или с пересадкой в Сортавале на «Ласточке» из Санкт-Петербурга. Из Сортавалы до парка идут не только обычные электрички, но и изюминка данного маршутра – ретропоезд «Рускеальский экспресс». Это – определенно – самый эффектный способ попасть в парк. Вагоны московского поезда в Сортавале утром прицепляют к нему же. Также из Сортавалы можно за полчаса доехать до парка на такси, заодно осмотрев соседние достопримечательности.
Философия места
Рускеала – место, полное древней тайной силы земли и карельских легенд. Кажется, что так и мелькнёт за деревом шапочка горного гнома или выйдет из-за мраморной глыбы кузнец Ильмаринен. Скроется солнце за облако – и думается: уж не украла ли его старуха Лоухи, не оно ли блещет в пещере? И уже слышатся в ветре чудесные звуки кантеле и летят по кругу крылья мельницы Сампо, чтобы счастье было для всех и для каждого в стране Калевала.
Пейзажи горного парка уже не похожи на привычную глазу Центральную Россию, а мраморные скалы и какой-то нереальный цвет воды в озёрах создают впечатление, что ты и вправду попал в волшебную страну древних карелов. И в то же время от «Рускеалы» веет молодостью и энергией. Некоторые называют парк символом возрождения карельской земли. Сегодня это удивительное место привлекает толпы туристов в Карелию. И лично для меня оно стало открытием, хотя я в республике не впервые. Здесь мраморные скалы отражаются в чистой воде зелёно-голубых озёр, а вокруг утопают во мхе или держатся корнями за камни невысокие карельские берёзки и сосны. И всё это природа и человек сотворили вместе.
История
Камень здесь начали добывать ещё в XVII веке, но только во время правления Екатерины II добытый здесь мрамор навсегда стал украшением Санкт-Петербурга. Исаакиевский и Казанский соборы, Зимний и Мраморный дворцы, Михайловский замок, многие памятники и станции метро облицованы рускеальским мрамором. Когда обширная добыча мраморных блоков была прекращена, рядом построили завод, где из мрамора выжигали строительную известь. После войны не действовавший уже Главный карьер заполнился водой, превратившись в необычайно красивое место. В 1998-м каменоломни признали непригодными для дальнейшей разработки сырья и закрыли, а территория превратилась в очередную промышленную свалку. Однако уже в 2005 году благодаря местному предпринимателю Александру Артемьеву территория будущего парка была расчищена от мусора и открылась первая оборудованная экотропа. В 2017-м начал функционировать самый удивительный подземный маршрут горного парка. Проект оказался настолько успешным, что компания РЖД организовала пассажирское сообщение с новым туристическим объектом, и не простое. Был запущен ретропоезд «Рускеальский экспресс», который тянет настоящий паровоз.
Что посмотреть
Осмотреть весь парк и насладиться им за один день сложно, поэтому мы приезжали 2 раза, ночуя в Сортавале. Тут лучше не торопиться, а наслаждаться природой, необыкновенными видами, проникать в их историю и тайны.
В Рускеале есть несколько экскурсионных маршрутов, и, конечно, имеет смысл выбрать самый полный «Дорогой горных мастеров», на котором вы не только осмотрите все достопримечательности парка, но и узнаете историю мраморных каменоломен. В крайнем случае по наземной части можно пройти и самостоятельно, оплатив только вход в парк: все тропы промаркированы. Не забудьте пройти по сухой штольне и заглянуть в провал «Мраморное сердце». Об истории горного дела, работе и быте мастеров посетители теперь смогут узнать в новом историко-культурном центре. А вот в подземную часть попасть можно только с экскурсией, и это стоит сделать обязательно.
«Обитель ангелов»
В конце парка находится экспозиция деревянных скульптур «Обитель ангелов». Обязательно найдите полчаса на её внимательный осмотр, это невероятно трогательное и атмосферное место. Здесь в дереве застыл целый мир людей и ангелов, совсем разных, живущих своими жизнями, но объединённых вместе замыслом Творца. Кроме того, это уникальные по технике исполнения авторские произведения. Здесь каждый находит своего ангела и сюжет, так сильно отзывающийся в душе, что трудно сдержать слёзы.
Озеро Светлое
Фактически за территорией парка находится озеро Светлое. На его берегах даже можно поставить палатку, однако тут хорошо и отдохнуть после долгого насыщенного впечатлениями дня, устроить пикник или искупаться. Также парк предлагает прокат байдарок и SUP-бордов для водных прогулок по озеру.
По рукотворным озёрам парка тоже можно поплавать на лодках, катамаранах и специальной платформе.
