Кому мыс Канаверал, а кому «визуальная антропология»
Юрий Лотман писал, что лучшая форма образования – это путешествия. Такой способ познания мира используют многие семьи, тем более что совместные приключения сближают, яркие впечатления формируют общее прошлое. В путешествиях люди узнают не только мир, но и друг друга.
Один сознательный папа этим летом повёз своего сына в США – знакомиться в том числе и с достижениями американской космической индустрии. На фотографиях из Kennedy Space Center, что на мысе Канаверал, запечатлён сияющий отец и вполне унылый подросток. Постфактум папа выяснил, что дорогая его сердцу космическая тема наследнику совсем не интересна. Мальчика волнуют другие вопросы. «Вот в Петербурге, в Спасе на Крови, он завис на два часа», – вспомнил отец недавний вояж.
Другой подход к путешествиям у 15-летнего Сергея Каледы, который второй год подряд ездит в экспедиции семейного юношеского лагеря. Он тоже снимает новые места и интересных людей, с которыми подростки встречались в путешествии, в группе у него роль «визуального антрополога». А кроме того, Сергей уже традиционно несёт ответственность за расселение: перед путешествием ищет хостелы, где сможет разместиться группа, вместе с руководителем бронирует места для ночлега.
– У каждого из нас своя миссия, – рассказывает Сергей. – Есть ответственные за питание, за транспорт и навигацию, за тайминг, за интервью с героями нашего будущего фильма о поездке. Где-то за месяц до экспедиции руководители предлагают нам тему и маршрут путешествия, и мы все вместе планируем, как мы его осуществим.
Главная улица России?
Темой экспедиции этого лета стала «Волга – главная улица России». Ребята проехали по нескольким городам на берегах этой реки. Сергей полюбил лагерь прежде всего за общение. Здесь, по его словам, он нашёл друзей, возможно, на всю жизнь. А ещё его поразили люди, с которыми довелось встретиться по пути. Большинство таких встреч предварительно планируют и организуют сами подростки.
– Прежде чем куда-то ехать, мы предлагаем ребятам самим почитать об этих местах, посмотреть фильмы о городах и о людях, которые там живут, – говорит руководитель детско-юношеского центра «Преображение», одна из основателей семейного лагеря Ольга Синицына. – У них есть возможность съездить в любое место, которым они заинтересовались, можно предложить встретиться с любым интересным человеком. Ребята учатся искать контакты этих людей, готовятся к разговору с ними и ждут встречи. Это их поиск и их открытие. Они заинтересованы в этом путешествии, в его подготовке.
Вместе с Ольгой Синицыной и остальной командой вот уже 9 лет лагерем занимается кандидат исторических наук, член Геральдического совета при Президенте РФ Владимир Лавренов. Он считает, что путешествия – это лучшая форма образования, ведь личные впечатления не заменит никакая технологическая насыщенность. Вопрос – куда путешествовать.
– Мы совсем не знаем свою страну, имеем о ней довольно поверхностное представление, и очень негативное подчас. Это особенность нашего менталитета. Нам свойственно презрительное, снисходительное отношение к собственной стране и к собственной истории, к народу, к памятникам, которые нам достались от предков. Важно эту «традицию» остановить, прервать. Наша страна имеет колоссальное количество архитектурных памятников, дивную природу, потрясающую историю, в которой множество не только кровавых, но и славных страниц. У нас прекрасные люди, которые не только жили когда-то давно, но и живут сейчас. Эти люди созидают страну, очень скромно и тихо делают своё дело, создают красоту, где-то осваивают бизнес, который преображает территорию, где-то создают музеи, где-то фермы, где-то дом отдыха, ухаживают за памятниками архитектуры или за природой, – сказал историк.
От Востока до Запада и обратно
Владимир находит, что у молодых людей сегодня в первую очередь возникает телевизионная лакированная картинка привлекательного Запада, куда хочется уехать. При этом он считает, что на Западе обязательно нужно побывать. Может быть, там нужно даже поучиться, но не для того, чтобы там остаться, а чтобы преобразовать свою страну.
– Мне кажется, за 9 лет существования лагеря мы нашли основу, на которую можно опираться, – говорит Лавренов. – Это, конечно, русская история, природа, русский человек. То есть человек, который живёт в России. Он может быть чувашом, мордвином, татарином, но он живёт на этой земле и понимает, что он её хозяин. Он её преображает, украшает – в общем, он её любит. И эту любовь важно донести до подростков через путешествие, через знакомство с такими людьми, с просторами истории.
