Город – сложнейшая система, для его развития необходимо понимать, как он устроен и чем живёт. Проект, который представляют Александр и Мария, называется «Школа городских героев». Он помогает понять свой город и объединяет всех, кто мечтает сделать его лучше. Но главный результат проекта в том, что он вдохновляет самих горожан на участие в процессах по изменению городской среды.
Подробно об этом рассказали урбанист, идеолог развития территорий Александр Старков и Мария Солосина, кандидат экономических наук, социальный проектировщик, участник проекта «Школа городских героев».
– Чему учит «Школа городских героев», кто её ученики?
А.С. В России более 1100 городов, в них живёт 110 миллионов человек. Человек проводит свою жизнь, иногда меняет города, но не всегда находится в активной позиции относительно того пространства, в котором живёт. Наверное, 90% людей, которые живут в городах, – это те, кого называют жителями, они просто живут. А есть те, кто по какой-то причине вдруг начинает чувствовать внутри себя какую-то ответственность перед тем местом, которое они считают своим: перед двором или перед улицей, или перед всем городом целиком. И эти люди не всегда понимают, что вообще такое с ними происходит, почему им вдруг больше всех надо и как со всем этим быть? А даже если понимают, как проявлять собственную ответственность, то живя в городе, начинают сталкиваться с какими-то другими людьми, объединениями, компаниями, органами власти, у которых тоже есть своё мнение по поводу разных процессов и явлений, пространств, в которых этот человек живёт и в которых воспитывает собственную приязнь и ответственность относительно их улучшения.
Итого, городские герои – это те самые горожане, которые берут ответственность за свой город и начинают в нём проявляться, эту ответственность реализуя. Это те, кто своими маленькими делами делают пространство вокруг себя лучше не только для себя, но и для других тоже. И это определение больше похоже на героя фильма. То действующее лицо, которое имеет значение в некотором сценарии. Только в нашем случае это сценарий городской жизни, а лицо, имеющее значение, это тот самый горожанин, которому вдруг стало не всё равно. Тем инструментам, тем технологиям, тем навыкам, которые необходимы «проснувшемуся» городскому герою, чтобы делать городские проекты, улучшать пространство вокруг себя, вовлекать других таких же неравнодушных, мы обучаем в «Школе городских героев».
– У известного урбаниста Свята Мурунова есть мысль, согласно которой герой – это одиночка, единица, который действует и всех спасает, даже когда его об этом не просят. А этого делать не нужно. Как ваши герои вписываются в эту идею?
А.С. Мы обсуждали этот вопрос со Святом. Я знаю, что этот архетип в его логике имеет некую негативную коннотацию. Но, на мой взгляд, значение зависит исключительно от частоты использования слова в этом значении. Ну, если Свят считает, что герой – это такой одиночка, который «погибает» в процессе совершения подвига, то мы противопоставляем этому другой смысл. Или дополняем. И, скорее, это история именно для тех, кто, по святовской логике, является таким вот героем. Часто это действительно городской активист, неравнодушный горожанин, который оказывается в этой вот позиции, когда он один понял, что ему нужно делать – трещина мира прошла через сердце поэта, он уже не может этого не делать. И в результате в плохом варианте, в том, который описывает Свят, взваливает на себя всю эту ответственность и начинает её тащить, что непременно приводит к выгоранию.
«Школа городских героев» как раз предлагает таким активистам, среди которых много одиночек, увидеть, что вокруг них в городах есть много людей, которым тоже не всё равно, которые сходны с ними по интересам или у них есть общая мечта о прекрасном будущем или наоборот – общая проблема на их прекрасной улице, в их городе. А эффективность решения этой проблемы и достижение этой мечты зависит от того, насколько наш герой умеет вовлекать в своё дело другие энергии, «энергии горожанства». То есть вовлекать других людей, строить с ними те отношения, формировать вместе с ними такие конфигурации, объединения, коллаборации, сообщества и так далее, которые позволят ему не выгореть в одиночку на этом пути, а наоборот, создать коллективный субъект (а мы всё время оперируем понятием «коллективный субъект развития», который будет, опять же пользуясь словами Свята Мурунова, соразмерен той задаче, которую видит перед собой активист). А ещё тем городским силам вроде администрации или большого бизнеса, которые имеют свои интересы в данной конкретной теме, являются, как сейчас говорят, потенциальными стейкхолдерами или просто акторами. И вот как, собственно говоря, из такого героя, который обречён на метафорическую гибель в одиночку, сделать коммуникатора, который сможет создавать коллективные субъекты развития – вот про это «Школа городских героев» и есть.
– Маша, а что такое «энергии горожанства»?
