Прошла новость о возвращении к российскому зрителю латиноамериканских мыльных опер из 90-х. Российские онлайн-кинотеатры ведут переговоры о приобретении прав на показ ремейка «Богатые тоже плачут». Говорят, новый старый сериал будет сокращен до 60 серий. Символично. Время ускоряется: вряд ли кто-то нынче может позволить себе эпопеи длиной в 200 часов. Однако время не только ускоряется, но и закручивается в затейливые узлы, иначе как объяснить все эти странные попытки возврата в прошлое.
На какую аудиторию, например, рассчитан вновь ворвавшийся в нашу жизнь пищевой мусор в виде растворимых напитков Yupi, Zuko, Invite? Не на шестидесятилетних предпринимателей, которые обеспечили своё финансовое благополучие именно в 90-е. Но ведь и тем, кто тридцать лет назад скатился в нищету, эта химия не должна полезть в горло. Но нынче этот суррогат сока продаётся как в крупных торговых центрах рядом с отделами дорогих сувениров, так и в народных сегментах маркетплейсов. И есть спрос. Куча восторженных отзывов.
А музыка 90-х? Она крутится в радиоэфирах, транслируется на ведущих госканалах. Один из новогодних огоньков Первого канала был полностью посвящён ностальгии по той эпохе. Невероятно! Ни на этом ли самом канале официальные лица так любили нас пугать 90-ми. Мол, не хотите же вы как тогда? А потом – раз, и сами нам устроили как тогда. Но это, конечно, «другое», музыка же вне политики.
Но ведь и в политическом поле удивительные стали происходить оговорки. Вот Маргарита Симоньян, которая тоже, к слову, любила живописать ужасы ельцинских времён, недавно внезапно заявила, что в 90-е мы «чудесно жили» без всяких гаджетов. Там вообще высказывание фееричное про гипотетические ядерные испытания над Сибирью, но его комментировать чревато – редактор РТ, оказывается, очень чувствительна к «неправильным» интерпретациям. Но вот привязка замечательности жизни без смартфонов к 90-м весьма любопытна. Казалось бы, в СССР с гаджетами (точнее, с их отсутствием) дела обстояли ещё прекраснее, а советское время – гораздо более привычный идеал для наших пропагандистов, но произнеслось – как произнеслось, что уж.
90-е отодвинулись от нас слишком далеко. Настолько, что память уже не способна воспроизводить их без искажения. Но, может, дело не в этом. Может быть, 90-е, наоборот, к нам слишком приблизились, причём не эстетически, и это вызывает желание вытеснить неприглядную реальность?