В этом году сезон простуд, кажется, снова принёс нам сюрпризы. Только недавно отгремела пандемия коронавирусной инфекции, но до сих пор болеющих ею немало. И вот в эту зиму мы видим вспышки сразу нескольких инфекций. Мне уже стало казаться, что последние времена близко. Хотя бывали времена и пострашнее в плане болезней за всю историю человечества. Наверное, не стоит впадать в панику.
Много гриппа, что ожидаемо: вспышки этой инфекции обычно начинаются с ноября и заканчиваются весной. Его было меньше во время пандемии, так как он был вытеснен более заразными штаммами коронавируса, но сейчас они сравнялись. Хотя он и сваливается на нас каждый год, но это всегда трудно принять, как и неожиданные пробки из-за снега зимой. Шутки шутками, но это не безобидная инфекция, так как часто она протекает тяжело – вплоть до госпитализаций и летальных исходов, а также чревата осложнениями. И, конечно, грипп особенно опасен для маленьких детей и людей из групп риска. Ну и не могу не напомнить, что от гриппа необходимо ежегодно прививаться. Вакцинация доступна даже детям с 6 месяцев жизни.
Отмечается также увеличение случаев коклюша и кори. Это особенно грустно, так как они относятся к вакциноуправляемым инфекциям. А это значит, что по разным причинам коллективный иммунитет к этим инфекциям снизился. Коклюш вызывает бактерия, и есть антибиотики, которые на неё действуют, но они выделяют токсин, приводящий к характерным приступам кашля, сохраняющегося очень долго. И это на слуху. Заболел коклюшем – будешь кашлять сто дней. И это даже при условии, что он был вовремя выявлен и начат курс приёма антибиотиков. Они убьют бактерию, но не токсин и его последствия. Антибиотики назначают для того, чтобы снизить передачу этого заболевания, но они не влияют на силу и длительность кашля. Без лечения заразность может сохраняться до полутора месяцев. Иногда вижу в назначениях при коклюше длительные курсы антибиотиков. К сожалению, это не спасает ситуацию: такой длительный курс не нужен. Кашель облегчается благодаря увлажнённому воздуху и противокашлевым средствам. Это очень тяжёлое заболевание для взрослых, а для непривитых младенцев оно крайне опасно – особенно детям до 6 месяцев: они очень часто попадают в реанимацию с тяжёлой дыхательной недостаточностью. Именно поэтому беременных рекомендовано прививать от коклюша, чтобы они могли дать защиту своим детям на этот период через свои антитела. Плановая вакцинация от этой инфекции начинается только с 6-го месяца жизни ребёнка.
На начало ноября 2023 года, по данным ВОЗ, Россия находится на 7-м месте по росту заболеваемости корью, причём в эту семёрку попали такие страны, как Йемен, Индия, Казахстан, Эфиопия, Пакистан, Конго – страны, где традиционно настороженно относятся к вакцинации. Я как врач замечаю, что и в нашей стране отношение к прививкам сложное – и не только среди пациентов. Боюсь, что часто это связано с необоснованными страхами и непониманием механизмов работы иммунитета, в том числе коллективного. Понятно, что в современном мире много мигрантов, и это влияет на статистику стран, даже если граждане очень сознательны, но обычно не в таких масштабах. Конечно, сказалось и время пандемии: многим детям откладывалась вакцинация или родители боялись посещать поликлиники. Также отмечались перебои с вакцинами, связанные с мировыми политическими процессами. Охват прививками снизился, в результате мы видим рост заболеваемости. И как бы мы ни относились к прививкам и мировым процессам, теперь эта проблема касается всех нас.
Ещё один лидер этой зимы – микоплазма. В своём лёгочном варианте она похожа на ОРВИ: высокая температура, насморк, кашель. Поэтому её не так просто отличить от простуды, но заканчиваться она может пневмонией. Сейчас наблюдается большая вспышка микоплазменной инфекции в Китае. Больницы переполнены детьми, так как наиболее часто ею болеют дошкольники и школьники, но подвержены ей люди любого возраста. Инфекция может передаваться воздушно-капельным путём, поэтому эпидемии могут перекидываться и на другие страны. ВОЗ уже выразила настороженность к данной вспышке. Много болеющих в Москве и Санкт-Петербурге. К сожалению, к данному заболеванию нет вакцин. Вызывается оно бактерией, которая не имеет клеточной стенки, поэтому на неё не действуют традиционные антибиотики. Одолеть её может ограниченное число лекарств. Вспышки этой инфекции происходят регулярно примерно 1 раз в 5–7 лет, но данная вспышка сильнее, чем были до этого. И главное беспокойство врачей связано с большим количеством устойчивых к антибиотикам видов этой бактерии. В Китае при исследованиях высеивается до 90% штаммов, привыкших к препаратам, применяемым против них. В России мало исследований в этой области. Те, что проводились ранее, говорили о том, что наши микоплазмы поддаются лечению, но это только отдаляет от нас проблему, а не снимает её. Основная проблема, вызывающая рост таких бактерий, – это частое и бесконтрольное использование антибиотиков. Во времена ковида это было особенно выражено. В испуге врачи и пациенты использовали антибиотики при длительной температуре в надежде профилактировать бактериальные осложнения, но этого не происходило. Наоборот, погибали привычные нам виды, а их место занимали более устойчивые и патогенные штаммы. Проблема ещё и в том, что для «профилактики» часто использовались макролиды, которые как раз и являются препаратами первого выбора при лечении микоплазмы. Как и в случае с вакцинациями, проблема выходит за пределы лечения или профилактики заболевания конкретного человека или состояния здравоохранения в конкретной стране и становится общей. Найти новый вид антибиотика очень сложно, это занимает годы, а в больницы люди попадают уже сейчас. Есть один выход из положения, но он кажется нереальным. Я встречалась с мнением учёных, что если бы люди на всей земле и во всех странах договорились не использовать один из видов антибиотиков, то через 10–15 лет чувствительность к нему смогла бы восстановиться. Представляете, как много жизней стоит на кону от нашей способности к диалогу? Есть все шансы, что проблема устойчивости к антибиотикам будет нарастать и приведёт нас в итоге к тому, что у нас не будет лекарства к каким-то заболеваниям. Например, к микоплазменной пневмонии. И человечеству, хочет оно того или не хочет, придётся лет 15 не использовать какую-то группу препаратов, потому что они просто перестанут помогать.
Возвращаюсь к своей мысли о последних временах. Да, они могут наступить вот-вот, но могут наступить и намного позже, и это напрямую зависит от нас. И не только от правительств в наших странах, но и от того, как мы поступаем в каждой конкретной ситуации. А для того, чтобы не бояться, в том числе надо преодолевать наши шаблоны и схемы мышления.