На первый взгляд, идея кажется замечательной. Чем плохо, когда ребёнок весь день под присмотром? И не просто под присмотром, а ещё и разносторонне развивается. А не развивается, так безопасно отдыхает или гуляет, а потом ещё и домашнее задание делает, не мучая родителей. Ведь предполагается, что школа полного дня предоставляет выбор из множества кружков, секций, обеспечивает хорошо организованные рекреационные зоны, уютные столовые и буфеты, просторные библиотеки, игровые комнаты. И, конечно же, расширенный штат, представленный не только учителями, но воспитателями, кураторами, медицинскими работниками, психологами. В голове всплывают образы закрытых частных гимназий или, если говорить о прошлом, знаменитого Царскосельского лицея. Возникает только один вопрос: реализуем ли такой формат в массовом сегменте? Ведь понятно же, что государственные школы никогда не будут финансироваться так же, как коммерческие заведения, обучение в которых может стоить под сотню тысяч рублей в месяц на одного ребёнка.
Ответ на этот вопрос уже даёт настоящее. Школы полного дня уже работают. И они вызывают множество жалоб. Родители жалуются на отсутствие условий, ненадлежащий присмотр за детьми и безальтернативное расписание. В таких заведениях, как и во всех остальных, предсказуемо не хватает кадров, на внеурочные занятия дети распределяются формально, а не по желанию. А ещё случается, что кружки и скучные занятия по финансовой грамотности или профориентации и вовсе ставят между обязательными уроками, из-за чего математика или русский язык вообще могут сдвинуться на 9-й или 10-й урок, когда подростки уже просто не способны воспринимать серьёзную информацию. Да и по-настоящему интересных кружков немного, потому что из-за нехватки специалистов опять же робототехнику ведёт измождённый двумя ставками математик, а «туризмом» с детьми занимается учитель ОБЖ, и «туризм» этот превращается в строевую подготовку. Идти в такие кружки дети не хотят, предпочитая просто носиться по лестницам. И в итоге присмотр за ними осуществляет баба Люба с ведром и шваброй.
В общем, на деле получается все то же самое, как в обычной районной школе с продлёнкой, только все растянуто не на 6–8, а на 10–12 часов и регулируется ещё более кривым расписанием.
Фото: Владимир Новиков / Агентство «Москва»
Может быть, конечно, это издержки переходного периода, а со временем все настроится. Ну и денег, не исключено, на это дело добавят. Но эффективно ли вообще тратить деньги таким образом? Не лучше ли перенаправить их на рынок труда: на автоматизацию рутинных процессов, на создание более гибких условий для работников, хотя бы для работников, воспитывающих детей? Ну раз вся проблема в том, что многие родители так много и тяжело работают, что почти не видят собственных детей. Разгрузите их, и они, пожалуй, после школы, в дополнение к ней своим детям дадут в плане развития больше, чем просто школа школы.
У нас много говорят, что школа должна становиться душевнее, теплее, что там должны любить людей. И все, конечно, правильно, никто не хочет, чтобы в школе было холодно, одиноко и страшно и чтобы педагоги ненавидели своих подопечных. Но ведь нельзя совсем перекладывать на систему образования функции родителей. Да это и невозможно. В конце концов, даже когда школу называют вторым домом, всегда подразумевают, что есть ещё первый, и он вообще-то главный. И не стоит этот баланс нарушать. Нельзя превращать детей в сирот при живых родителях.
Знаете, иногда кажется, что нам хотят вернуть послереволюционные школы-коммуны или послевоенные школы-интернаты, как будто миллионы наших детей беспризорники, как будто всё взрослое население страны в три смены отстраивает разрушенную страну. А куда же подевались все эти осознанные мамы, включённые папы? Что вообще случилось с идеей ответственного родительства? Может, государство всё это специально отодвигает как нежелательное?
Может быть, наших детей хотят, как мечтали отдельные теоретики-энтузиасты на заре советской власти, обобществить? Не знаю, вызволить новое поколение из лап косного обывателя и вырастить нового человека. Ну, как вариант. Вроде бы некоторые признаки нынешней системы образования очень даже красноречиво говорят в пользу этой версии. Вон с каким рвением, например, взялись в школах за воспитание. По сути, и политинформация вернулась. Пионерию возрождают. Сверху каждый день валится столько воспитательных указивок, что не знаешь, когда детей математике учить – времени на всё не хватает. А так закрой детей в школе на весь день – и прорабатывай не хочу.