Часть 1
Люди очень удивляются, когда я говорю, что въ Россійской имперіи кто хотѣлъ учиться – имѣлъ такую возможность.
На самомъ дѣлѣ доказательствомъ желанiя учиться является только то, что ты учишься. Со скидкой на позволительныя человѣческiя немощи – то, что ты пользуешься учебными возможностями, которыя находятся въ предѣлахъ досягаемости. И если есть, скажемъ, 10% грамотныхъ крестьянъ (это не 10% самыхъ зажиточныхъ, и это показатель отнюдь не конца XIX вѣка), значитъ, обученiе грамотѣ находится въ предѣлахъ досягаемости и остальные не проявили достаточнаго желанiя (ученiе вообще процессъ трудный и долгiй, не желать ввязываться въ него вполнѣ естественно). И предполагать, что были толпы крестьянскихъ дѣтей, не обучающихся грамотѣ, что достижимо, но вотъ желающихъ во что бы то ни стало окончить университетъ, мнѣ не кажется особо резоннымъ.
А вообще, какъ правильно замѣчалъ С.В. Волковъ, подавляющее большинство желаетъ не образованiя, а документа объ образованiи.
* * *
Вотъ, забавное и для памяти. Авторъ – *** – въ исторiи педагогики (да и въ самой педагогикѣ) никто и звать его никакъ, и – по своимъ правиламъ – въ полемику съ красными не вступаемъ за полнымъ неприличiемъ сего занятiя. Заслуживаетъ ли феноменъ изученiя? Да, потому и оставимъ на будущее – какъ довольно полную и изящную подборку подтасовокъ и заблужденiй краснаго образовательнаго дискурса. Самъ сабжъ, по всей видимости, не имѣетъ средняго образованiя, которое признали бы таковымъ педагоги РИ.
И еще, для проясненiя. Безусловно, я не являюсь спецiалистомъ въ слѣдующихъ вопросахъ: 1) совѣтскаго образованiя (впрочемъ, его объективной исторiи еще нѣтъ – какъ только я высказалъ предположенiе, что пресловутая совѣтская ликвидацiя неграмотности есть артефактъ изъ области столь типичныхъ для СССР приписокъ, мнѣ въ комментарiяхъ дали документальное подтвержденiе этимъ мыслямъ); 2) западнаго отношенiя къ совѣтскому образованiю и 3) финскаго образованiя. Во второмъ случаѣ я оперировалъ лишь тѣмъ фактомъ, что нѣсколько основополагающихъ типовъ западноевропейскихъ школъ не были преобразованы (несмотря ни на какiе ко(с)мическiе успѣхи) – въ единый совѣтскiй типъ. Но, полагаю, всѣ (или почти всѣ) мои реальные, потенцiальные и виртуальные оппоненты знакомы съ этими вопросами не больше моего. Не очень понимаю, какъ можно быть знакомымъ съ финской образовательной системой, не зная финскаго языка…
* * *
Анализъ соцiально-экономическаго и культурнаго ландшафта СССР очень хорошо демонстрируетъ послѣдствiя такого феномена, какъ массовое высшее образованiе безъ средняго. Пожалуй, созданiе полноцѣнной культурной среды хотя бы минимальной плотности – задача въ нашихъ нынѣшнихъ условiяхъ едва ли не неразрѣшимая.
* * *
…Это на самомъ дѣлѣ весьма важно для школы.
Я полагаю, что талантъ – явленіе до опредѣленной степени универсальное; по крайней мѣрѣ интеллектуальный. Разумѣется, до опредѣленной степени, и можно предположить, что его сила обратно пропорціональна универсальности; но и это предположеніе, въ свою очередь, не универсально – микеланджело рѣдко, но встрѣчаются. И подтвержденіемъ сему (т. е. универсальности интеллектуальныхъ способностей) служитъ, на мой взглядъ, картина СССР. Мы видимъ непропорціональный расцвѣтъ математики и физики и практически полное отсутствіе жизни въ гуманитарныхъ наукахъ. По-видимому, внѣшній факторъ повлiялъ на это весьма сильно: въ нормальной обстановкѣ достиженія распредѣлились бы иначе, болѣе равномѣрно.
А слѣдуетъ изъ сего то, что разсужденія о склонностяхъ ребенка примѣнительно къ ошибочному выбору школьной вѣтви суть разсужденія въ пользу бѣдныхъ. Узкое направленіе таланта нужно разсматривать какъ случай исключительный, но ужъ совсѣмъ из ряда вонъ будетъ выходить ситуація, когда эти узкія способности еще и поздно обнаружатся. Важна не предметная область – а прежде всего сложность программы.