Проходя от поезда ко входу в парк, вряд ли получится не обратить внимание на остатки труб печей известкового завода. На их фоне получаются отличнее фото. Спускаться по склону не обязательно. Хотя если вы любите забросы – ничто не затмит вашей радости. В планах руководства парка их восстановление и создание в здании заводской конторы отдельного музея.
Фото: Александра Яблочкова
«Ruskeala Simfony»
В парке часто проходят различные мероприятия, в том числе музыкальные. Одно из самых крупных – фестиваль «Ruskeala Simfony».
Карельское Рождество
Но если вам показалось, что в горный парк стоит ехать только в тёплое время года, – это отнюдь не так. Зимой здесь широко отмечают Новый год и Рождество. У парка прекрасная подсветка, целое световое шоу, а снег отлично оттеняет мраморные стены каньонов. В большом гроте каждый год устанавливают великолепные ледяные скульптуры. Гостей катают в санях и на снегоходах. На главной площади среди красавиц-ёлок выступают фольклорные коллективы, проходят народные гуляния, а под мраморными стенами – огненное фолк-шоу, заканчивающееся фейерверком. Одним словом, даже летом появляется желание приехать зимой.
«Рускеальский экспресс»
Знаменитый ретропоезд «Рускеальский экспресс» тоже достоин внимания. Он сделан по образцу «Николаевского экспресса» конца XIX – начала XX века. Гудок, дым из трубы, запах угля, проводницы в старинной форме, звон колокола – поезд отправляется. А внутри – зелёные лампы, букетики и газеты на столах, занавески с кисточками, мягкие кожаные диваны, чёрно-белые фотографии на стенах. Мы пожалели, что не взяли вечерних платьев или хотя бы дорожных костюмов со шляпами. За час поездки вы сможете осмотреть стилизованные купе, выпить обязательный чай «с подстаканником», которым всех пассажиров угостит проводница, съесть карельскую шаньгу под пальмами в царском вагоне-ресторане под аккомпанемент фортепиано и сделать антуражную фотографию в специальном фотокупе. Но интересна не только сама поездка – прокатиться один раз вполне достаточно. Приходите на станцию «Рускеала» пораньше, посмотрите на манёвры трудяги-паровоза на разворотном круге, поприветствуйте машиниста. Если повезёт, он пригласит вас в кабину и покажет и уголь, и топку. Всё как 150 лет назад. Будьте внимательны: билетов на ретропоезд день в день не купить.
Для любителей экстремальных видов спорта в парке есть квадроциклы и даже дайвинг в озёрах.
Детям
Детям стоит обратить внимание на животных у станции. Лошадку и ослика можно покормить морковкой и погладить. Ну а если очень захочется – прокатиться в экипаже. На территории горного парка есть «Рускеала экстрим парк»: троллей над каньоном, тарзанка, верёвочный парк и скалодром. Всё что нужно для дюнных экстремалов и их родителей. Троллей мы опробовали – стоящее дело.
Фото: Александра Яблочкова
За символическую плату можно посетить площадку «Тайные тропы земли Калевала» и познакомиться с сюжетом и героями карело-финского эпоса «Калевала». Вообще это произведение лучше читать ещё по дороге в Карелию, уж очень здесь с ним всё связано, пропитано его духом. В Москве с детьми можно даже сходить на спектакль «Мельница Сампо» в Театриум. Но если вы и не прочли эпос заранее, вам точно захочется сделать это после. На территории есть три смотровые площадки, в том числе самая высокая во всем парке – на мельнице.
Фото: Александра Яблочкова
Что ещё рядом
Город Сортавала, бывший Сердоболь, хранит наследие времён финского «подданства» не только в названии. Эти места столько раз меняли хозяев, что все и не упомнишь. Но их историю хорошо почитать вечером в поезде или отеле. Здесь сохранились интереснейшие архитектурные памятники. Часть из них – деревянные, но они совсем не похожи на русские избы или усадьбы. Очень хочется пожелать скорейшего завершения реставрации зданию сортавальской ратуши, одному из красивейших в городе, созданному в стиле «столярной эклектики». Есть тут и свой Хогвартс – каменный «замок», где когда-то располагалась сортавальская женская гимназия, а сегодня находится городская библиотека. Вход свободный в часы работы.
В Сортавале есть интересный Музей Северного Приладожья, но меня больше всего поразил Музей частной коллекции Кронида Гоголева. Такого я ещё нигде не видела. Огромные многоуровневые полотна, созданные мастером в технике резьбы по дереву из цельного куска дерева. При этом удивительно, что работать с деревом автор этой «деревянной живописи» начал только после 50 лет. Вот лучший и вдохновляющий пример того, что найти свое призвание никогда не поздно.
