В Москве родилась «Ёлочка»

Оказывается, «В лесу родилась ёлочка» – авторская песня, которой недавно исполнилось 120 лет. В декабре 1903 года в новогоднем номере журнала «Малютка» напечатали стихотворение «Ёлка», подписанное загадочным псевдонимом А.Э., за которым скрывалась поэтесса Раиса Кудашева. С этого дня и началась необычная история обычного стихотворения

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Нити светлые катятся

Точнее, это было не просто стихотворение, а поэтический сценарий детского утренника. Вот полный текст: 

Гнутся ветки мохнатые 

Вниз, к головкам детей: 

Блещут бусы богатые 

Переливом огней, 

 

Шар за шариком прячется, 

А звезда за звездой, 

Нити светлые катятся, 

Словно дождь золотой… 

 

Поиграть, позабавиться 

Собрались детки тут, 

И тебе, Ель-красавица, 

Свою песню поют. 

 

Всё звенит, разрастается 

Голосков детских хор, 

И, сверкая, качается 

Ёлки пышный убор. 

 

В лесу родилась ёлочка, 

В лесу она росла, 

Зимой и летом стройная, 

Зелёная была. 

Фото: rsl.ru
Фото: rsl.ru

Быть может, эти стихи не остались в памяти потомков, если бы не замечательный случай.

Спустя два года 17 октября 1905 года этот номер журнала попался на глаза агроному, кандидату естественных наук и любителю музыки Леониду Бекману.  Для всей Российской империи это был особенный день, а для прибалтийского немца и потомственного дворянина – втройне. Николай II подписал исторический манифест, ставший победой революции 1905 года.  Он провозглашал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». За окнами летела в пропасть страна, а в доме Бекманов праздновали двойной день рождения. Дочери Верочке исполнялось два года, и в тот же день родилась вторая дочь – Оленька. По воспоминаниям жены Леонида Бекмана, профессиональной пианистки Елены Бекман-Щербиной, в то утро Леонид Бекман сел за рояль, посадил Верочку на колени и сочинил для неё песенку на стихи из «Малютки»: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Верочка обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила, а Елена Бекман-Щербина – записала. Впоследствии супруги сочинили и другие детские песни, поместив их в сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания.

Не писать не могла

А тем временем Раиса Кудашева свою «Ёлку» не вспоминала, потому что вся жизнь её в новой стране летела под откос. В девичестве Гедройц, Раиса родилась в семье потомков литовского княжеского рода в 1878 году. Отец Адам Гедройц дослужился до надворного советника на Московском почтамте. И казалось, путь Раисы будет усеян розами. Выпускница престижной женской гимназии М.Б. Пуссель обладала красотой и педагогическим даром, с детства писала стихи. Девушка вышла замуж за князя Алексея Кудашева, у которого поначалу работала гувернанткой. В 1899 году в журнале «Русская мысль» вышла её повесть «Лери», которая так и осталась её единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, первой большой любви к блестящему офицеру. Повесть не принесла известности, даже учитывая добротность и востребованный жанр – дамская беллетристика. К славе Кудашева относилась спокойно, долгие годы скрываясь под инициалами и псевдонимами. Она потом объясняла это тем, что «не хотела быть известной, но и не писать не могла». В общем, поэтесса опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Стёпка-растрепка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум». 

Но могли ли складываться безмятежно судьбы в те времена? После начала Первой мировой войны в 1914 году пасынок Алексей ушёл добровольцем на фронт и погиб. Шестидесятилетний муж, не выдержав волнений, умер от сердечного приступа. Революцию 1917 года, по воспоминаниям племянника Михаила Холмогорова, Раиса Кудашева встретила отрешённо. Новый 1917 год она отмечала в полном одиночестве, грея руки у печурки. Прислуга разбежалась, княгиня куталась в шаль и подбрасывала в огонь остатки мебели, старые бумаги – всё, кроме черновика «Ёлки». В дверь постучали. Открыла: «Что вам угодно?». «Нам угодно, – ответил матрос, – чтобы ты, контра, в течение десяти минут исчезла из дома, незаконно отнятого у трудового народа». Княгиня собрала вещи и вышла, разом потеряв всё: особняк, средства к существованию, достойное будущее. О её жизни совсем не осталось никаких свидетельств, настолько она старалась быть незаметной, работая учителем. Когда вышел приказ, чтобы учителями не работали люди дворянского происхождения, Раиса Кудашева подалась в районную библиотеке – до осени 1941 года. Пожилая дама с сестрой ютились в малюсенькой московской комнате с одним окном, похожей на чулан. Чтобы дряхлый кот мог взбираться на подоконник, сёстры сложили толстые книги ступенькой.

