Недавно прошла новость, которая заставила задуматься о вреде энергетических напитков и кофе. В новости говорится, что известный в своём кругу блогер-дальнобойщик внезапно умер. Причина смерти пока не выяснена, но родные говорят, что он злоупотреблял энергетиками. К этому напитку разное отношение. Кто-то считает, что это не страшно и безопасно. Есть люди, никогда себе их не позволяющие. В составе энергетиков много кофе и витаминов. Кофе как напитка боятся меньше, хотя он вызывает зависимость. Витамины страшными тоже не кажутся, некоторые даже предпочитают их регулярно принимать в виде БАДов. Про проблему самолечения я уже немного писала ранее. Получается, что по отдельности состав энергетика не такой уж и опасный. Может, и не так страшно, если в наш век стресса и постоянной спешки, когда мы чувствуем постоянное нервное и физическое истощение, позволить себе немного энергетика, чтобы вовремя сдать работу или не нарушить дедлайна?
Итак, попробуем разобраться. В банке энергетика ёмкостью 500 мл содержится 50–55 граммов сахара, то есть вся суточная норма чистого сахара на день и ещё довесок. По рекомендациям ВОЗ, допустимо 50 граммов сахара в день. Нормы в некоторых рекомендациях разнятся, можно встретить и 30 граммов в день. Превышение этого количества грозит серьёзным увеличением суточной калорийности питания и, соответственно, избыточным весом и ожирением. Избыточный вес повышает риски развития метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательной системы. Имеется в виду именно сахар как таковой, а не количество углеводов в сутки. Его ещё называют добавленным сахаром. К нему относится сахар в лимонаде, сиропе, шоколаде, кондитерских изделиях, йогуртах, творожках, хлопьях для завтраков, некоторых соусах. А также сахар в естественных продуктах, таких как смузи, сок, мёд. Это не относится к необработанным фруктам и ягодам, молоку. Углеводы могут содержаться во многих продуктах, в том числе в кашах и овощах, но в них он больше в виде клетчатки, очень нужной для пищеварения и поддержания микробиома кишечника. Сахар является естественным стимулятором выработки эндорфинов, положительно влияющих на наше настроение и работоспособность, но у этого есть и тёмная сторона. Если человек при утомлении, тревожности, пониженном настроении вместо того, чтобы отдохнуть, переключиться с негативных мыслей, заедает или запивает это сахаром, то развивается нарушение пищевого поведения: увеличиваются перекусы, количество сладких напитков, закрепляется неправильная стратегия «заедать» проблемы, что тоже приводит к повышению веса и тянет за собой другие проблемы. Появляется своего рода зависимость. Я это отношу к серьёзным минусам. Но есть же сахарозаменители, которыми можно убрать этот негативный момент? Посмотрим.
Если в энергетике вместо сахара используется его заменитель, то это обычно аспартам, сукралоза и ацесульфам. Суточная норма аспартама составляет 40 мг на кг веса тела. В энергетических напитках аспартама менее 4 мг в банке, так что человеку со средним весом в плане содержания сахарозаменителя можно не беспокоиться, если он выпил одну баночку энергетика за день. Впрочем, интересующиеся вопросом знают, что недавно этому веществу присвоили статус канцерогена 2В, но при детальном рассмотрении вопроса можно отметить, что это связано не с подтверждёнными рисками, а с тем, что отсутствие связи с раком не доказано. Сукралоза в дозе 15 мг на 1 кг веса тела проходит через пищеварительный тракт транзитом, не накапливаясь в нём. Поэтому её добавляют к аспартаму, чтобы снизить его количество, сохранив сладкий вкус. Ацесульфам, так же как аспартам, попал в группу 2В канцерогенов, и его суточная доза ограничивается 15 мг на 1 кг веса. Да, можно сказать, что вред сахарозаменителей как вещества не доказан, хотя и не доказано полной безопасности. Можно рассчитывать на то, что дозы при умеренном употреблении небольшие и вполне безопасные. Но вот можно ли вовремя остановиться и не сделать употребление энергетиков привычкой? И какая доза может быть безопасной при регулярном употреблении? С точки зрения врача, в любом случае замена на сахарозаменители должна быть оправдана. Всё же даже вода в избыточных количествах и при определённых условиях может стать смертельно опасной. Поэтому у всего должна быть мера и своё обоснование. Во врачебном сообществе допускается использование подсластителей для людей с избыточной массой тела или ожирением как временная мера, пока сохраняется тяга к сладкому, чтобы снизить потребление добавленного сахара. При этом исследования показывают, что длительное применение сахарозаменителей не влияет на снижение веса. В целом увеличение через подсластители сладких продуктов в рационе может стимулировать привыкание к такого рода пище и повышает риски развития нарушений пищевого поведения, что в итоге всё равно может повысить возможности развития сахарного диабета в будущем. Вы всё ещё хотите продолжить употребление сладких напитков? Давайте посмотрим дальше.
