– «Поколение "Вудстока"?» – саркастически вспоминал лидер группы «Криднес» Джон Фогерти. – О да! Класс! 50-мильная автомобильная пробка, ни еды, ни воды, ни крыши над головой, негде спать. Льёт дождь, все спят в грязи. «Мужик, это было классно! Кого, спрашиваешь, я слушал прошлой ночью? Так я же обдолбанный был, забыл, кого слушал!».
Именно поэтому фестиваль «Вудсток» стал поворотной точкой в распространении как марихуаны, так и новых синтетических наркотиков: начиная с 1969 года США, а за ними и весь остальной мир, начали настоящий «крестовый поход» против наркотиков, который общество уже давно и безнадёжно проиграло. Согласитесь, трудно назвать «победой» современную ситуацию, когда наркомафия растёт и ширится, с каждым годом разнообразя как ассортимент, так и методы торговли «дурью», а под карающую руку закона попадают вовсе не наркобароны, но самые обычные граждане, которые зачастую становятся героями самых абсурдных и бессмысленных в своей жестокости уголовных дел, заведённых наркополицейскими ради банального стремления «срубить палку», то есть улучшить пресловутую статистику раскрываемости преступлений. Напомним, не так давно наркополицейские, к примеру, сажали врачей-ветеринаров, которые на свой страх и риск во время операций давали животным наркоз, ведь кетамин – анестезирующий препарат для животных – был внесён в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
И никого не волновало, что наркоз для собак никак не действует на наркоманов – у нас с животными разная биохимия. Главное – другое: раз препарат внесён в списочек, то, по букве закона, врачи сами подписывали себе приговоры, а вот все эти ваши соображения, что, дескать, животным «больно», в законе не прописаны. Но градус общественного возмущения помог решить проблему: в итоге кетамин был разрешён к использованию.
Но теперь силовые структуры ради «палок» взялись карать родителей больных детей, которых нужда заставила приобрести для лечения ребёнка импортный препарат, один из компонентов которого внесён в тот самый «перечень».
Свежий случай произошел 12 августа в московском отделении «Почты России» на Челобитьевском шоссе, где сотрудники таможни задержали родителей молодого человека с эпилепсией, которые получили купленную через интернет партию с препаратом фризиум, содержащим противосудорожный транквилизатор, не зарегистрированный в Российской Федерации и не внесённый в Государственный реестр лекарственных средств. В итоге посылку конфисковали, в ходе обыска был изъят и домашний компьютер – как орудие совершения преступления. И, как рапортует сайт Центрального таможенного управления, «сотрудники таможенных органов, действуя строго в рамках закона, возбудили уголовное дело по факту ввоза психотропных веществ по ч.1 ст. 229.1 УК РФ "Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов"».
И по закону сотрудники таможни совершенно правы: раз в списке препарат не значится – значит, он незаконный.
Но вот если говорить о совести....
К совести президента Путина воззвали более 82 матерей, воспитывающих детей-инвалидов, которые после этого случая написали открытое письмо. Копию этого письма опубликовала в Facebook руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основатель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.
«Мама больного ребенка всегда находится в поиске, – так начинается письмо. – Лекарств, денег, узких специалистов, смысла жизни. И в этом жёстком ритме бытия происходит колоссальная закалка материнских нервов, вывести такую женщину из равновесия довольно сложно. Но мы, матери детей-инвалидов со всей России, встревожены сложившейся ситуацией... После инцидента с препаратом фризиум в безжалостную ловушку попали и родители, и врачи. Мать просит лекарство для ребёнка, врач знает, какой препарат поможет, но не озвучивает название незарегистрированных, но действенных лекарств, ведь у него тоже есть ребёнок».
Родители детей-инвалидов попросили Путина «разорвать этот замкнутый круг» и найти решение, как применять противоэпилептические препараты, которые законно используются во всём мире, но не легализованы в России.
Между тем Федермессер сообщила, что Центр паллиативной медицины уже составляет списки семей, которые используют незарегистрированные препараты и готовы сообщить о себе: «Мы знаем, что все семьи рискуют, соглашаясь предоставить нам свои персональные данные. Каждый арест и задержание после того, как списки оказались у нас, – это, пусть косвенно, наша вина».
