Успех ЛДПР в Хабаровском крае, по мнению политолога Аббаса Галлямова, обусловлен тем, что у партии власти здесь не было привычного «админресурса»: год назад в регионе победил губернатор-оппозиционер Сергей Фургал.
Всё это – незапланированные победы «системной» оппозиции. Ведь известно, например, что есть «красные» регионы, где представители «Единой России» не выдвигаются в губернаторы – там всегда побеждают коммунисты. Выборы-2019 интересны тем, что кандидаты «от мэрии» (в Москве) и от «Единой России» (в Хабаровском крае) именно проиграли. Не помогла даже агитация в «день тишины» и в сам день голосования, когда листовки в поддержку кандидатов «от мэрии» оставались на досках объявлений у каждого подъезда – за стеклом, ключ от которого в управе района. (Кстати, по действующему закону, здесь никаких нарушений нет.)
Битва за Москву
Столичные выборы оказались наименее предсказуемыми: после недопуска на них большинства кандидатов, критически настроенных по отношению к мэрии, интриги, казалось бы, ждать было неоткуда. Самые интересные события предшествовали дню голосования: рекордное количество арестованных кандидатов (в кандидаты), наспех состряпанное и развалившееся дело о массовых беспорядках, наспех осуждённые по другим уголовным статьям активисты и невиданное ранее сочувствие к ним горожан (как показали соцопросы).
Результаты голосования наводят на мысль о мести «рассерженных горожан», специально приехавших ради этого с дач, ставленникам от мэрии. При рекордно низкой явке – 21,69% – в городскую думу смогли пройти:
13 коммунистов: Дмитрий Локтев (2-й округ), Николай Зубрилин (11-й округ), Сергей Савостьянов (15-й округ), Виктор Максимов (17-й округ), Елена Янчук (18-й округ), Олег Шереметьев (19-й округ), Евгений Ступин (20-й округ), Леонид Зюганов (22-й округ), Павел Тарасов (24-й округ), Любовь Никитина (31-й округ), действующий вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко (37-й округ), Екатерина Енгалычева (42-й округ) и Елена Шувалова (44-й округ);
3 «справедливоросса»: Александр Соловьев (3-й округ), Михаил Тимонов (16-й) и Магомет Яндиев (45-й), причем малоизвестный Яндиев обошёл скандально известную ставленницу мэрии, проректора «Вышки» Валерию Касамару;
4 «яблочника»: Евгений Бунимович (6-й округ), Максим Круглов (14-й округ), Сергей Митрохин (43-й округ) и поддержанная партией Дарья Беседина (8-й округ).
Две стратегии
Считается, что успех оппозиции, по крайней мере на московских выборах, обеспечили две стратегии поведения, предложенные заскучавшим избирателям оппозиционерами Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским.
Стратегия Навального была известна ещё до этих выборов. Это так называемое «умное голосование». Его смысл – нанести моральное поражение «Единой России» и ставленникам действующей власти. Задача в том, чтобы победил любой, даже номинальный, «согласованный» оппонент провластного кандидата, как уже случилось год назад на Дальнем Востоке с тем же Фургалом. Для этого штаб Навального заранее проанализировал шансы всех зарегистрированных кандидатов-оппозиционеров и предложил избирателю в каждом регионе и избирательном округе проголосовать за самого сильного из них.
Минус этой стратегии в том, что любая организованная таким образом победа будет «чужой» для организаторов. Коммунисты и «жириновцы» поспешат присвоить результаты «умного голосования» себе, заявив, что и без него у них была большая поддержка. Так представители ЛДПР и поступили в Хабаровском крае, где в числе прочих прошли выборы в заксобрание. Там из 24 кандидатов «умного голосования» депутатами стали 19.
Ещё один минус «умного голосования» – это аллергия, которую вызывают у некоторых демократических избирателей «перспективные», согласно Навальному, оппоненты власти: большинство из них (особенно в Москве) оказались коммунистами, прославляющими Сталина и его методы. Некто Алексей Иванов от КПРФ шёл на выборы с лозунгом «За сталинский порядок в ЖКХ!». Тактические союзы и политический расчёт тягостны избирателям, которых на выборы привели нравственный накал конфликта и чувство собственного достоинства.
Предвидя это, иную стратегию разработал Ходорковский. Он предложил голосовать за тех, кто выступает против политических репрессий или во всяком случае не высказывается явно «за». Команда Ходорковского даже соответствующий опрос среди кандидатов провела. Впрочем, очень многие так и остались с непрояснённой позицией по этому вопросу. Сложность проявилась в том, что против политических репрессий высказались некоторые кандидаты от мэрии – в частности, проректор ВШЭ Валерия Касамара. Это послужило причиной публичного конфликта между авторами двух стратегий голосования.
Дачи и смартфоны – в помощь
Выборы губернаторов прошли без сюрпризов: действующие врио глав регионов с большим отрывом лидируют во всех 16 субъектах. В том числе и ставленник Кремля в Санкт-Петербурге Александр Беглов. Его желание победить на выборах спровоцировало череду скандалов задолго до дня голосования. Самый громкий из них был связан с организацией «дачного голосования» петербуржцев в Псковской области. Эксперты отмечали, что на участках вдали от областного центра очень сложно организовать качественное наблюдение, что чревато вбросами. По предварительным данным, на «дачах» Беглов получил 81,11 % голосов – почти на 20 % больше, чем в городе.
Не менее сомнительный способ голосования был опробован в трёх избирательных округах Москвы. Там граждане голосовали дистанционно – со смартфона или компьютера. Наблюдатели в этом процессе невозможны, поэтому вся надежда на честность технологии и её авторов-программистов. Впрочем, ни о технологии, ни о программистах мы ничего не знаем. И проверить ничего нельзя. Явка на «электронные участки» составила 92,3 % при средней явке по Москве 22 %. Такой контраст со средней явкой демонстрируют обычно только военные части и психбольницы.