Пути проникновения в историю могут быть разными: через русскую сказку, через кладбище, через гербы, через географию. В лагере Владимир всегда спрашивает подростков названия столиц разных стран мира. Иногда это приводит к тому, что ребята убегают от него, ругаются или смеются. Ну правда, зачем им знать столицу Португалии? Но уже было несколько случаев, когда благодаря этим знаниям на разных соревнованиях подростки получили призы, а потом благодарили своего учителя.
– В этот раз мы встречались с невероятными людьми, – рассказывает Сергей Каледа. – С писателем, драматургом и священником Владимиром Чугуновым, с Михаилом Александровичем Чириковым, создателем музея своего прадеда Евгения Николаевича Чирикова, известного писателя, певца Волги. Были очень интересные разговоры. Меня впечатлило, что Михаил Александрович вместе со своей матерью создали целый музей. Там есть материалы о членах их семьи, пострадавших от репрессий.
Устроители не бронзовеют и думают о развитии. Помимо волжских просторов небольшие группы ездили в Грузию, Сербию, Калининград, в Турцию.
– Зарубежный опыт очень важен, – считает Лавренов. – Нужно показывать подросткам примеры того, что они сами много чего могут. Например, выбирать лучшее.
Песни, которые хочется петь
«Юношеский собор-лагерь» – это поле, свободное от гаджетов и от агрессии. Здесь не пользуются никакими электронными устройствами, родителям при необходимости звонят с телефона руководителя группы. Собираясь в лагерь, все дети подписывают согласие соблюдать правила лагеря.
– Правила хранят то ценное, что нам было открыто в нашем опыте, в нашей традиции проведения экспедиций и лагерей, – объясняет Ольга Синицына. – Нужно, чтобы ребята поняли эти правила и согласились с ними, это их выбор. Подростки уже смирились с запретом на телефоны, плейеры, любые гаджеты. Это детокс на две недели, чтобы полноценно общаться, учиться. Лагерь – это пространство чистоты, и ребята это ценят. Это мирное поле взаимодействия, взаимопомощи, открытости. И они заметно меняются за эти две недели.
«Юношеский собор-лагерь» состоит из двух частей. В первую неделю проходит экспедиция, у каждой из десяти групп свой маршрут. Во вторую неделю все собираются в общем лагере и подводят итоги поездки.
В общем лагере проходит летняя школа с историческими лекциями, беседами на духовные темы. С подростками обсуждают проблемы экологии, искусственного интеллекта, русского языка или семейной памяти. Организаторы стараются показать детям красоту русской культуры: русских спортивных игр – лапты и городков, со временем заменивших футбол; русских песен. Давно повзрослевшие участники самых первых экспедиций удивляются: «Как вы смогли убедить подростков петь русские народные песни?». Действительно, поют.
– Для нас важен поиск русских и фольклорных песен, которые хотели бы петь подростки. Мы предлагаем им самим искать такие песни в экспедициях, – рассказывает Ольга Синицына. – В этом году один из участников молодёжного возраста поделился своим открытием русского духовного стиха. Мы и сами не особо ориентировались в этой сфере, а он предложил, и большинство приняли, заинтересовались. Оказалось, в нашей русской песенной культуре много сокровищ, а такое пение вдохновляет даже и подростков.
Чем эти экспедиции отличаются от обычных походов, а лагеря – от туристических слётов, пояснил Владимир Лавренов:
– Туризм не воспитывает. Человек просто приобретает опыт туризма: разжигать костёр, покупать дешёвые билеты, что-то ещё делать. А хождение связано с внимательным отношением к окружающему пространству, к людям: приходит не только опыт, но и личное преображение. Подростки становятся детьми этой земли. Всё, с чем они знакомятся, становится своим.
Историк считает, что с подростками происходит настоящее чудо. Это чудо путешествия, открытия, неожиданной встречи с людьми, которые были чужими, а стали родными. Другими словами, это «чудо удивления, что все люди действительно братья, если ты к ним относишься как брат».
– Человек всегда интересен! – поясняет пассаж про чудо Лавренов. – Причём любой – от современников, например, от Юрия Кнорозова, который расшифровал письменность народов майя, до Пересвета или Челубея, героев Куликовской битвы. Но важен опыт этого человека и его выбор: спрятаться либо пойти, отсидеться или принять решение. Подросток всегда примеряет к себе: я бы смог? Им важно учиться принимать решения самим, важно научиться делать выбор.
Девять лет назад при Преображенском содружестве малых православных братств был создан семейный юношеский лагерь, который каждое лето снаряжает исторические экспедиции по всей России. Однажды побывавшие там подростки стремятся участвовать в этих путешествиях снова и снова. Организаторы лагеря поделятся своим опытом воспитания через путешествия на фестивале «Преображенские встречи», который пройдёт в «Сокольниках» 17–18 августа. «Хождение по Руси: пройти, увидеть, полюбить» – такова основная задача проекта.