Кстати, это уже второй подобный случай за прошедший месяц: в середине июля в Москве на почте задержали мать неизлечимо больного пациента детского хосписа Елену Боголюбову, купившую по интернету фризиум. Пока Боголюбову допрашивали, у её сына началось желудочное кровотечение, его тошнило кровью, но полицейские отказались отпустить мать. Её отпустили только после вмешательства Анны Федермессер.
Сейчас Анна Федермессер в своём блоге взывает к совести уже всех полицейских и госчиновников:
«Екатерина Коннова, Лена Боголюбова, Лена N и ещё тысячи человек, которые приняли единственное верное решение: нарушить закон и привезти в страну запрещённые препараты, которые смогут уменьшить страдания их детей. Детей, которые всё равно умрут раньше своих родителей. Представьте себе своего ребёнка. Нет, не представляйте. Посмотрите на него прямо сейчас. Только не жмурьтесь, посмотрите на него прямо сейчас, можно даже на фото. Посмотрите на своего ребёнка, кем бы вы ни были, учителем или политиком, состоятельным мужчиной или безработной домохозяйкой, большим начальником или незаметным чиновником. Видите? А вот теперь представьте, что ему адски больно, очень больно, каждый день, каждый день его выкручивают судороги, или у него болит опухоль в голове, которая буквально выдавливает его глаз наружу, или у него, беспомощного и недвижимого, в глазах появляется страх, и монитор показывает учащённое сердцебиение каждый раз, когда вы подходите к нему со шприцем... И вы знаете, что есть таблетки, которые снимут судороги, или морфин в сиропе, который снимет боль быстрее и лучше, чем укол, болезненный сам по себе, да и нет уже на этом любимом измученном теле живого места для всё новых и новых уколов. Вы знаете, что лекарства есть, но не в нашей стране, и они стоят денег, но всё-таки они есть. И даже можно купить через интернет.
Представили? Будете вы думать о том, что эти препараты запрещены, что они входят в какие-то списки, что в России оборот этих препаратов нелегален и что вам за покупку будет грозить суд и тюремный срок? Будете? Или вы будете делать всё, чтобы уменьшить страдания, а в остальном понадеетесь на Бога. Авось пронесёт. Вон другие родители же как-то раздобыли себе препарат. И важен ли сейчас возраст ребенка? Если надо принять решение, идти ли на осознанный риск, то разве важно, сколько ему – 2 месяца, 3 года, 14 лет или он уже женат и ему 36? Разве наша любовь становится меньше и разве сердце за взрослых детей болит не так сильно?
Почему желание облегчить чужую боль сегодня является нарушением закона и карается тюремным сроком? Почему такое вообще возможно? Почему государство, которое, если верить в первоначальное значение слова, должно защищать интересы своих граждан, сегодня так безжалостно к тем, кто более всех нуждается в защите?..»
* * *
И немного о других событиях недели.
Самой обсуждаемой новостью начала недели, по статистике службы Mediametrics.ru, стало жестокое убийство всей семьи в селе Патрикеево Ульяновской области. По версии следствия, 16-летний школьник, которого все друзья и знакомые характеризовали как спокойного и отзывчивого подростка, стремившегося закончить школу на «отлично», зарубил топором родную мать с двумя детьми, а также бабушку и дедушку, после чего совершил самоубийство, оставив предсмертную записку и отправив аудиосообщение своему другу.
Одной же из самых незаметных новостей недели стало известие из Виленско-Литовской епархии РПЦ, где по благословению митрополита Виленского и Литовского Иннокентия в Константино-Михайловском храме Вильнюса стартовал новый миссионерский проект: параллельная трансляция богослужебных текстов на монитор, установленный на хорах.
Причём тексты молитв во время воскресных и праздничных богослужений в режиме реального времени будут транслироваться одновременно на русском и церковнославянском языках. На каком языке молиться – прихожане будут решать самостоятельно.
Но именно такие «незаметные» новости и дают нам понять, что ещё не все потеряно.