Фото: rsl.ru
Фото: rsl.ru

Помогите как-нибудь

А песня «Ёлочка» становилась всё популярнее и наконец стала суперхитом. Её появление заметили и отметили такие мэтры отечественной музыки, как Сергей Танеев, Александр Скрябин и Сергей Рахманинов. Начиная с 1933 года в СССР официально отмечали Новый год, и практически в каждом доме «лошадка мохноногая» торопилась, бежала.  Стихотворение Раисы Кудашевой удивительно вписывалось и в старый, и в новый мир. Оно было идеологически нейтральным, в нём ни разу не упоминалось Рождество. Как потом объяснял успех песни Самуил Маршак, «это были вещи фольклорной традиции, проверенной временем».

О том, как песне вернули автора, есть несколько легенд. Дело было в 1950-х, когда поэтессе шёл восьмой десяток лет. По одной версии, авторство Кудашевой раскрыли при её вступлении в Союз писателей СССР. Мол, в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина с просьбой включить её в организацию. По другой, авторство стихов стали приписывать композитору Леониду Бекману, и Раиса Кудашева нашла доказательства – документ о выплате гонорара и тот самый экземпляр «Малютки». Самый популярный вариант связан с именем писателя Александра Фадеева, тогда уже генерального секретаря и председателя правления Союза писателей. В его кабинет вошла плохо одетая женщина, положила мешок на колени и сказала: «Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь». «Вы действительно стихи пишете? Прочтите мне что-нибудь», – попросил Фадеев. «В лесу родилась ёлочка», – начала женщина. «Так это вы написали!? Ваши стихи имеют популярность, которая нынешним поэтам и не снилась!» – вскричал Фадеев и дал распоряжение немедленно оформить Раису Кудашеву в Союз писателей, оказав всяческую помощь. Вскоре она дала два интервью – «Огоньку» и «Вечерней Москве». В «Огоньке» опубликовали единственную сохранившуюся фотографию поэтессы в очень преклонном возрасте.

Долгой и тихой была жизнь автора одной из самых светлых детских песен. Ушла советская княгиня в возрасте 86 лет 4 ноября 1964 года. Ее внучатый племянник писатель Михаил Холмогоров поставил ей памятник на Пятницком кладбище в Москве. Там на черном мраморе лаконично выбито: «Кудашева Раиса Адамовна 1878-1964 В лесу родилась ёлочка».

А песня не просто живет – большинство россиян считают ее народной. По результатам исследования журнала «Русский репортёр», в 2015 году строчка «В лесу родилась ёлочка» заняла 29 место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк. То есть она стоит в одном ряду со строками Пушкина и Есенина. Ее на разные лады играют и поют во всем мире. В 2002 году «Елочку» в четыре голоса исполнили великие певцы Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, французская рок-звезда Эмма Шапплин и оперная и эстрадная норвежская певица Сиссель Ширшебо. Подобной чести удостаивались очень немногие песенные шедевры.

Так что, наверное, будет уместным здесь опубликовать другое праздничное стихотворение Раисы Кудашевой. И прочесть в полночь с 31 на первое с бокалами шампанского в руках.

Журнал «Малютка», 1903г. Фото: rsl.ru
Журнал «Малютка», 1903г. Фото: rsl.ru

Новый Год


Новый год стучится в дверь!

Открывай ему скорей.

Краснощёкий Карапуз –

Твой теперь надёжный друг.


Верно будете дружить,

Вместе будете расти,

Набираться сил, здоровья,

Позабудут вас все хвори.


Приглашай его ты в дом,

Вот раздался бой часов.

Бьют часы двенадцать раз.

Счастье к вам пришло! Встречай!


Поделись ты с ним друзьями,

Близкими людьми, гостями.

Пожелай им всем сейчас

Мира, радости, добра.


Ёлка светится огнями,

Сказка рядом… Вот и сани

Заскрипели у ворот…

Кто там? Это Дед Мороз!


С внучкой заглянул на праздник,

Он несёт с собой подарки.

А игрушки, что на ёлке,

Ожили вдруг. Зайцы, гномы,


Куклы, шарики, котята,

Птички, белки и лисята,

Медвежата и ежи…

В пляс пустились шалуны.


Смех, забавы и веселье…

Только гнуться ветки ели.

Кажется, что в самый раз

Ёлке тут пуститься в пляс.


А Снегурочка, девчушка,

Раздаёт гостям игрушки,

Шоколадки, апельсины,

Яблоки и мандарины…


Хвои аромат витает,

За окном луна сияет,

Дивным светом голубым

Все деревья серебрит.


В воздухе кружат снежинки,

Весело сверкают льдинки,

Всё вокруг белым-бело…

Сказку дарит Новый Год.

Читайте также