Под бой курантов россияне узнали, что новый, 2024-й, президент объявил Годом семьи. А 24 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пленарном заседании Международных образовательных Рождественских чтений раскритиковал празднование Дня святого Валентина в России, поскольку этот праздник пропагандирует «отношения, не имеющие ничего общего с настоящей любовью». «Немалые вопросы вызывает и празднование импортированного с Запада так называемого Дня святого Валентина, который, несмотря на все попытки его облагородить, всё равно остаётся пропагандой отношений, не имеющих ничего общего с настоящей любовью. Популярность этого праздника связана с распространением идеи свободной любви – свободной от всякой ответственности за близкого человека, за жизнь будущих детей, которые приверженцам своим свободным отношениям оказываются ненужными», – сказал патриарх.
Мысль патриарха поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, высказав мнение, что российский праздник – День семьи, любви и верности – со временем вытеснит День святого Валентина. По её словам, это произойдёт примерно через пять-семь лет.
А в начале февраля председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил заменить День святого Валентина в России на Праздник дружбы и товарищества. Согласно инициативе, дети могли бы дарить друг другу памятные подарки, играть в командные игры. Соответствующее обращение было направлено в Министерство просвещения РФ. По мнению Ветрова, День святого Валентина чужд отечественной культуре и традициям. Он считает, что «бездумное повторение западных традиций», положенных на российскую реальность без рефлексии и полного осознания, «порождает негативные явления в молодёжной и детской среде». Потому, по словам чиновника, эту новоявленную традицию «нужно вытеснять и замещать правильными моральными ориентирами». Ветров отметил, что новый праздник 14 февраля помог бы школьникам «лучше запомнить и пронести сквозь всю жизнь хорошие и добрые воспоминания о школьной поре». Своё обращение он направил министру просвещения Сергею Кравцову.
«Трудинки» и «валентинки»
Однако идея заменить «валентинки» на «трудинки» не удалась, о чём сообщила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Ксения Горячева. Она объяснила: «Есть праздники, которые действительно перешли к нам из другой культуры, но обрели в нашей стране свой смысл, свои традиции. День святого Валентина – один из таких. И даже если переназвать праздник и назвать его Днём товарищества, то он не перестанет быть в головах людей Днём святого Валентина. <…> Товариществом и дружбой мы можем и должны заниматься каждый день. А отдельный праздник для самого светлого и сильного чувства точно должен быть в нашей стране».
О падении популярности Дня всех влюблённых год назад писал ВЦИОМ, опубликовавший 14 февраля 2023 года статистику. «За 15 лет восприятие этой даты в России претерпело изменения. Если на протяжении 2000-х годов День всех влюблённых примерно половина россиян (50% в 2002 г., 51% в 2005 г., 48% в 2008 г.) считала праздником, а другая половина (50% в 2002 г., 45% в 2005 г., 47% в 2008 г.) – не считала, то сегодня для большинства россиян 14 февраля праздником не является (71%); остаётся таковым он только для каждого четвёртого (26%)». Признаёт праздник в первую очередь молодёжь 18–24 лет (47% vs. 26% среди всех россиян), наименьшее признание – в когорте 45–59-летних (15%).
Ресурсная любовь
В конце прошлого года в Сети обсуждали лав-стори программиста из Москвы Александра Жадана, который нашёл себе жену через нейросеть. Программист из Москвы нашёл жену с помощью нейросети ChatGPT. Для этого он подстроил чат-бот под себя и научил его отбирать и общаться с девушками в приложении для знакомств. В итоге нейросеть успешно со всем справилась и, перебрав 5239 кандидаток, даровала Александру Жадану одну-единственную. Ничего удивительного, ведь он – именно тот парень, который прославился благодаря защите диплома, сочинённого той же нейросетью. На весь эксперимент ушло 120 часов, около 128 000 рублей на доступ к API и до 200 000 рублей на счета в ресторанах. По мнению программиста, если бы он искал девушку обычным способом, пришлось бы потратить больше 5 лет и 13 млн рублей. Кстати, о стоимости свиданий. У прогрессивного программиста, конечно, своя арифметика, а у подавляющего большинства – своя. Как пишет «Газета.ру», в этом году стоимость свидания вырастет на 10% по сравнению с прошлым годом. А дороже всего отпраздновать 14 февраля обойдется жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Это показало исследование Tinkoff Data.