Касательно критики классической гимназіи со стороны общества РИ я давно пришелъ къ выводу, что она мотивировалась не негодностью данной системы и не тѣмъ, чтобы общество противопоставило такой гимназiи какой-то другой, съ нею несовмѣстимый педагогическій идеалъ, а тѣмъ, что въ гимназiи видѣли трамплинъ къ хлѣбной казенной службѣ и желали, чтобъ онъ былъ попроще. Не задумываясь, разумѣется, что конкурентный механизмъ былъ бы тѣмъ не ликвидированъ, а замѣненъ какимъ-то другимъ. Впрочемъ, отъ массы мѣщанскаго населенія, впервые затрагиваемаго образовательной системой, трудно было бы ожидать пониманія такихъ вещей – ихъ и сейчасъ не большинство понимаетъ. Потому можно ничего не бояться и выстраивать чистые типы: кто не справится, спрыгнетъ на болѣе простую траекторію, а это проще, чѣмъ на другую равносложную.
* * *
Сейчасъ, при возросшихъ скоростяхъ всего, что происходитъ съ информацiей, основывать школу на современномъ и непосредственно полезномъ нелѣпѣе, чѣмъ когда-либо, – все равно устарѣваетъ и становится ненужнымъ и безполезнымъ. Это должно бы усилить позицiи элементовъ вѣчнаго и не поддающагося девальвацiи, т. е. классическаго образованiя. Однако…
* * *
Суровость школьнаго режима для элиты пропорцiональна непроницаемости сословныхъ перегородокъ.
* * *
Если справедливо то, что я слышалъ о фонетическомъ разборѣ, онъ долженъ быть колоссальнымъ ударомъ по грамотности, поскольку предполагаетъ импринтингъ ошибочныхъ написаній, у которыхъ великъ шансъ застрять и не уйти. Однако, по-видимому, катастрофы не происходитъ: грамотность массы оставляетъ желать лучшаго, но скачкообразнаго провала нѣтъ.
Размышляя надъ причинами этого страннаго явленія, я пришелъ къ выводу, что наиболѣе простое объясненіе – то, что школа оказываетъ вообще не слишкомъ сильное вліяніе. Въ томъ числѣ и въ тѣхъ случаяхъ, когда она сознательно стремится навредить. Грамотность формируется преимущественно не ею.
* * *
Для классификаціи воспитательныхъ воздѣйствій нужно имѣть въ виду, что имъ предпосылаютъ себя три типа. Нашъ міръ всегда несправедливъ, – даже и въ наилучше (т. е. нормально) устроенныхъ обществахъ этого вполнѣ достаточно для впечатлительной души. На окружающую несправедливость можно по своимъ склонностямъ реагировать тремя способами: противиться ей, уйти въ сторону или извлекать изъ нея прибыль. Соціализмъ (что совѣтскаго, что, кажется, и современнаго западнаго толка) ко второму безпощаднѣе всего.
* * *
1. Совѣтская школа – очень плохая. Ни о какомъ среднемъ образованіи (если только не сатира и мораль – смыслъ этого всего) тамъ не могло быть и рѣчи.
2. Современная массовая школа РФ хуже совѣтской, поскольку, не избавившись отъ ея недостатковъ, наблошнилась всякой дряни откуду только могла.
3. Но въ цѣломъ современная школа РФ лучше совѣтской, потому что есть нѣсколько десятковъ или даже сотенъ интересныхъ проектовъ, которые даютъ возможность чего-то добиться нѣкоторому количеству талантливыхъ дѣтей. Это важнѣе, чѣмъ небольшое повсемѣстное просѣданіе массовой школы.
4. Попытки унифицировать школу – то, что меньше всего ей полезно. Вытащить массовую невозможно, угробить хорошія возможно.
* * *
Когда мы говоримъ дѣтямъ или еще кому, что научимъ фильтровать информацію (я беру грубую формулировку, но по сути не огрубляю, такихъ педагогическихъ обѣщаній много), мы, конечно же, лукавимъ. Это возможно сдѣлать, конечно (въ смыслѣ – и научить, и отфильтровать), но фильтровочныя технологіи трудоемки. Желающимъ выяснить обстоятельства майдана или казусъ Скрипаля придется положить на это замѣтную часть своей жизни.
Можно, конечно, сказать: «Не знаете и знать не будете, единственное, чѣмъ можно помочь, – вы будете знать, что ничего не знаете», – но это достаточно сказать, обучать этому не надо. А нѣкоторымъ и говорить не надо, и такъ понимаютъ.
