История 1. Дошколята
– Ей уже два, а она не говорит. Я готова разрыдаться! – жалуется Лана. – Педиатр говорит: всё со здоровьем в порядке, развитие тоже в рамках нормы. Мультикам подпевает, в саду – в группе временного пребывания – ведёт себя активно, хотя воспитатели говорят – скорее агрессивно. Как будто ей нечем себя занять, а как общаться – она не знает. Конечно, не знает! Ей два, мы дома всегда, надо время, чтобы привыкнуть к другим людям. Короче, врач сказала, можно попробовать морковку жевать, чтобы челюсть разрабатывать. Должно помочь.
Всё время нашей беседы её двухлетка сидит за симпатичным детским столиком и неотрывно смотрит на большой экран на стене. Там нон-стоп крутятся её любимые развивающие мультики. Иногда она вскакивает и даже пританцовывает. А как только подбегает к маме выразить недовольство, Лана уточняет, на какой мультик переключить.
От рабочих процессов освобождается папа, заходит в кухонную зону поесть, перекидывается словами с мамой, включается в какие-то бытовые заботы. Треплет весело вихры дочери, которая всё так же неотрывно смотрит в экран. И ничто не говорит о том, что скоро придёт время укладываться спать, экран погаснет – и начнётся очередное недовольство ребёнка, который будет почему-то ныть и балагурить ещё полночи. Ну, что поделать, вот так – не говорит и не спит…
К началу учебного года эксперты НАФИ и компании «Киберпротект» выпустили исследование о времени, которое современные дети проводят в обнимку с гаджетами. Аналитики за август опросили 1600 человек старше 18 лет с несовершеннолетними в семье и выяснили, что ребята совсем не пользуются гаджетами или «зависают» в них менее часа в день лишь в 4% случаев. В большинстве семей (56%) дети «ныряют» в смартфоны на три часа. От трех до пяти часов проводят в гаджетах 31%, у 13% дети и внуки смотрят в экраны от пяти до семи часов, а еще у 17% – более семи часов. Напомним: это каждый день.
Эти цифры действительно могут пугать. Многие ответственные родители уже изучили множество научных работ о том, как гаджеты негативно влияют на развитие ребенка, проча ему чуть ли не «цифровое слабоумие». Но есть и другой взгляд на мир: когда родители склоняются к теории поколений, где на смену «цифровым иммигрантам» (Digital Immigrants) пришли «цифровые аборигены» (Digital Natives) – дети, буквально родившиеся со смартфонами в руках. В их реальности гаджет – неотъемлемая часть коммуникативного процесса. А следовательно, нет ничего плохого, если ребёнок им занят. Есть даже плюсы: тебя не ненавидят в самолётах и поездах, потому что твоё дитя молча сопит в экран и никого вокруг не раздражает.