Что бы ни происходило, поддержка людям всегда нужна. Краудфандинг – это по-русски значит «поможем всем миром». О том, как меняется общественное внимание к разным низовым инициативам, куда направляется народное финансирование с началом СВО и что такое «Русский мир» сегодня, «Стол» поговорил с основателем краудфандинговой платформы Planeta.ru Фёдором Мурачковским
– Ваша инициатива краудфандинга началась с идеи поддержки музыкантов. Почему?
– Мы хотели победить пиратство. Это было искреннее желание, и нам это удалось на тот момент. При этом, честно сказать, у меня самого был бэкграунд музыкального пиратства, я начинал свои заработки на Горбушке в 1990-е годы. Я видел большое заблуждение, что музыканты – это очень богатые люди. Но реально они получали деньги только с концертов, с безумных чёсов. А всё, что у них вышло из студии, сразу сливалось на левые диски. Парни даже не отбивали деньги, которые тратили на запись.
А ведь интернета ещё не было в таком виде, что сейчас. Поэтому ты на Горбушке как энциклопедия знаний поневоле, потому что собираешь новости со всех студий и из других источников. И пиратство в то время как раз было источником чего-то нового и свежего. Иначе новинок было просто не найти. Или, наоборот, люди искали что-то старое, приходили ко мне. У нас был набор из 30 кассет Высоцкого. Приходит человек и просит напомнить пятую песню семнадцатой кассеты. Я напоминаю, а потом продаю ему весь комплект.
– Что вы предложили музыкантам вразрез этой системе?
– Наша схема позволила им получать деньги ещё до выхода продукта. Я просто подумал: что нельзя украсть? То, чего ещё нет. И это сработало. Сначала это были музыкальные записи театра, у Гришковца вышел альбом с группой «Бигуди», насколько я помню. Это был один из таких первых крупных проектов. И мы поняли, что наша тема совместима практически со всем. С другой стороны, мы поддерживали музыкантов, так как у них самая релевантная и отзывчивая аудитория. Мы построили мостик взаимодействия между авторами и их поклонниками.
– Вы ведь тоже были музыкантом?
– Я гитаристом был. Хотя… Все мы были гитаристами накуренных подъездов. На первом курсе института я ещё приглашал коллег на наши концерты, а потом завязал.
– Но сработала не просто вера в прекрасное. В ход пошла бизнес-идея, так?
– Да, конечно, хотелось по-лёгкому заработать денег. Всё же мы не альтруисты. Но мы создали целую отрасль, её до нас в России просто не было – никакого краудфандинга, никакого народного финансирования. Люди не доверяли никому и ничему. А мы лбом стену прошибали, чтобы нам поверили. Потом уже на российский рынок пришли другие крауд-технологии: краудлендинг, краудинвестинг, появилась Ассоциация операторов инвестиционных платформ.
– Как вам удалось добиться доверия и не расшибить лба вдребезги?
– Вначале было важно привлекать лидеров мнений: известных музыкантов, артистов и так далее. Они показывали, что эта схема абсолютно рабочая, что это не какой-то МММ. При том что ты отдаёшь деньги и ждёшь по полгода, когда к тебе придёт какой-то артефакт, который ты купил. То есть это такой отсроченный платёж, надо свыкнуться с тем, что тебя не обманывают. И это дало результат. Когда мы начинали вводить платежи по картам в интернете, объём переводов составлял 1,5–2%. Люди не хотели вводить куда-то данные своей карты. И несли котлеты денег в какой-нибудь Qiwi, туда запускали деньги, и у нас в системе отыгрывалось, что деньги упали в нужный проект. И только потом, постепенно, вместе со всем e-commerce-сектором, с нашим непосредственным участием, дело пошло. Сейчас 99,9% платежей – это карты.
– Вы сказали, что сразу нащупали очень лояльную аудиторию. А потом ещё научили их вам доверять. Вы собираете сообщество этих прекрасных людей? У меня есть друзья, которые ходят на «Планету», чтобы посмотреть на новые проекты и поддержать. Потому что они хотят это делать. Этого не было, это есть благодаря вам.