* * *
По телевизору краемъ уха слышалъ новость, что Москва вошла въ пятерку лучшихъ городовъ по образованiю школьниковъ. Другiе – Шанхай, Хельсинки и еще два азиатскихъ центра, вылетѣвшiе изъ памяти. Это много говоритъ о критерiяхъ – значительно больше, чѣмъ о самомъ уровнѣ образованiя. Изъ области конспирологіи: эти критеріи разработаны европейцами спеціально для того, чтобы скрыть отъ публики превосходящее качество европейскаго образованія и подсунуть конкурентамъ для подражанія всякіе суррогаты.
* * *
Изъ Ушинскаго, о математикѣ: «Школьный же опытъ показываетъ намъ странное явленіе: молодые люди, съ любовью и успѣхомъ занимающіеся математикою, чаще всего оказываются мало способными къ другимъ наукамъ, особенно къ словесности и исторіи. На математикахъ спеціалистахъ весьма часто во всю ихъ жизнь лежитъ какой-то странный оттѣнокъ ограниченности, и нерѣдко съ глубокимъ знаніемъ математики уживаются въ головѣ самыя дикія, уродливыя фантазіи и упорнѣйшіе, ограниченнѣйшіе предразсудки. Математика изучаетъ только формальную сторону міра и только формальнымъ образомъ развиваетъ человѣка».
* * *
Недавно говорилъ съ коллегой. Высокіе баллы ЕГЭ, по его мнѣнію, отражаютъ уровень; ниже какой-то границы имѣешь дѣло съ неадекватомъ. Изъ этого можно сдѣлать выводъ, предварительный, что любой экзаменъ до какой-то степени справедливъ: если есть правила, болѣе сильные могутъ исполнить ихъ лучше. Въ связи съ этимъ можно добавить, что мы склонны преувеличивать вліяніе того или инаго школьнаго рѣшенія на образованіе: ждешь катастрофы или прорыва, ни того, ни другого не происходитъ. Особенно въ области грамотности (писалъ какъ-то, что фонетическій разборъ въ начальной школѣ долженъ нанести по ней coup de grâce, однако же не случилось). Школьная дѣятельность, по-видимому, – рябь надъ поверхностью образованія (по крайней мѣрѣ въ этой области, съ математикой и иностранными языками не должно быть такъ), и мы баламутимъ верхній слой, не трогая глубину.
* * *
С.В. Волковъ гдѣ-то писалъ, что образованіе можно получить, но нельзя дать, и что подавляющее большинство желаетъ не образованія, а диплома объ ономъ. Этому соотвѣтствуетъ лозунгъ «школа для жизни», который въ переводѣ на нормальный русскій языкъ значитъ слѣдующее: умоляемъ васъ, сдѣлайте, пожалуйста, такъ, чтобъ въ школѣ не было ничего интереснаго, ничего истиннаго, ничего добраго, ничего прекраснаго, а только полезное, и чтобъ это полезное было полегче для нашихъ дѣтей.
Но есть переходныя формы. Какое-то зачаточное любопытство къ тому, что за рамками минимально необходимаго, свойственно почти всѣмъ. Какъ вы думаете, есть ли какая-то качественная граница, ниже которой лѣнивые и нелюбопытные, а выше – наоборотъ? Или лѣнь и нелюбопытство – только полюса, и можно говорить лишь о томъ, въ какой мѣрѣ они свойственны каждому?
* * *
У Ушинскаго – завершая его тему – есть статья, гдѣ онъ доказываетъ, что воспитаніе невозможно, если эта функція въ школѣ отдѣлена отъ преподаванія.
Жизнь поставила опытъ. Въ русской мужской школѣ есть типъ съ ярко выраженнымъ раздѣленіемъ учебной и воспитательной части – кадетскій корпусъ. Въ другихъ случаяхъ воспитательная функція (классный наставникъ) возлагалась на одного изъ преподавателей, въ гимназіяхъ стремились, чтобъ это былъ тотъ, съ кѣмъ ученики общаются больше всего. Революція 1905 года потрясла до основанія реальныя училища, семинаріи, гимназіи – и остановилась, насколько мнѣ извѣстно, передъ воротами кадетскихъ корпусовъ.
