В США, как известно, две ведущие партии (республиканская и демократическая), которые представляют кандидатов на пост президента. Бывают и независимые кандидаты, но они обычно до выборов не доходят. Для того чтобы стать единым кандидатом от партии, политику нужно выиграть внутрипартийные выборы – праймериз.
Республиканцев, желающих стать президентами самой могущественной страны в мире, гораздо больше, чем демократов: четырнадцать против трёх. Большинство из республиканских претендентов на президентство поддерживают текущую американскую политику по отношению к Украине. Тех, кто выступает против помощи Украине, всего трое. Но они имеют самый высокий рейтинг из всех республиканских кандидатов. Эти трое – Дональд Трамп, Рон Десантис и Вивек Рамасвами.
Дональд Трамп ещё зимой этого года неоднократно заявлял, что считает виновником конфликта на Украине Байдена, который спровоцировал Путина на начало СВО. В интервью Fox News бывший американский президент утверждал, что при нём этот конфликт никогда бы не начался и у него есть способ «немедленно его остановить». Трамп добавил, что для урегулирования конфликта Украине придётся расстаться с какими-то своими территориями. Что интересно, Fox News удалила фрагмент интервью с Трампом, где он говорил о территориальных уступках со стороны Украины.
Рон Десантис, действующий губернатор штата Флорида, считает, что нужно больше средств вкладывать в США, в частности решать проблему южной границы страны, откуда идёт самый большой трафик нелегальной иммиграции. Проблемами свободы в Европе, на его взгляд, должны заниматься европейцы, а не американцы.
«У США есть много жизненно важных национальных интересов: обеспечение безопасности наших границ, решение кризиса боеготовности наших вооружённых сил, достижение энергетической безопасности и независимости, а также сдерживание экономической, культурной и военной мощи коммунистической партии Китая. Большее вовлечение в территориальный спор между Украиной и Россией не входит в их число», – заявляет Сантис.
Вивек Рамасвами – предприниматель индийского происхождения, стремительно ворвавшийся на политическую арену США, – считает, что, занимая антироссийскую позицию, Америка толкает Россию к сотрудничеству с Китаем. Но именно Китай, а не Россия, по мнению политика, является реальным конкурентом, и в американо-китайском противостоянии США нужно иметь Россию своим союзником. На его взгляд, необходимо убедить Украину отдать часть Донбасса России и не допустить вступления Украины в НАТО. В обмен на это Россия должна будет отказаться от тесного союза, в том числе в военной области, с Китаем. По словам Рамасвами,,после этого заявления от его кампании отвернулись многие инвесторы и спонсоры. Также кандидат в президенты обеспокоен тем, что США своей внешней политикой подталкивают мир к третьей мировой войне, провоцируя конфликт с ядерной державой.
Остальные кандидаты, существенно отстающие в рейтинге от тройки лидеров, высказывались за продолжение помощи ВСУ. Ники Хейли, бывший посол США в ООН, заявила, что если Америка перестанет помогать украинцам, то это будет стимулом для Китая напасть на Тайвань.
Бывший вице-президент Майк Пенс заявил, что «лучше украинцам воевать за американские деньги, чем ждать вторжения России в страну НАТО, что вынудит США вступить в бой». Как мы видим, идея войны до «последнего украинца» – не вымысел российской пропаганды.
Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи красочно рассказывал о «жестокостях» российской армии на Украине, этим обосновывая необходимость продолжать помогать украинцам.
Демократы представили гораздо меньшее число кандидатов – троих. Самый высокий рейтинг из них пока у действующего президента Джо Байдена. Джо Байден, конечно же, выступает за продолжение финансирования ВСУ.
В то время как известная американская писательница Марианна Уильямсон, одна из трёх демократических кандидатов в президенты, поддерживает политику Байдена в отношении Украины, другой кандидат – Роберт Кеннеди, племянник президента Джона Кеннеди, – выступил с критикой американской политики на Украине, высказав аргументы, близкие к аргументам Трампа и Рамасвами. Он заявил, что одной из причин конфликта были неоднократные провокации со стороны США по отношению к России. Роберт Кеннеди обвинил власти в США в циничном управлении конфликтом, срыве переговоров 2022 года и желании свергнуть Путина.
«Они хотели войны как части своего стратегического грандиозного плана по уничтожению любой страны, такой как Россия, которая сопротивляется американской имперской экспансии», – писал кандидат в президенты от демократической партии ещё в мае 2023 года. Нужно отметить, что Кеннеди заявился в кандидаты в апреле и набрал рекордные 16% рейтинга внутри демократической партии. Хотя он сильно отстает от Байдена, у которого 59%, политологи очень удивлены, так как прогнозировали для него не более 4–5%.
Профессор Джон Миршаймер, профессор университета Чикаго, отмечает, что, несмотря на серьёзные разногласия по разным вопросам, в плане внешней политики у республиканского и демократического истеблишмента полный консенсус. Из лагеря республиканцев чаще раздаются голоса с требованием сократить американское вмешательство в дела других стран. Но такие голоса в меньшинстве и оппонентами обвиняются в политике «изоляционизма».
Часто кандидаты в президенты в своих предвыборных обещаниях говорят о сокращении американского вмешательства в дела других стран. С такими обещаниями, к примеру, выходили Барак Обама и Трамп. Но при Бараке американцы бомбили Ливию и свергли режим Каддафи, при Трампе США продолжали снабжать Украину оружием и готовить её войска к войне. Хотя, нужно отметить, при Трампе всё-таки таких активных действий по проталкиванию Украины в НАТО не было.
По мнению профессора Джона Миршаймера, во власти США сложился своего рода политический блок, выступающий за гегемонию США во всём мире, где главным инструментом продвижения гегемонии является армия. В республиканской партии это, как правило, так называемые неоконы (neoconservatives. – «Стол»), в демократической – представители институционального неолиберализма.
Основные положения неоконсерватизма были представлены Уильямом Кристалом и Робертом Каганом в 1996 году. К этим положениям относится осуществление «гуманнной глобальной гегемонии» через провозглашение демократических принципов любыми способами, в том числе и военными.
Сможет ли новый президент, который в предвыборных обещаниях собирался уменьшить американское вмешательство в дела других стран и более сосредоточиться на внутренних проблемах, сдержать своё слово – большой вопрос. Но есть надежда, что при подобных президентах американская внешняя политика всё-таки хоть в какой-то степени поменяется. То есть США перестанут пытаться свергать режимы, которые, на их взгляд, являются недемократическими, и будут проповедовать американские идеалы не с помощью военной силы, а своим примером. Потому что пока именно США остаются главной угрозой мировой безопасности, рассадником напряжённости и конфликтов. Возьмите любую горячую точка мира, и с вероятностью 90% там будут замешаны США. Слава Богу, это понимают всё больше американцев, осталось это понять американскому истеблишменту. Но, по всей видимости, для них это вопрос их веры, а поменять свою веру человеку всегда непросто. Пока же за американские амбиции и идеалы своей кровью платят тысячи русских и украинцев.