М.С. Сперва я хотела бы дополнить. Мне кажется, тут есть ещё один смысл героизма или становления героя, который является краеугольным в обучении в «Школе». Это когда активист (может быть, даже в святовском смысле герой) приходит и начинает обсуждать с другими людьми, в чём состоит его идея. И есть задача в какой-то момент поле общих интересов сделать для себя более значимым, чем та идея, с которой он пришёл. То есть в каком-то смысле от неё отказаться в пользу того, в чём есть интерес большего количества людей. Городской герой – это тот, кто смог совершить такой переход. А про энергии я Саше передам слово, потому что он ввёл этот термин в наш дискурс.
А.С. Я бы привёл два значения этого слова. Первое значение, чтобы сразу уйти от эзотерики, абсолютно научное. Оно относит нас к русскому историку Льву Гумилёву, который говорил, в частности, о том, что пассионарий – это человек, способный извлекать из окружающей среды больше энергии, чем ему нужно для собственного существования. В виде еды, в виде восторгов других, каким угодно способом. То есть у человека есть какая-то биологическая энергия, жизненная сила, простым языком. И у обычного нормального человека энергии хватает, чтобы обеспечивать себя, свою семью, построить дом, посадить дерево и так далее. Но есть какие-то другие люди, у которых этой энергии больше, чем на себя, и они её начинают направлять на внешнюю среду. У Гумилёва самым крайним способом было самопожертвование. Но мы как раз не об этом. Мы о том, чтобы эту энергию продуктивно направлять на решение каких-то городских задач. И тогда получится, что в каждом человеке, горожанине есть некое количество энергии, её наверняка можно измерить в деньгах (то есть сколько-то человекочасов в месяц). И тогда мы получим, что в городе есть какие-то энергичные люди, которые готовы тратить свои человекочасы, энергию на какую-то полезную задачу. Это уже работает на уровне волонтёрства или благотворительности, но мы пытаемся направить этот ресурс на развитие территорий.
Вторая коннотация происходит из западной теории урбанистики (я её узнал в «Живых городах», это такое сообщество экспертов и практиков городского развития, появившееся лет восемь назад), которая, в частности, говорит о том, что когда вы занимаетесь какими-то городскими изменениями, важно следовать за энергией, то есть важно двигаться в том направлении, в котором движение в принципе возможно. Помните, как говорил Эйнштейн – проблема, рождённая на определённом уровне, не может быть решена на нём же, надо выйти на другой уровень и решать её там. Вот это что-то в этом роде. То есть можно сделать вывод, что есть некоторые городские процессы, заряженные собственной энергией, а есть отдельный человек, у которого тоже есть импульс оживления, как это говорят в «Живых городах». И за счёт интереса человека к какой-то теме одно с другим соединяется. Вот, например, в Воронеже, откуда Мария, в «Школе городских героев» учатся с одной стороны много экологов, а с другой стороны, например, много ТОСовцев…
– Надо рассказать тогда, что такое ТОС, не все это знают.
М.С. ТОС расшифровывается как территориальное общественное самоуправление. Это такая ячейка самоорганизации, самоуправления. Ну, например, жителей одной улицы, когда они юридически в управе или в своём сельсовете фиксируют, что они объединились. И эта территория определённая, эти несколько километров – это их зона ответственности, и они хотят на ней что-то организовывать. Такой есть юридический термин, чтобы обозначить ответственность местного сообщества за какую-то территорию.
– В каких городах «Школа» действует и есть ли какой-то конкретный пример, который показывает, как это работает?
А.С. Вот базовые цифры. Школа проходила два раза. Это длинный процесс, похожий на челлендж. Она длится 9 месяцев. Почему? Потому что 9 месяцев – это тот срок, за который может сформироваться ребёнок. Тут, видимо, какие-то природные процессы работают. Мы этот срок выявили в своё время в Ижевске, когда занимались проектом «Открытый сад». Это один из первых (2017–2018 год) проектов соучастия горожан в благоустройстве общественных пространств, который был сделан не за счёт государственных программ, а в рамках коллаборации между девелоперским бизнесом, горожанами и администрацией города. И мы увидели, что 9 месяцев – это тот срок, за который могут сформироваться связи между потенциальными соучастниками. И они готовы создать некоторый результат, который видно снаружи, который можно показать людям и они скажут: «О, да, этого не было, а теперь есть!». «Школ» было две. Первая началась в 2020-м году, вторая в 2022-ом, и мы обе закончили. В первой «Школе» обучалось на входе где-то, по-моему, в районе 20-ти городов, городских команд, а дошло порядка 10-ти.