До недавнего времени село Лох в Саратовской области ничем не отличалось от других. Всё стало стремительно меняться, когда сюда из Саратова переехала семья Кислиных, увидела старый храм Архангела Михаила и разваливающуюся водяную мельницу. Это была последняя водяная мельница в Саратовской области. Кислины решили попытаться восстановить мельницу, а в итоге создали фонд сохранения культурно-исторического наследия. Ценой огромных усилий мельницу в 2015 году отреставрировали и открыли для посещения туристам. Кроме того, Кислины выиграли грант и создали «Лоховскую АРТель» – творческую студию на базе местной школы. Сегодня Лох – популярная туристическая точка. А в прошлом году, кстати, в храме Архангела Михаила состоялась литургия – первая за 93 года забвения этого храма.
– Последний раз мы встречались с Марией на церемонии вручения премии «Жить вместе». Когда-то этот проект номинировался, а в последнем сезоне Мария уже была членом жюри премии. Мария – это очень деятельный, активный, творческий, мыслящий человек. Маша переехала из большого города (из Саратова, да?), в маленькую деревушку и влюбилась там в мельницу. Всё это похоже на книгу сказок. Расскажите, что там у вас произошло, что за роман с мельницей?
– Дело в том, что мы люди кочевые. У меня родители – военные. Папа военный. И мы постоянно переезжали, но была тяга к какому-то своему месту. Папа вышел на пенсию, и мы оказались в Саратовской области. Мы были и в Москве, и в Иркутске. Но последней точкой был Саратов. И много есть таких слов, определений (немцы Поволжья или голодающее Поволжье, саратовские купцы) – много-много есть того, что хотелось наполнить смыслом. И мы начали путешествовать по Саратовской области, у нас была прям карта, на которой мы отмечали точки, где хотим побывать. И Лох как раз не был связан ни с чем, нас просто удивило название: что же это за село такое? А оказалось, что там сошлись и немецкая история, и мельничная история, и разбойничья история. Много-много пересечений. И плюс, кто бывал в Саратове – знает, что это степное место. А Лох вообще на степь не похож: там сплошь холмы, леса, луга. И как-то откликнулось ещё, что природа такая, к которой мы привыкли в Подмосковье, в Иркутской области. Как-то всё в этой точке сошлось. И когда мы проезжали мимо одного из домиков, было написано «Продаётся дом». Сначала как-то в шутку поговорили: «А давайте позвоним, узнаем?». А потом нас, как мельничное колесо, закручивало-закручивало – и уже было невозможно остановиться, мы уже перестали чем-либо управлять, руководить, планировать. Потому что очень многое складывалось будто бы за нас. Смыслы всё проявляются и проявляются. Мы всё ждем, когда нам станет скучно. В этом году вот уже 10 лет, как мы связаны с селом Лох, как переехали. Кажется, должно стать скучно, но не становится. Опять происходят открытия, происходит что-то такое, что без села Лох не могло бы в нашей жизни случиться. В общем, у нас такой взаимообмен.
– На минуту может показаться, что это история про счастье одной отдельно взятой семьи. Но дело в том, что не только семья Кислиных осела там и пустила корни, а ещё и в том, что жизнь всей деревни изменилась. Маша, можете сказать два слова об этом?
– В селе Лох кроме необычного названия ещё оказалось очень много достопримечательностей. Это и природные достопримечательности, и храм Архангела Михаила с сохранившимися красивейшими фресками, и водяная мельница – деревянная, старинная ХIХ века. Таких было в селе семь, но сохранилась лишь одна. Когда мы побывали на мельнице, папа обмолвился, что было бы здорово, если бы мельница была рабочая, если бы её восстановить. И с этой точки мы стали приближаться к тому, чтобы восстановить мельницу. И шли шаг за шагом. Думали: может быть, этот получится шажок, может, этот получится. Может быть, я разочарую, но мыслей, что мы восстановим, возродим село, не было. Мы на тот момент не знали, какова сила сообщества, как откликнутся люди, что мы можем сами, какие наши силы. Мы начали изучать вопрос: какие мельницы в России восстановлены, где они есть, сколько рабочих мельниц. Начали узнавать историю этой сохранившейся водяной мельницы, опрашивать жителей, знакомиться со специалистами, которые в этой сфере понимают. Валерий Валентинович Волшаник из Московского строительного университета очень помог с проектом восстановления мельницы. Оказалось, что большинство водяных мельницы, которые есть в России, находятся при музеях-заповедниках, при национальных парках. А таких историй, что просто в селе есть мельница или у кого-то есть частная мельница, немного. Тем более мы не намеревались её покупать. Мы думали, что вот сейчас всем селом как ухнем, как попробуем…