День выборов: борщ, война и слава КПСС

Выборы среди своих, или как колумнист «Стола» варил с учителями борщ, говорил с полицейскими о работе и с ветеранами – о возвращении КПСС 

Пресс-конференция «Общественный контроль и наблюдение за голосованием» в информационном центре Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Пресс-конференция «Общественный контроль и наблюдение за голосованием» в информационном центре Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Первый день

Встал рано, т.к. живу я в пригороде, добираться далеко, и всё равно немного опоздал: коллеги уже распределили все основные операции. Наверное поэтому меня очень скоро отправили в помощь Марии Сергеевне – учительнице русского языка, которая готовила обед для всего нашего коллектива.

Это уже отлаженная технология. На всех выборах, в которых я участвовал в качестве члена УИК, Мария Сергеевна готовила обед, ужин, полдник для всей нашей группы: варила, жарила, тушила, резала салат и мыла посуду. Иногда ей помогал кто-то из учителей. В определённое время по ватсапу нам сообщали, что всё готово и приглашали желающих подходить по очереди в кабинет географии. Там уже был сервирован стол: салфеточки, тарелки, вазочки. Мария Сергеевна подавала борщ, фаршированные перцы на обед или кашу на завтрак. Готовила она очень хорошо.

Меня и Колю – трудовика школы – Мария Сергеевна отправила купить кое-что из продуктов в ближайшем магазине. После выборов, подсчитав по чекам сумму, потраченную на закупку продуктов, поделив её на всех участников комиссии, Мария Сергеевна высчитывала, сколько должен заплатить каждый. В этот раз я отдал за питание 600 рублей. Это за два дня. Вполне приемлемая сумма, учитывая, что закусывали мы по 5 – 6 раз в день.

На базарчике недалеко от школы мы встретили знакомых Коли. Это была семейная пара – учителя из соседней школы. Они – тоже члены УИКа – закупали продукты для своих коллег. «Это учитель, он ОБЖ ведёт в соседней школе. Хороший мужик», – сообщил мне Коля.

По возвращении из магазина я просидел несколько часов на лавке. Заняться было нечем. Голосующих граждан было очень немного, все маялись от безделья.

В школе было много полиции. В зале физкультуры, где был расположен наш УИК, сидели два человека, на входе в школу у дверей стояли где-то ещё 5–6 человек. И постоянно приезжали какие-то проверяющие.

Поговорили с полицейскими. Участковый Дима находился на нашем участке все три дня, пока шли выборы. Дима родился и жил долгое время на юге. С 2010 года служит. Сначала год срочки, потом перевёлся на контракт. Сопровождали военные грузы. Командировки в Дагестан, Чечню, на границу с Украиной. В одной из командировок в Дагестан, где Дима был командиром группы, погиб боец. Обстреляли камазы с оружием. В 2014 году часть, в которой служил Дима, перевели в Крым. Обещали всем квартиры, но предложили заехать в разваливающиеся бараки. Платили ещё копейки. Тогда очень многие уволились. После Дима работал несколько лет в Волгограде, но недавно переехал в наш город.

Через каждые два часа Дима подходит к председателю комиссии узнать явку. Сходив в очередной раз к столу председателя, Дима возвращается с новостью:

Фото: Тихонова Пелагия / Агентство «Москва»
Фото: Тихонова Пелагия / Агентство «Москва»

– Что-то плохо совсем голосуют. 

– Ну так электронное голосование, – поясняю ему. – Людей просят регистрироваться на госуслугах, вот никто и не пришёл.

– Точно. Нас тоже просили.

– Готовятся к выборам посерьёзнее. Боятся, что не выиграть, если все будут голосовать как обычно, – развиваю тему. 

– Да и не выиграют, если как обычно, – как ни в чём не бывало замечает участковый. 

Ещё одна полицейская – Светлана. Она из другого подразделения и звание у неё выше. Красивая блондинка с большими губами, очень форма ей подходит. Говорит не останавливаясь. О психологии, украинцах, токсичных отношениях, инстаграме*...

