Сегодня только ленивый не ходит к психологу или психотерапевту. «Терапию» можно проходить онлайн, читая книги и выполняя различные практики, посещая регулярные встречи со специалистом. XXI век – время не только цифрового прогресса, но и интереса человека к себе самому. Как будто раньше проблем с психикой не существовало. Возникает логичный вопрос: как же выжили наши предки, пройдя огонь, воду и медные трубы, существуя в более суровых условиях, чем мы сейчас... В своей статье клинический психолог Николай Медведев отмечает, что проблемы с психикой – результат изменившегося мира.
Психология: медленный путь от античности
Самые первые попытки обратиться к душе человека предпринимались ещё в IV веке до н. э. В нескольких диалогах Платон рассматривает внутренний механизм человека, позволяющий ему справиться с необузданными эмоциями и страстями. Однако само понятие психологии как науки о душе определил его ученик Аристотель. Именно аристотелевская психология прочно заняла господствующие позиции на период всего Средневековья.
Новое время принесло свежий взгляд на душевную жизнь. В конце XVI века философ Рене Декарт высказал мысль о том, что сознание принадлежит конкретному человеку. Способность мыслить и рассуждать начинают изучать Джон Локк, Дэвид Гартли, Джеймс Милль.
Впрочем, как отдельная дисциплина психология выделилась лишь в конце XIX столетия. Это произошло благодаря созданной в конце 1860-х годов немецким врачом Вильгельмом Вундтом лаборатории экспериментальной психологии при Лейпцигском университете. Одновременно с ним необходимость изучения данной сферы и определения её как науки отметили русский учёный Иван Сеченов и немецкий философ Франц Брентано.
Интересно, что, несмотря на появление психологии в перечне наук, в ней до сих пор не было такого понятия, как «личность». До начала XX века оно считалось больше философским или этическим. Однако начиная с 30-х годов прошлого столетия личность стали рассматривать как особую ценность. Стоит отметить, что уже тогда мир пережил Первую мировую войну и был на пороге Второй.
Психология: всплеск и развитие
Клинический психолог Николай Медведев замечает, что психология, равно как и психотерапия, развитие получила как раз в конце прошлого века, когда планета отходила от шока вооружённых конфликтов, а примерно шестая её часть была погружена в параноидальный тоталитаризм. Вспомним, в то время две мировые державы оказались втянуты в гонку вооружений. По мнению Медведева, совершенно логично, что в этот период психиатрия базируется на концепции свободы, гуманизма и полной неприкосновенности личности. В результате мир пришёл к полнейшему хаосу.