Cтудент «Высшей школы экономики» Егор Жуков, которому так и не удалось принять участие в выборах в Мосгордуму, внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Это сделано в отсутствие соответствующего приговора суда на основании лишь предъявленных ему обвинений о призывах к экстремизму через интернет.
Жуков был задержан в начале августа как один из организаторов массовых беспорядков, которые якобы имели место в Москве на несанкционированной протестной акции 27 июля. В качестве доказательства следствие предъявило видео, где молодой человек, очень похожий на Жукова и так же одетый, жестами управляет толпой. Спустя почти месяц «Новая газета» опубликовала другое видео, доказывающее, что управлявший толпой на митинге и Егор Жуков – разные люди. Не исключено, что первый – специально подосланный провокатор.
Через несколько дней после публикации этого видео дело о массовых беспорядках было закрыто и Жуков переведён под домашний арест. Но, дабы не извиняться за ошибку, следствие возбудило против студента новое дело – о призывах к экстремизму. На этот раз на основании видеозаписи в его блоге. К прошедшему митингу это видео не имеет никакого отношения: оно сделано в 2017 году. Да и экстремизма не зависимая от следствия экспертиза там не нашла. Но дело даже не в этом. Обескураживает то, как следствие, нисколько не смущаясь, работает по принципу «был бы человек, а статья найдётся».
Дело Серебренникова
И это всё происходит на фоне неожиданно позитивного поворота в другом абсурдном деле – против режиссёра Кирилла Серебренникова. Здесь разум и справедливость, казалось бы, восторжествовали: судья Мещанского суда Ирина Аккуратова вернула дело «Седьмой студии» в прокуратуру на доследование в связи с «неустранимыми нарушениями» в обвинительном заключении.
Нарушение в том, что следствие изначально неправильно и недоказательно посчитало ущерб, вменяемый руководству проекта. То, что всем было очевидно с самого начала: проект работал и спектакли ставились – судья признала только сейчас. А если спектакли были, да ещё и получали международные премии, что в таком случае Серебренников похитил и присвоил?
Проведённая в ходе судебного разбирательства независимая экспертиза показала, что команда Серебренникова не только ничего не присвоила из выделенных государством средств, но ещё и сэкономила: проект «Платформа» обошёлся дороже той суммы, что выделило на него Минкультуры. С Серебренникова и других фигурантов снята подписка о невыезде. Но дело, правда, не закрыто. У следователей остаётся возможность подыскать более подходящую статью – человек-то никуда не денется.
Обещание Путина
А президент на этом фоне в очередной раз входил в историю: пил то ли водку, то ли ещё что-то в Дагестане – в 20-ю годовщину вторжения туда боевиков со стороны Чечни. Отмечалось, правда, не вторжение, а победа над ними, но у неё определённой даты нет. Выпитую сегодня стопку водки (или другой жидкости) Путин, так же перед телекамерами, 20 лет назад пить отказался, пока «задачи принципиального характера» не решены. Как уже давно повелось у президента, все свои «красивые» жесты он совершает не сам, а как бы в ответ на чью-то просьбу. Так и сейчас: поездка на памятные мероприятия в Дагестан была предварена вопросом на «прямой линии»: когда же он выпьет обещанную стопку? Приехал и выпил. Раз обещал – надо делать, а то опять получится как с пенсионным возрастом.
Некто Смоленков
Всем этим событиям предшествовал очередной шпионский скандал между Россией и США. 9 сентября CNN со ссылкой на источники в американской администрации сообщила о том, что в 2017 году спецслужбы США вывезли из России своего информатора, который работал «под прикрытием внутри российского руководства».
Это якобы было сделано из опасения, что президент США Дональд Трамп, небрежный в вопросах секретной информации, ненароком раскроет агента. Позже в СМИ появилась информация, что речь идёт о бывшем сотруднике Администрации президента РФ Олеге Смоленкове, исчезнувшем со своей семьёй в 2017 году после отъезда на отдых в Черногорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поспешил заявить, что Смоленков работал в Администрации недолго, должность занимал невысокую и доступа к секретным данным не имел.