Оставим пока школу в покое. Заглянем в какую-нибудь гипотетическую гостиную большой семьи. В конце концов, всё начинается в семье, воспитание в том числе. Как же родители воспитывают детей? Итак, перед нами гостиная. Вечер. Ужин только что завершился. Мама моет посуду (ну, пусть патриархальная такая будет картинка, без этих ваших посудомоек и маникюров). А глава семейства усаживает сына с дочкой на диван, выдерживает эффектную паузу... и толкает воспитательную речь. Сегодня – на тему важности здорового образа жизни. Вчера было пламенное про патриотизм. Завтра в плане что-то религиозное. Послезавтра снова будет про ЗОЖ. Повторение – мать учения. В нашем случае – отец. Сеанс воспитания длится от 30 до 45 минут.
Театр абсурда? Дурдом какой-то? А вот чиновники от образования не согласны. Им, кажется, недоступна мысль, что образование – это пример. Их искренне обескураживает подход, при котором взрослые считают, что детям будет достаточно видеть и осознавать, что их мама и папа, их педагоги – хорошие люди, ответственные работники, добрые родственники, отличные друзья и, наконец, порядочные граждане. Чиновники даже предположить не могут, что правильное (кто бы что тут ни понимал) отношение к праздникам и памятным датам формируется тогда, когда эти праздники и даты органично, то есть по-настоящему, а не для галочки, вписаны в жизнь семьи и школы. Чиновникам, вероятно, кажется дикой идея того, что воспитание предполагает какую-то уместность и своевременность, что самые проникновенные разговоры о дружбе случаются после ссоры, а истинная ценность доверия осознаётся в ситуации, когда в душе зарождается то, что можно доверить другому. В их мире всем заправляют программа, план и отчёт. А ещё непременное наступление по всем фронтам. Тяжёлой артиллерией.
Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»
Катком нужно проехаться везде и по всему за всё хорошее против всего плохого. Поэтому темы «Разговоров о важном», к слову, одинаковые для всех классов с 1-го по 11-й и в этом году наполовину повторяющие темы года прошлого, дублируются ещё и темами отдельных классных часов. «Разговоры» – это не классные часы, а внеурочная деятельность, а классные часы, темы для которых спускались сверху и два, и пять, и десять лет назад, которые тоже в основном привязаны то ко Дню народного единства, то ко Дню космонавтики, которые тоже то про РДШ (Российское движение школьников), то про «Орлят России» (детище РДШ). Вот эти классные часы никто не отменял.
Уже в прошлом году из-за введения пресловутых «Разговоров» сложилась совсем парадоксальная картина. Об одном и том же с детьми говорили и в понедельник, и, например, в четверг, но в рамках разных программ. Здравый смысл подсказывает, что, наверное, можно было бы не повторяться, не мучить школьников этой профанацией. Наверное, во многих школах так и поступили, если не на бумаге, то хотя бы на практике, но, думаю, немало было и тех учреждений, в которых руководствовались всем известными принципами: «надо – значит, надо» и «как бы чего не вышло».
И вот в этом году вновь новшества. Во-первых, традиционный перечень воспитательных мероприятий от Минпросвещения расширился. Раньше примерный список состоял из 40–50 пунктов. Теперь из 67. Формально сохраняется принцип вариативности, список всё так же называется примерным, но тенденция такова, что требования к исполнительности и отчётности ужесточаются. Уже в прошлом году чиновники требовали в документации соответствия предложенным темам. Уже в прошлом году определение «примерный» означало только то, что это наверху могут передумать и поменять темы занятий – например, внезапно выкинуть Станиславского (подумаешь – юбилей) или экстренно включить в программу рекламу Егора Крида. Педагогам такой вольности не допускалось.