Есть такие места, где можно встретиться с родиной. Это про Рязанскую область.
Собирая информацию о Подмосковье и ближайших областях, я к определенному моменту накопила много интересных мест вокруг Рязани. По ним мы и совершили 4-дневный тур в начале августа. И это было замечательно!
Место – Рязанская область
Нет нужды говорить, где находится Рязань. Этот небезызвестный древний русский город на юго-востоке от Москвы входит в Золотое кольцо России. Рязань из «изначальных», ей уже 928 лет, и в её судьбе удивительно сплелись 2 города, ведь до 1778 года нынешняя Рязань была Переяславлем Рязанским, переименованным в XVIII веке в честь древней столицы княжества, а историческая Рязань, находившаяся в 50 км, была уничтожена татарами и не восстанавливалась, по разным данным, с XIII–XIV века.
В любом случае в рязанской земле много исторического: и здания, и названия, и музеи, и личности, но главное – дух. В этот раз я расскажу не столько о городе, сколько о «кругосветке» по области, которую можно совершить за 3–4 дня на машине, описав дугу с одной стороны Рязани.
Философия места
Многие статьи про что-нибудь рязанское начинаются со слов «Рязань – родина …». И действительно, отсюда родом немало известных людей, но ещё и традиций. Со всем этим богатством стоит познакомиться в самом городе.
Для меня, и даже в первую очередь для моего сына, эта поездка стала встречей с родиной. Слово «патриотизм» сегодня сильно отдаёт политикой и фанатизмом, но есть такие места, в которых без специальных усилий и бесед начинаешь любить свою землю, чувствуешь её душу. Смотришь вот на поле и реку и понимаешь, о чём писали великие русские поэты и писатели. Рязанская область с мещёрскими лесами, донскими полями и древними соборами – одно из таких мест, где пересекаются культуры и истории, где ты чувствуешь силу своей земли. В больших городах этого нет.
Как добраться
Добраться до Рязани можно на машине, автобусе или поезде, а вот совершить сам тур только на личном авто.
Что посмотреть
В городе, конечно же, достоин осмотра рязанский кремль. Про него можно прочитать в любом путеводителе, здесь находятся старейшие в области сооружения. Скажу только, что на нас наибольшее впечатление произвёл Успенский собор. Вживую он гораздо красивее, чем на фото, а портреты на фоне колонн и стен получаются очень атмосферные. Храм XVII века украшен резным белокаменным кружевом, отсылающим к древним храмам соседнего Владимира.
У Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника есть новый филиал, однозначно достойный внимания. Это Музейный центр имени Александра Солженицына – самый большой музей, посвящённый жизни и творчеству Александра Исаевича. Солженицын прожил в Рязани 12 лет, но музей не удалось разместить по первому его адресу в том самом бараке. Там и сейчас живут люди, и, почувствовав историческую ценность места, они заломили за свои квартиры такие цены, что на эти деньги можно было бы расселить многоквартирный дом. Зато музей находится в центре, а экспозиция рассказывает не только о творчестве писателя, но и о жизни рязанцев в 50–60-е годы, многие из которых стали прообразами героев его произведений. Конечно, сюда стоит приходить с экскурсией, впрочем, для индивидуальных посетителей есть качественный аудиогид. Как и в любом современном музее, в экспозиции много интерактивных элементов, она рассчитана на совершенно разный возраст – от старших подростков до пенсионеров. Молодому поколению будет интересно побывать в комнате самиздата, где веет духом диссидентства, а свидетелей событий впечатлит кабинет Нобелевской премии, где на одной витрине два этапа жизни Солженицына: лагерный хлебный паёк и меню банкета по случаю вручения той самой Нобелевской премии.
Из Рязани вышло немало известных людей. Одним из них был академик Павлов. Ивана Петровича все в основном знают по его опытам с собачками про условные рефлексы, и некоторые поэтому считают чуть ли не живодёром. Не беспокойтесь, собаки жили долго и за ними хорошо ухаживали, гораздо хуже в те времена жили некоторые люди. В доме-музее академика, где он провёл своё детство и юность, вы узнаете совсем другого – неизвестного Павлова, сына священника, человека разных интересов, умеющего не только статьи писать, но и работать руками, нравственного и сильного духом. И не стоит игнорировать Дом науки, вторую часть музея. Тут обязательно нужно идти на экскурсию. В этом музее вообще важны не столько экспонаты, сколько рассказ замечательного экскурсовода.
Музей истории рязанского леденца стоит посетить не только с детьми, и совсем не нужно думать, что это притянутая за уши стилизация для автобусных туристов. История про изобретение и распространение в России леденцов очень интересна, даже если несколько легендарна, ведь известный всем русский чупа-чупс – петушок на палочке – появился именно здесь около 200 лет назад. Но ещё больше меня удивила история сахарной промышленности в мире и России. Как-то и не задумываешься об этом, размешивая в чае сахар-песок. Если вас мало – запишитесь на сборную экскурсию, и экскурсовод в прекрасном русском костюме расскажет вам, из чего делали первый сахар и в каких растениях он вообще содержится, когда он появился в России и как изменила мир сахарная свёкла, да и как сама она изменилась. Сейчас мы не можем представить свою жизнь без сахара, да и позволить его себе может каждый. А ведь всего 200 лет назад всё было иначе, объём производства сахара с тех пор увеличился в 30 000 раз, не говоря уж о том, что в Древней Руси никакого сахара и не знали. В музее, конечно же, есть мастер-класс, но имейте в виду: детям не дадут кипящую патоку, задача будет – леденец украсить. Но понаблюдать за процессом сахароварения и заливки леденцов в формы можно. Музей интерактивный, многое разрешают потрогать. При музее есть кафе, где можно вкусно пообедать, а также приобрести в магазине вкусные леденцы всех форм и даже без сахара, а ещё местный шоколад ручной работы. Мы накупили оригинальных подарков всем друзьям.
Кстати, имеется в Рязани и Музей истории шоколада с мастер-классами.
Ещё одно неожиданное и интересное место – музей «Аромат времени», который познакомит вас с жизнью и «творчеством»… кого бы вы думали? Макса Фактора! Да-да, косметику его фирмы советуют профессионалы. Оказывается, уже больше ста лет советуют. Ведь Макс Фактор, а точнее, парикмахер из Рязани Максимилиан ФакторОвич в 1909 году открыл здесь одну из первых в мире фирм по изготовлению декоративной косметики. Вскоре он уехал в Петербург, а потом и в США, где поразил зарождающийся Голливуд своими изобретениями. Однако в Рязани его помнят и любят. Записаться лучше заранее, так как помещение небольшое и одновременно проводится только 1 экскурсия, а для индивидуальных посетителей есть аудиогид. Очень необычный и интересный музей, да и встретить Макса Фактора в Рязани никто не ожидал.