С городского причала ходят «Метеоры» на остров Валаам, хотя мне кажется, что в таком формате это путешествие слишком далёкое и утомительное. А вот что действительно стоит увидеть – это шхеры Ладоги, так здесь называют архипелаг из многих мелких островов, разделённых проливами заливов Ладожского озера. Образовались они тысячи лет назад после схода ледника. Это поистине красивейшее место Карелии. Скалы совершенно разных размеров и форм, поросшие хвойным лесом и со всех сторон окружённые водой, напоминают древних диковинных животных, выплывших из морских глубин погреться на солнышке. Летом сюда возят туристов многочисленные катера – как частные, так и различных фирм. Если вам повезло с погодой – не забудьте купальник. Обратите внимание: в городе две пристани, их назначение понятно по названиям.
Ахинкоски
В 5 км от горного парка находятся водопады Ахинкоски. Это место известно в первую очередь тем, что здесь снимали одну из сцен фильма «А зори здесь тихие». Хотя мне кажется, что даже тем, кто про этот фильм ничего не знает, тут понравится. Равнинные водопады, конечно, не так эффектны с первого взгляда, как горные, но при прогулке по лесу открывают своё очарование. Вдоль водопадов идёт экотропа с подвесными мостами, местами для отдыха и созерцания, деревянными фигурами лесных жителей. Даже сувениры здесь продаются в домике, поросшем травой и цветами на крыше. Если у вас нет личной машины или компании для такси, то из парка есть трансфер на Рускеальские водопады. Посещение экотропы платное.
Фото: Александра Яблочкова
«Бастион»
В окрестностях Сортавалы находится исторический парк «Бастион» – комплекс музеев, посвящённых жизни и быту викингов и советско-финским и Великой Отечественной войнам. Это уже на любителя.
В 20 км от парка Рускеала и в 50 от Сортавалы рядом со станцией Чёрные камни находится Карельский зоопарк – крупнейший на Северо-Западе. Он расположен на берегу озера, окружён карельским лесом, а его создатели постарались максимально сохранить природный ландшафт. Здесь обитает около 500 редких животных и птиц. За небольшим исключением, животных можно гладить и кормить специальным угощением.
Сев на «Ласточку» в Сортавале, можно меньше чем за 3 часа оказаться в Выборге, и это будет уже совсем другая история.
Фото: Александра Яблочкова
Где жить и как питаться
Кафе в парке есть, и даже несколько, хотя можно взять перекус и с собой. Важно знать, что все точки питания находятся в одном месте со стороны парковки у главного входа. А вот гостиницы в парке пока нет, хотя поблизости есть несколько гостевых домов. Скорее всего, ваш путь будет лежать в Сортавалу. Это районный центр, и тут найдётся проживание на любой вкус – от дорогой и стильной официальной гостиницы горного парка «Пийпун Пиха» до хостелов, гостевых домов и квартир в аренду. Но в сезон проживание нужно бронировать заранее: город-то маленький. С едой в Сортавале нет никаких проблем, в центре много кафе на любой вкус и бюджет, есть и рестораны карельской кухни. У нас очень приятное впечатление оставило кафе молодежного центра «Сердоболь» (так называлась раньше Сортавала) с летней верандой на набережной рядом с пристанью. Идеальное место для спокойных вечерних посиделок с видом на Ладогу и с чашкой вкуснейшего чая в руках.
Что привезти
Конечно, в первую очередь из парка везут разнообразные фигурки из местного мрамора. Хотя стоит учесть, что сувениры дешевле купить в Сортавале, чем в магазинах парка. Кроме того, в городе гораздо больше разнообразия: есть лавки с сувенирами работы местных мастеров. Очень популярны поделки из карельской березы – например, фигурки комаров с надписью «Приезжайте в Карелию. Любим вас и ждём». Местный юмор для тех, кто понимает.
Подарочное издание эпоса «Калевала» можно приобрести на одноименной площадке в парке, хотя книги есть и в книжных магазинах, и даже на «Озоне».
Шунгит – необычный чёрный минерал, который крайне популярен у туристов в Карелии, так как встречается больше всего именно здесь. Ему приписывают разные целебные свойства. Из шунгита делают всё – от украшений до косметики. Вполне неплохое качество и оригинальный подарок.
Ну и, конечно же, стоит пробовать, а по возможности и привезти домой карельские ягоды.
Вывод
Место обязательно для посещения! «Рускеала» является уникальным техногенно-природным объектом, примером гармонии деятельности человека и природы, редкой частной инициативой сохранения и развития необычного регионального ландшафта.
P.S. Пишите нам на адрес с пометкой: «Путешествие с толком!». Рассказывайте об интересных местах в России, где нам стоит побывать. Мы о них с удовольствием расскажем.