А вдохновение на продолжение «Матрицы» Вачовски может черпать из новостей. Недавно стало известно, что найден простой способ контроля пола будущего ребёнка. Препарат, которым можно контролировать процесс «правильного» оплодотворения, можно приобрести по рецепту в простой аптеке. Суть в том, что активное вещество уменьшает энергию у сперматозоидов с Х-хромосомой, и те теряют способность двигаться, при этом сохраняют функцию оплодотворения.
Учёные из Университета Хиросимы уже провели эксперимент на мышах, который показал впечатляющую результативность. В случае применения препарата и забора спермы с верхней части колбы, где скапливались подвижные «мужские» клетки, 90 % помёта оказывались самцами. При использовании сперматозоидов из нижней части, где покоились «женские» клетки, 84 % мышат оказались самками.
Влияние вещества на другие клетки, а также побочные эффекты пока не выявлены. Человек продолжает играть в Бога или чувствовать себя архитектором «Матрицы».
Мы не можем обойти вниманием выставку нашего бильд-редактора Станиславы Новгородцевой «Фотохроника с Юга». В центре внимания документалиста оказался остров Крым и его обитатели. Терпкий коктейль из детских воспоминаний, политической обособленности острова с нотами древней мифологии – всё это собрано в своеобразном дневнике автора проекта.
«Узнаваемый запах этих берегов всё это время жил во мне в виде будущих фотографий. Пейзажи, документальные сюжеты и отдельные детали – всё это образы моего личного Крыма. Кому-то, возможно, они покажутся близки, кем-то будут узнаны», – сказала Станислава изданию Republic. Выставка пройдёт с 22 августа по 29 сентября в павильоне «Космос» на ВДНХ. Вход свободный.
И последнее. Вы, может быть, не заметили, но в Москве приблизилось время мира. Казалось бы, ничего не предвещало: столкновения, митинги, аресты. Но именно в такие дни находятся те, кто жаждет мира паче войны.
Ежегодный фестиваль «Преображенские встречи» прошёл в Сокольниках с темой «Время мира». Он собрал несколько тысяч человек, объединённых этой сложной темой. Среди гостей и спикеров фестиваля были основатель и руководитель Высшей академической школы графического дизайна Сергей Серов, известные священники Георгий Кочетков, Иоанн Гуайта и Георгий Митрофанов, основатель фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин, историк и телеведущий Фелиск Разумовский, председатель правления благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский и многие другие.
Среди событий фестиваля особо выделялись общие встречи участников с обсуждением условий мира в наше немирное время. Много вопросов было посвящено жизни Русской православной церкви, что неудивительно, так как инициатором фестиваля выступило православное Преображенское братство. Кроме того, было представлено несколько документальных фильмов. В частности, картина «Я хочу жить в России… но это не точно» была посвящена вопросу эмиграции, оттока молодых и перспективных россиян за рубеж, а также критерию выбора ключевого для многих вопроса: уезжать, остаться или, может быть, вернуться.
Наш «Стол» вместе с Сергеем Ерженковым (Meduza) подготовил фильм «Человек, который слышал». Это история о судьбе глухого экскурсовода и культуртрегера Амона Сулейманова. Родившись в Самарканде, Амон стал учителем русского языка и после распада СССР оказался лишним на своей малой родине. В 90-е годы его жизнь, как и весь постсоветский мир, превратилась в чертоколесицу. Он потерял свой дом, из-за болезни и врачебной ошибки утратил слух и узнал, что изнутри его съедает рак. Но из двух путей – между жизнью и смертью – он выбрал жизнь. Этот выбор полностью изменил мир Амона и тех, кто его окружал.
Фестиваль собрал скромный по московским меркам состав – 4 000 человек. Но качество этих людей намного превышает их количество.
Поскольку «Стол» выступил информационным партнёром фестиваля, то у нас вы можете прочитать много интересных статей по темам «Времени мира». Например, «Хождение за смыслом» о воспитании подростков через путешествия, «Кто виноват в Большой войне» – о том, что происходит с народной памятью о Великой Отечественной войне, «Искусство и тоталитаризм» рассказывает о том, как человек, обращаясь к творчеству, сохранял своё достоинство в тоталитарном СССР, и так далее.