«Идеальный мужчина существует»
В рамках проводившейся в России частичной мобилизации были призваны 302 503 человека из 1430 муниципальных образований, сообщает РБК со ссылкой на материалы представленного Минобороны доклада «Армия в цифрах – 2023». Согласно данным ведомства, 33 тыс. мобилизованных россиян самостоятельно прибыли в военкоматы, не дожидаясь получения повестки. Тут уж действительно не до легкомысленных сердечек. Однако пойти онлайн-путём, пусть и менее сложным, чем у Жадана, по-прежнему пытаются многие мужчины и женщины, стремящиеся на сайтах знакомств встретить пару.
– Повлиял ли тренд на «традиционные ценности» на запросы пользователей? Чаще ли люди хотят именно создать семью и рожать много детей?
– В регионах люди по-прежнему рано создают семьи, – говорит Наталья Красильникова, пиар-менеджер приложения для знакомств Mamba. – Цель «брак на Мамбе» там действительно самая популярная. В мегаполисах это менее выражено. Люди здесь больше заботятся о своём личном комфорте, о качестве своей жизни, о самореализации, о карьере. Это не значит, что запросов на серьёзные отношения совсем нет, просто этот запрос значительно «постарел». Возраст запроса на «брак» у женщин сдвинулся на 28–32 года, а мужчин на 32–37 лет. В основном в мегаполисах популярна цель – отношения. А это понятие довольно гибкое, отношения бывают длинные, периодические, лёгкие, романтичные, серьёзные, необязывающие, здесь каждый может вкладывать свой смысл. В любом случае это некий процесс в паре, когда у тебя есть человек, который тебя понимает, принимает, разделяет твои ценности и образ жизни, а уж есть там штамп в паспорте или нет – дело десятое.
– Мечта о мифическом идеальном мужчине по-прежнему актуальна? Чего/кого хотят женщины (и мужчины)?
– Идеальный мужчина или женщина по-прежнему существуют. И качества идеального мужчины/женщины не менялись и не поменяются: надежность, доброта, верность, сила, мягкий характер у женщины, понимание – это вечное. Но появились тренды на более осознанное знакомство, на понимание себя и своих запросов. В описании анкет появились фразы «когда найду, тогда решу» или «давайте начнём встречаться и посмотрим, к чему это приведёт», «в отношениях должно быть легко и комфортно». То есть цель знакомства появляется уже после самого знакомства и зависит от человека, которого ты встретил.
– Кто больше заинтересован в «долгосрочных отношениях»? Или приоритеты сменились (и у мужчин, и у женщин)?
– В серьёзных отношениях всегда были и будут больше заинтересованы женщины, так как это основа стабильности. Регионы более консервативные, крупные мегаполисы более феминизированные.
– Есть ли советы, как понять, что этот человек точно хочет длительных отношений?
– Самый простой и короткий путь – спросить. Люди, которые ищут отношений на одну ночь или в данный момент не готовы к семье, обычно пишут это прямым текстом в анкете либо сообщают об этом в переписке.
– Как изменились запросы пользователей после февральских событий?
– На сами запросы февральские события не повлияли, они влияли только на активность. В период кризисов, каких-то крупных экономических и политических потрясений, смутного времени запросы, конечно же, меняются, но это носит ситуативный, временный характер. Как в ковид, так и с началом мобилизации активность в приложениях для знакомств возрастала, люди активнее знакомились, активней искали пару. Женщины становились менее избирательными – ставили больше лайков, чаще отвечали на сообщения мужчин и чаще писали первыми (эта метрика в первую мобилизацию возросла от 15 до 30%). Но такие встряски всегда временные. Человек привыкает к любым новым реалиям, и через некоторое время всё возвращается в обычное русло.