Учёные УрФУ проанализировали связь между питанием и успеваемостью школьников и пришли к выводу, что среди детей с нарушениями пищевого поведения больше отстающих в учёбе. Результат, конечно, предсказуемый. Одно вечно цепляется за другое, из одной ошибки часто вытекает три новых. Где неправильное питание и, соответственно, мозг не получает сложных углеводов, а тело –настоящего белка, там и интеллектуальное развитие буксует, а ещё режим, как правило, страдает, а значит, и учебная организация хромает, и опять привет, двойки и тройки. Но любопытно не это. Шокируют данные о количестве детей и подростков, имеющих проблемы с питанием, приводящих к пищевым зависимостям и ожирению. Поражает динамика увеличения доли таких детей.
Специалисты УрФУ исследовали суточную активность и пищевые привычки 12 тысяч учащихся 6–11 классов. Выяснилось, что 10% детей имеют избыточную массу тела, ещё 2,2% – признаки висцерального ожирения и 5,3% – пищевую зависимость, которая может привести к лишнему весу. И это, к слову, ещё не самые пугающие цифры. Не так давно представитель Минздрава диетолог Виктор Тутельян говорил, что в России от избыточной массы тела и ожирения страдают в общей сложности 25% детей. И за последние 20 лет эти диагнозы только подросткам стали ставить в 6 раз чаще. А что до мировых тенденций, то красноречивыми данными на этот счёт делится ВОЗ: за последние 40 лет в мире детей с лишним весом стало в 10 раз больше.
Четверть детей с лишним весом – это много. В такие цифры, если честно, даже не верится. Я работаю в школе в Петербурге, часто бываю на городских массовых мероприятиях для детей и столько полных детей не вижу. Но это Петербург. Как известно, культурная столица. А питание – это ведь тоже культура. Здесь, по моему субъективному мнению, можно говорить о процентах 15. Хотя... На днях была на соревнованиях по бальным танцам. Ради интереса посчитала долю ярко выраженных бодипозитивных девочек – каждая десятая. И это спорт. В общем, наверное, можно допустить, что в среднем по стране процент достаточно высокий. И уж точно мы сегодня наблюдаем отнюдь не самые здоровые тенденции, которые в будущем имеют все шансы аукнуться совсем нехорошо.