Вперёд, в прошлое, или Старые недобрые болячки 

Выяснилось, что наши древние предки тоже в основном болели  атеросклерозом, диабетом и раком

Фото: Owen Beard/Unsplash

Фото: Owen Beard/Unsplash

Излучения мобильных и некоторые пищевые добавки вызывают рак, сладкое и жирное – диабет, работа на удалёнке может стать одной из причин атеросклероза, а бесконечный шум большого города – спровоцировать депрессию. Чего только мы не пытаемся избежать, сетуя на прогрессивный век. Мол, живём в эпоху цифровизации, едва ли не печатаем еду на 3D-принтере и страдаем от недугов современности. Палеопатологи (специалисты, которые изучают болезни предков) в своих работах демонстрируют: не такие уж наши хвори новые и уникальные. Люди всегда болели, лечились, выздоравливали или умирали от тех же самых недугов.

Чем дальше в глубь веков тем меньше болячек 

Природа всё предусмотрела: древние люди не страдали ожирением, кости были прочнее, а женщины рожали без труда. Всё было гораздо проще. Просто те, у кого было сложно, не доживали до своих болячек или послеродовой депрессии. 

Конечно, свидетельствовать о заболеваниях самых первых людей чрезвычайно сложно – от них остались только кости, на которых вирусы или бактерии не всегда оставляют свой след. При том что определить, когда этот самый след был сделан – при жизни человека или в момент погребения – та ещё задача.  

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова Наталия Березина объясняет: «Всё, что мы можем увидеть, изменения, связанные с костной тканью:  воспалительные процессы костной ткани, а также следы ранений. Иногда в скелете встречаются застрявшие наконечники каменных, костяных или металлических дротиков или копий. Мы наблюдаем разного рода переломы: открытые, закрытые, с осложнениями. Но не все болезни могут стать предметом исследования». 

Наталия Березина. Фото: conf.msu.ru
Наталия Березина. Фото: conf.msu.ru

Палеопатологический парадокс: наиболее цельные останки не так интересны, как искалеченный, много раз сраставшийся, изувеченный скелет. Именно по нему можно изучать историю. По крайней мере этого человека. Нетронутые, правильные кости свидетельствуют о том, что, скорее всего, в захоронении рано и скоропостижно скончавшийся Homo sapiens. Чтобы заболевание оставило след в истории, оно должно быть хроническим или долговременным. 

В своей программе «Дробышевский. Человек разумный» антрополог Станислав Дробышевский отмечает, что самые хорошо сохранившиеся останки принадлежат австралопитекам. Правда, не потому, что у них было богатырское здоровье, а потому, что умирали они чаще всего от схваток с животными в раннем возрасте. Средняя продолжительность жизни была от 20 до 30 лет. Один из самых старых представителей – ровесник Христа. 

Именно поэтому, говорит Наталия Березина, интересно изучать древние погребения Дманиси в Грузии или неандертальца в Ля-Шапель-о-Сен, потому что, помимо молодых индивидов, в этих памятниках есть исключительно редкие пожилые особи – старше 40 лет. Скелеты травмированы. Вероятно, люди были инвалидами. Однако так как они прожили достаточно долгую жизнь, видно, что за ними ухаживали. А это уже первые признаки гуманизма. 

При том что особой гуманностью  жители каменного века не отличались. Учёные находят большое количество травм, предположительно полученных искусственно, то есть от схватки с современниками. «Если судить по наиболее полно сохранившимся скелетам, то напрашивается вывод, что ни один неандерталец, проживший более 30 лет, не избежал серьёзных травм, а некоторые получали их с незавидной регулярностью», – пишет в своей статье «Вооружённое насилие в палеолите» археолог Леонид Вишняцкий. 

Череп таунгского ребёнока. Фото: Guérin Nicolas/Wikipedia
Череп таунгского ребёнока. Фото: Guérin Nicolas/Wikipedia

Древние люди могли похвастать хорошими зубами 

Нашим предкам не нужны были пломбы, коронки и виниры, у них не было конфет, а значит, и проблем с зубами. Так мы привыкли думать. Действительно, заболеваний полости рта у жителей каменного века не так много, да и почти все скелеты имеют зубы, чего не скажешь о наших современниках. Однако возраст у погребённых вдвое, а то и втрое меньше. Так что не будем жаловаться. При том что на самом деле кариес был.  Конечно, не от сладкого, но, например, от чрезмерно кислых фруктов. К такому выводу пришли археологи после находки в Индонезии. В захоронении был человек, который, предположительно, употреблял пищу, смешанную с вулканическим пеплом. От этого он заработал флюороз – изменение эмали зубов. 

В одной из научных работ, посвящённых палеопатологии, автор Александра Козак пишет: «Поперечная гипоплазмия эмали зубов (задержка формирования эмали) в погребениях Сугоклейского кургана “ямного” периода найдена лишь у детей и подростка (в 30% случаев). Отсутствие гипоплазии у взрослых представителей ямной культуры, возможно, является показателем высокого уровня жизни этих людей». 