Въ чемъ, собственно, вопросъ. А кто для Ушинскаго – должный результатъ воспитанія? Кадетъ, вѣрный общественному порядку, или гимназистъ, подвизающійся «за бѣдныхъ и угнетенныхъ»? Если первое, то онъ попалъ пальцемъ въ небо (не въ первый разъ) и представляетъ собой недальновиднаго утописта, чьи рецепты надо использовать по принципу «съ нѣкоторой разборчивостью и подумавъ, наоборотъ». Но если второе… Тогда онъ эффективный и умный публицистъ, съ нѣкоторой дьявольщинкой, подкапывающійся подъ русскій государственный порядокъ.
Боюсь, третьяго варіанта просто нѣтъ.
* * *
Создатель концепціи всеобуча А.П. Щаповъ писалъ о расовой неполноцѣнности восточныхъ славянъ. Когда я слышу о томъ, что русскимъ классическая школа не нужна, а нужна національная, мнѣ на память приходятъ именно эти мотивы.
* * *
Въ классической гимназіи съ математикой и древними языками ученики знаютъ, что гуманитарная и математическая область – равно сложныя, почвы для презрѣнія у одной къ другой нѣтъ. Совѣтская школа вырабатывала комплексъ превосходства у технарей и неполноцѣнности – у гуманитаріевъ (что подкрѣплялось идеологическими искаженіями этой области, изъ-за чего въ нее шли люди, у которыхъ этотъ комплексъ неполноцѣнности былъ вполнѣ заслуженнымъ).
* * *
Сама по себѣ концентрація на грамотномъ письмѣ въ школѣ и русскій языкъ какъ предметъ съ соотвѣтствующей задачей – дискриминація по отношенію къ грамотнымъ дѣтямъ, которыя тупѣютъ, изучая косвеннымъ путемъ и съ громоздкими лѣсами то, что имъ дано прямымъ и въ должномъ видѣ. Можно было бы за это время овладѣть чѣмъ-нибудь полезнымъ. Полагаю, что грамотное письмо нужно разсматривать какъ частное дѣло каждаго, за которое школа отвѣтственности не несетъ.
* * *
А вотъ что касается литературы – ея школьное интеллектуальное вліяніе представляется мнѣ сродни сплетнѣ. *** (не) должна была въ сложившейся ситуаціи бросаться подъ поѣздъ. *** (не) должна была въ сложившейся ситуаціи покупать въ кредитъ новый айфонъ. Одна интеллектуальная операція стоитъ другой.
* * *
Риторическая школа «Ослица Валаамская» (если что, она расположена напротивъ увеселительнаго замка «Блудница Вавилонская»).
* * *
Помнится, какую ажитацію вызвала реплика Фурсенко о томъ, что совѣтская школа готовила творца, а сейчасъ надо готовить потребителя. Министръ откровенно троллилъ публику (одно только заявленіе о «творцѣ» чего стоитъ), а она восприняла серьезно и перевозбудилась (равнымъ образомъ какъ перевозбужденно реагируетъ на воспитательную тематику – что якобы отъ воспитанія отказались, а потомъ якобы къ нему вернулись и т. п.).
* * *
Требованія по количеству опубликованныхъ статей въ области гуманитарныхъ наукъ настолько потенціально разрушительны, что научная работа въ рамкахъ оффиціально предназначенныхъ для сего структуръ можетъ стать совершенно невозможной. Интересно, какъ тогда удовлетворять свое любопытство тѣмъ, кто наукой еще интересуется? Заниматься бизнесомъ или государственной службой, чтобы удовлетворять свое любопытство въ свободное отъ добычи хлѣба насущнаго время? Относительно перваго способа – такіе примѣры есть, и весьма успѣшные. Второй способъ пока для меня чисто теоретическій. Слаба Богу – паки реку – мнѣ уже научную карьеру дѣлать не надо, а бултыхаться до конца осталось не такъ долго. Можетъ, и успѣю на тотъ свѣтъ послѣднимъ поѣздомъ передъ окончательной катастрофой.
* * *
Кажется, ЕГЭ сдавался нынѣ въ десятый разъ, и теперь можно говорить о его влiянiи: вся школа, съ верху до низу, заточена на подготовку къ нему. Изначально было не такъ: ЕГЭ сдавали школьники, учившiеся не для его прохожденiя. Разговоръ о ЕГЭ по крайней мѣрѣ станетъ предметнымъ.
* * *
Народъ, не желающій кормить своихъ гуманитаріевъ, будетъ кормить и чужихъ гуманитаріевъ, и чужихъ писателей, и чужую армію, и вообще всѣхъ-всѣхъ-всѣхъ.
P. S. Постъ-народъ, не желающій кормить своихъ постъ-гуманитаріевъ...