Светлана с Димой говорят о службе: работать некому, людей нет, те, кто приходят, не имеют ни образования, ни опыта. Это всё меняет работу. Я спросил Светлану, правда ли то, что в полиции много начальства, а «на земле» людей не хватает?

– С одной стороны, вроде и так, но с другой стороны, вот звонит тебе генерал, ему нужен срочный отчёт через два часа, – поясняет Света. – А никто ничего тебе пояснить не может на месте, никто ничего не знает, приходится всё самой узнавать и находить. Жизнь изменилась, преступления сейчас совсем другие. Да, есть кражи, как и прежде, но значительно меньше грабежей. Зато появилось новое – интернет. Я одно время плотно занималась. И здесь совсем всё плохо. Вся наша служба плохо связана с такой работой. Хороший айтишник, он ведь очень хорошо получает. Кто у нас сможет организовать такое подразделение? Кто пойдёт работать к нам? Я работала в Москве с хорошим айтишником. Он мне в течении нескольких часов решил все вопросы, а тут...

Второй день

На следующий день меня усадили за стол с книгами избирателей. Я должен был проверять прописку по паспорту и выдавать бюллетень. Но граждане по-прежнему не очень-то спешили голосовать, и я решил поискать информацию о нашем УИКе .

Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предписывает назначать в избирательные комиссии разного уровня представителей партий, распределяющих депутатские мандаты в Государственной думе, законодательном органе субъекта РФ, представительном органе муниципального образования. Не менее половины членов избирательной комиссии представляют политические партии. Но в нашем УИКе я никого кроме учителей не различал. Чтобы найти в числе коллег представителей от партий, которые, по моему представлению, не связаны со школой, я изучил список членов УИКа. В этом списке напротив каждой фамилий указано, кем человек был предложен в состав комиссии. Шесть человек в комиссии представляют «собрание избирателей по месту работы», остальные 7 человек идут по спискам от разных партий и один я – от местной общественной организации. Но все эти «представители партий» работали в школе. Я подошёл к трудовику, он указан в списке как представитель партии ЛДПР.

– Коля, так ты лдпровец?

– Да фиг его знает, я не помню уже. У нас тут все записаны от разных партий, – честно ответил мой собеседник. 

Я нашёл в интернете сайт школы, в здании которой проводились выборы. На сайте взял список педагогов. Из 14 членов нашего УИКа, 12 человек работали в школе. Я и Ольга Ивановна Петрова были людьми со стороны.

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»
Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Ольга Ивановна сидела за соседним столом и тоже выдавала бюллетени избирателям. Я подсел к ней, выбрав удачный момент, и спросил, от какой она партии назначена в комиссию (в списке она представляла КПРФ). Ольга Ивановна действительно была человеком со стороны, но, также, как и в случае с учителями, её партийное представительство оказалось фейком. Никакого отношения к КПРФ она не имеет, но является активистом «Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов». Всю жизнь Ольга Ивановна проработала в милиции, в отделе кадров, сохраняет связь с «нашими людьми» и уважение к власти. Долго рассказывала мне о работе ветеранской организации, где возглавляет одну из секций, хвалила помощь депутатов и называла тех, кто хорошо помогает пенсионерам. В основном это были представителей «Единой России» и Ольга Ивановна вспоминала, что некоторые из них ещё в советское время были членами КПСС и занимали уже тогда ответственные должности. Понятное дело, Ольга Ивановна давно заседает в разных избирательных комиссиях. Она профессионал. Вообще совет ветеранов даёт хорошую возможность проявить себя в общественных инициативах. Конечно, приходится отчитываться за свою деятельность и полученные средства. Но этот вопрос мы обсудить не успели. Пришли граждане и мы должны были вернуться к своим обязанностям.