Следующий неизменный компонент энергетических напитков – это кофеин. Все знают о свойствах кофеина придавать бодрость, увеличивать работоспособность, поэтому многие люди не против этим воспользоваться, хотя кофе может вызывать сердцебиение, повышать тревожность и артериальное давление. Правда, со временем организм привыкает к кофеину, и эти симптомы перестают беспокоить. И в принципе исследования показывают, что – с небольшими нюансами – безопасно употреблять кофеиносодержащие напитки в определённых количествах. В разных пищевых продуктах содержится разное количество кофеина, состав может тоже играть роль. Самое большое количество кофеина содержится в кофе «Колд брю» (в нём от 160 до 225 мг кофеина), самое маленькое – в стандартной порции эспрессо и американо (60–85 мг кофеина), 250 мл растворимого кофе – что-то среднее между этими позициями (65–110мг кофеина). Допустимо без вреда для здоровья употреблять 3 чашки кофе в день. Беременным женщинам нельзя употреблять более 2 чашек в день, то есть не более 200 мг кофеина в сутки. В большей дозе он проникает через плаценту и отрицательно влияет на плод. Причём пара ложек сахара в напитке не повышает рисков развития ожирения и сахарного диабета в дальнейшем. Интересно, что кофеин в чае не оказывает такого влияния на артериальное давление, как кофе. Но если спросить наркологов, то они скажут, что к кофе развивается привыкание, причём даже при употреблении одной чашки в день. При отмене кофе у таких людей развивается классический абстинентный синдром с головной болью, плохим самочувствием и сниженным настроением. Зачастую люди не выдерживают и опять начинают пить кофе. Зависимость от кофе не представляет социальной опасности и не перерастает в более серьёзные формы. Кому как, а лично мне не хотелось бы иметь зависимость – даже при условии, что это не вредно для сердечно-сосудистой системы и не приводит к серьёзным последствиям. Для меня любая зависимость рано или поздно даст о себе знать – если не в сфере телесного здоровья, то в душевной. Это может сказываться на бытовом уровне, в беспокойстве и раздражительности. Такому человеку труднее принимать решения в сложных, экстремальных ситуациях. Особенно если от его решений будет зависеть, получит он свою привычную дозу любимого вещества или нет. Если кто-то читал книгу Евфросинии Керсновской «Сколько стоит человек», то помнит, как в лагерях было сложно людям с любого рода зависимостями, к каким трагедиям это приводило.
Немного коснёмся витаминного коктейля в энергетиках. Можно ли считать это безопасным способом поднять свой жизненный тонус и укрепить иммунитет? Исследования таурина, входящего в состав этих напитков, противоречивы. В принципе, токсических доз при употреблении энергетических напитков достигнуть трудно. Хотя само вещество в избыточном количестве может влиять на проводимость сердца и вызывать аритмии, в том числе и жизнеугрожающие. Всё же исследования влияния энергетиков на сердечно-сосудистую систему показывают, что они могут вызывать некоторые формы аритмии.
Витаминный коктейль в энергетиках направлен на стимуляцию нервных и энергетических процессов. Витамины группы В водорастворимые, и их избыток обычно выводится с мочой, хотя гипервитаминозы возможны. Избыток витамина С, особенно у людей с нарушениями метаболизма, может приводить к появлению оксалатов в моче, что повышает риски мочекаменной болезни. Если у вас в роду встречалось такое заболевание – стоит задуматься. В том числе и о том, использовать ли вам витамин С во время простудных заболеваний. Я в целом против бесконтрольного и постоянного употребления любых витаминов и в любых сочетаниях.
Особенно остро стоит вопрос о возможности употреблять энергетические напитки детям. Честные производители указывают на упаковках, что до 18 лет эти напитки не рекомендуются. А возможное количество для взрослых не более 500 мл в день. Мне кажется, что употребление такого рода напитков, мягко скажем, нежелательно, а для детей это недопустимо. Поэтому я постаралась показать риски более выпукло. Наши дети живут в агрессивной информационной среде. Каждый день изо всех углов нам что-то рекомендуют и навязывают. В этом часто бывает сложно разобраться даже взрослым. Поэтому важный фактор для профилактики злоупотребления энергетиками детьми – это нормы употребления пищи в семье. Если с раннего детства, как только вводится прикорм ребёнку, в семье есть совместные трапезы, есть семейная традиция, правильные привычки, то и ребёнку легче перенять правильное отношение к еде и напиткам. Конечно, всегда есть риски внешних влияний, но база даёт шанс с ними справиться. Мне кажется, что и взрослым пора пересмотреть своё отношение не только к трапезе, но и к проблеме «всёуспевания» в целом. Как это влияет на нашу жизнь, детей? Приводит ли такая гонка к нужному результату или оказывается недостижимым призраком? Какую роль в этом занимают наши привычки? Что они нам заменяют? И можно ли эти потребности закрыть более безопасными способами? Вполне возможно, что мы ищем чего-то очень важного, требующего серьёзных усилий с нашей стороны. Стоит ли прятать от себя эти вопросы за желанием поскорее расслабиться, почувствовать бодрость и «припустить» свою лошадку?