Инфекции эпохи камня 

Безусловно, массовое распространение вирусов и инфекций приходится на период строительства посёлков и городов. Расцветом учёные называют средневековье. Однако считается, что первые инфекции появились в эпоху неолита, когда человек начал заниматься сельским хозяйством и одомашнивал животных, которые наградили некоторых новых хозяев не только мясом, молоком и шерстью, но и бактериями. Ничего не напоминает? 

Одними из первых инфекций, отмечает Наталия Березина, палеопатологи называют туберкулёз и бруцеллёз. К концу каменного века учёные обнаружили чуму.  

Чумная палочка. Фото: CDC/Larry Stauffer, Oregon State Public Health Laboratory
Чумная палочка. Фото: CDC/Larry Stauffer, Oregon State Public Health Laboratory

«Это яркое открытие последнего десятилетия. До недавнего времени считалось, что вспышка чумы, описанная в достоверных источниках, – это мировая эпидемия, возникшая в годы правления византийского императора Юстиниана в VI веке. Однако методом генетических исследований удалось увести заболевание  до четырёх с половиной тысяч лет назад», – подчёркивает Березина. 

Интересно, что и эта чума была не такая чумная. Дело в том, что инфекция передавалась не от блохи, а напрямую от животного к человеку. Кстати, чуть позже та же команда учёных, что удревнила чуму, опубликовала исследование гепатита В, который оказался намного древнее, чем предполагалось прежде. 

Среди известных эпидемий, подтверждённых методами генетики, специалисты также называют сальмонеллёз и вирус ветрянки. Вспышки инфекций были зафиксированы на территории Северной и Южной Америки. 

Болезни далеко не XXI века 

В последнее время палеопатологи буквально шокировали открытиями древних болезней. Это не насморк, не кариес и даже не артрит, а атеросклероз, диабет и рак, хотя мы привыкли называть их заболеваниями XXI века. В этом нет ничего удивительного: мы мало двигаемся, хорошо едим (или просто много), а ещё мы достаточно долго живём. По словам учёных, это необходимые условия для предрасположенности к данным диагнозам. Однако предки, которые, казалось бы, жили в условиях едва ли не прямо противоположных нашим, страдали от таких же болезней. 

Наталия Березина отмечает: «Была проведена компьютерная томография египетских мумий, на сосудах которых были обнаружены кальциевые бляшки. Однако надо понимать, что предметом изучения стали достаточно богатые люди, которые питались вкусной жирной пищей, вели малоподвижный образ жизни. Время поменялось, а реакции организма – нет. Возможно, предрасположенность к атеросклерозу  была у всех соотечественников мумий, но для его развития необходимы были определённые условия». 

Кажется, по условиям мы живём примерно как вельможи в Древнем Египте. По крайней мере образ жизни ничем не уступает. 

То же самое можно сказать про диабет. Согласно исследованиям, предрасположенность к этому заболеванию была у Ивана Грозного. Известно, к концу жизни он располнел и страдал неконтролируемыми вспышками гнева, что характерно для диабетиков. Однако из-за невозможности провести генетическую экспертизу достоверно зафиксировать этот факт нельзя. 

Рак – тоже не заболевание современности. Это мутация одной или нескольких клеток в организме, которая могла произойти в любом веке. Дело в том, что раньше человек чаще всего не доживал до момента, когда у него могла появиться злокачественная опухоль, ведь человеческий век был короче вдвое. Учёные называют развитие рака естественным отбором. Однако надеются, что химикам и медикам всё же удастся разработать лекарство от него.  

Древняя медицина позволяет предсказать будущее 

Исследования генетики сами по себе невероятно интересны. Во-первых, это история науки. Во-вторых, просто история, позволяющая нарисовать картинку будней далёких предков. Но и это ещё не всё. Самое главное, что палеопатология позволяет выяснить происхождение бактерии, проследить развитие, мутации и составить прогноз о дальнейшем возможном её изменении. Это пандемию коронавируса наши потомки смогут изучить на бумаге, видео, аудио – она зафиксирована всюду. Нам же приходится по крупицам восстанавливать историю древних времён.  

Кроме того, информация о диагнозах далёких предков – психологический мостик для людей, страдающих неизлечимыми болезнями, а также наглядное пособие для современных медиков. 

«По своему опыту могу сказать, что врачи редко становятся свидетелями заболевания в той стадии развития, в которой видим его мы. Антропологи сталкиваются с людьми, которых никто никогда не лечил, то есть у нас есть возможность наблюдать за инфекцией на финальном этапе. Сегодня, к счастью, мало кто себя доводит до такого состояния. Медицина не стоит на месте. Две недели антибиотиков – и можно выходить на улицу с чистой совестью. Раньше из лекарств были только травы», – добавляет Наталия Березина.

Стоит ли после этой статьи бежать в общепит, набирать полные пакеты фаст-фуда, газированной воды и прочих нежелательных для нашего здоровья продуктов? Мол, раз диабет и атеросклероз был всегда, к чему тратить жизнь на ограничения. Тратить, может, и не стоит. Как не стоит создавать условия для развития старых недобрых диагнозов. В древности ими страдали далеко не все.  

 

Читайте также