Третий день

Наблюдатели появились у нас на участке только в воскресенье. Точнее, один наблюдатель. Я ждал представителей от КПРФ. По прошлым выборам я помнил, что от либеральной оппозиции и от коммунистов присылали самых подозрительных людей. От коммунистов, помню, был один дедушка. Он вообще не выходил из зала, пока не появился сменщик-однопартиец. Из рук дедушка не выпускал блокнот, в который вносил избирателей, получавших бюллетени и заходивших в кабинку для голосования. Он так отслеживал явку. При этом он сравнивал свою явку (из блокнотика) с явкой, которую отслеживали мы в комиссии. Дедушку не обманешь. Он сидел не за зарплату.

От либералов-оппозиционеров была девушка. Она тоже никуда не выходила, но была без блокнотика. Зато всё фотографировала, ходила по залу, старалась заглянуть в книги избирателей, присматривалась, принюхивалась и теряла слух, когда кто-то из членов комиссии делал ей замечание: «Не нужно меня фотографировать, девушка!». Девушка в ответ продолжала бесшумно фиксировать на телефон что-то за спиной раздражённой учительницы. В самом конце последнего дня были яростные споры о технике подсчёта бюллетеней. Вот таких наблюдателей я помнил по прошлым выборам.

В воскресенье пришёл наблюдатель Витя – студент, спортсмен и патриот. Я не мог понять, от какой он партии. Витя смущался, и, сам не мог сказать точно, от какой. Потом вспомнил, что он представляет общественную палату. Витя посидел немного на местах для наблюдателей и переместился ближе к выходу, где «залип» рядом с участковым Димой и новым полицейским, присланным взамен вчерашней Светланы. Когда у меня появилась свободная минутка, я подошёл к ребятам и поучаствовал в общем разговоре. Наблюдатель Витя загадал загадку: «Почему Сталин ходил в сапогах, а Ленин в ботинках?». Новый полицейский уже сдался и скучал, в Дима, закрыв глаза, просчитывал разные варианты.

– По земле он ходил, – подсказал трудовик Коля.

Поступил запрос на надомное голосование, и мы вместе с Колей, участковым Димой и Витей отправились к очередному пенсионеру. На выходе из школы Витя вспомнил ещё одну загадку: «Отчего плавает утка?» Ну, тут уж мы быстро угадали…

Витя мечтает быстрее закончить техникум, отслужить в армии и устроиться в полицию. В наблюдателях он первый раз. Но вот несколько месяцев назад они разносили повестки для мобилизованных. 40 повесток получили, но вручить смогли только две. По остальным адресам никто не открыл.

В воскресенье ночью, когда голосование закончилось и мы вывалили все бюллетени на огромный стол, председатель комиссии – учитель математики – поставила стул в центр зала, усадила на него краснеющего Витю и велела смотреть за нашим подсчётом. Все очень радовались, Витя смущался.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

– Какую пачку пересчитать, Виктор? – спрашивала председатель, указывая на кипу неиспользованных бюллетеней, скреплённых вместе по 50 штук.

– Да я Вам верю, – смущался Витя.

– Нет, ты всё-таки выбери какую то пачку.

Посчитались мы быстро. Всё сошлось. Но долго растаскивали столы и разбирали кабинки для голосования. 

Дорога обратно

Я всё-таки опоздал на последнюю электричку. Мне пришлось заночевать на вокзале. На лавочках сидели и лежали люди. Рядом со мной улегся человек с рюкзаком и тросточкой. Мы разговорились. Человек приезжал на лечение в город из области, и – также как и я – опоздал на электричку.

– Вы-то проголосовали? – спросил я у соседа.

– Да не хожу я на выборы. По телевизору сказали, что опять мы по каким-то фронтам отступаем. А у меня там внук и племянник.

– Мобилизованные?

– Сначала внука мобилизовали, а потом племянник сказал: «Как же я дома сидеть буду, когда у меня сын воюет». Ему 50 лет уже. Поехал. Какие выборы им. Сталина на них нет.

_________

* Cоциальная сеть запрещена в России

 

Читайте также