События проекта – лекции, кинопоказы, фестивали, выставки – первое время проходили на разных площадках города. А в августе 2020 года «Рельсы» открылись уже в собственном пространстве на самой любимой улице Твери – Трёхсвятской.
Сегодня в центре есть библиотека, лекторий, простор для мастерских и три кафе. Команда центра старается создавать программы, которые развивают, вдохновляют и формируют запрос на самообразование.
Учитывая, какие большие трудности Тверь испытывает из-за оттока молодых кадров в столицу, эти ребята не только смогли предложить современный и интеллектуальный досуг жителям города, но и показали, как можно найти себя в городе и самому повлиять на окружающую среду.
Мы поговорили с основателями Центра современной культуры «Рельсы», Ильёй Андреевым и Анной Кудрявцевой.
– Центр современной культуры «Рельсы» – это действительно центр. То есть он, во-первых, находится в самом центре города Твери – в шикарном месте на пешеходной улице Трёхсвятской. Во-вторых, по своему значению сейчас, на мой взгляд (я могу ошибаться, вы меня поправьте), он занимает если не самое центральное, то претендующее или одно из лидирующих мест в культурной жизни нашего города. А когда вы начинали это делать, когда у вас ещё не было этого пространства, вы уже ставили себе такие амбициозные цели или это всё было – так, дело молодое, что получится, то и получится?
Илья: Изначально именно культурный центр был целью. И тот формат, в котором мы жили первые два года, – это наш путь к этому культурному центру. Первые три месяца просто исследовали, нужно это жителям или нет, проводили лекции на разных площадках. Так что я считаю, что планы были амбициозные уже тогда, но могло бы и не получиться.
- Ваша траектория развития, становление центра как локации, как центра, как географической точки и так далее было в огромной степени завязано на сообщество. Как всё это начиналось и как вы собирали первые круги вашего общения?
Анна: Мы сначала тестировали идеи. Три месяца, которые мы взяли как тест-драйв, мы проводили на разных городских локациях наши мероприятия. Это были лекции, потом выставки выходного дня, музыкальные вечера. И люди приходили на эти мероприятия, воодушевлялись. Мы, разумеется, много делали для того, чтобы человек чувствовал себя там комфортно. Если это был формат лекций, нам надо было обязательно уйти от академического назидательного обсуждения тем, нам было важно как-то это с драйвом, с огоньком рассказывать. Мы давали классные карточки, которые люди фотографировали, забирали как закладки, на этих карточках была полезная литература для дальнейшего изучения темы. Мы варили вкуснейший кофе от тверских обжарщиков. Мы всегда способствовали диалогу во время перерыва. Мы специально делали перерыв, чтобы случился тот самый нетворкинг – общение между людьми. И люди получали некое комплексное впечатление от посещения нашего события, разумеется, знакомились друг с другом и понимали, что им нравится атмосфера, которая царит в «Рельсах», на этих событиях, и им хотелось бы, чтобы она была не временной – по выходным на пару часов, а постоянной. И когда мы делились тем, что, вообще-то, мы хотим открыть центр, люди говорили: «Да, это будет просто супер!». И вокруг этой идеи разрасталось сообщество единомышленников, которые в дальнейшем словом, консультацией по своей специальности помогали. И в итоге всем миром мы открывали наши «Рельсы», которые обрели своё здание на Трёхсвятской.
– А как-то менялось ваше представление об аудитории? Вы же профессиональные, толковые, прекрасные люди! Когда вы это всё задумывали, у вас наверняка уже было представление об аудитории, на которую вы рассчитываете, о том, кто ваши люди. Есть ли разница между вашим изначальным представлением и реальностью?
А.: Разница есть. Мы, как все любители, наверное, на тот момент, конечно, думали, что мы откроем «Рельсы», и к нам придут все наши друзья, будут ходить на все наши события, мы в лучших традициях сделали ставку на молодёжь. И не оправдалось ни первое, ни второе. Наши друзья к нам не ходили…
И.: Они ходили, но в первую очередь для поддержки. То есть не потому, что им нужен этот проект, а чтобы поддержать нас. И мы им очень благодарны.
А.: Молодёжь тоже пришла к нам не сразу. Молодёжь пришла к нам только после открытия своего пространства. И это в первую очередь связано с тем, что вход на наши мероприятия подразумевал покупку билета. Для нас это была важная составляющая. Во-первых, для осознанного посещения, а во-вторых, для того, чтобы проект в принципе мог самоокупаться, а не закрылся через месяц, когда нам с Ильёй стало бы неинтересно в него бесконечно вливать. Нам было важно, чтобы проект мог сам себя окупать. А у молодых ребят, студентов зачастую гораздо больше желания потратить деньги на классный капучино. Вот вспомните себя в молодости. Хочется вот этой вот красивой жизни – сходить в кафе. Но культура – это следующая стадия. И нашей основной аудиторией изначально были люди от 25 лет. То есть те, кто уже окончил университет, уже даже успел где-то пару лет поработать и понять, чего хочется дальше – щупать свои интересы, развиваться, у кого появилась тяга к чему-то прекрасному или каким-то наукам, к истории, к чему-то ещё. Именно такие люди к нам приходили. И получается, что наша теория о том, что к нам будут ходить модные молодые ребята, подтвердилась только в тот момент, когда мы, во-первых, стали внедрять больше бесплатных событий – и на них мы сразу увидели поток молодых людей, а также когда у нас появилось своё пространство. Тут, конечно, стало очень много и старших школьников (у нас рядом гимназия), и студентов (у нас рядом университет). И вот сейчас этих аудиторий много.
И.: Хотел прокомментировать, поскольку Аня сказала про билеты, но не сказала, что мы продаём их по доступной, как мы считаем, цене. Средняя цена билета у нас – 350 рублей. И помимо этого есть скидки для студентов, школьников и людей с инвалидностью. Это наша инициатива. То есть у нас есть задача, чтобы это было доступней.
– Когда вы держите пространство, это всегда серьёзное материальное обременение. Как вы все эти этапы прошли и что вам помогло удержаться?
А.: Это очень сложный вопрос. Потому что здесь нет универсального ответа. Это каждый месяц было новое решение. Как и в бизнесе, в культурном проекте, который находится на самообеспечении, а не существует на дотации какого-то государственного органа или крупного мецената, каждый месяц ты подводишь финансовую статистику и думаешь, всё ли о,кей. И бизнес-подход заставляет принимать очень оперативные и быстрые решения, исходя из действующих обстоятельств. Это, наверное, единственное, что всегда помогало «Рельсам». И всегда были очень разные пути решения этих задач и проблем. То есть в ковид для нас обстоятельства хорошо сложились. Ковид наступил ровно в тот момент, когда мы закончили ремонт, но не успели открыться. И арендодатель пошёл нам навстречу. То есть мы не платили аренду до момента, пока не открыли пространство. И здесь большое спасибо, что партнёр пошёл нам навстречу. В случае с СВО тоже был экономический вопрос: как вообще продолжать деятельность? Ситуации совершенно разные. И здесь мы приняли решение сделать бесплатный вход на все мероприятия, чтобы люди приходили и ощущали некую общность, могли друг с другом пообщаться. Вот та ценность сообщества, которое у нас было самого первого года «Рельсов», с самого первого месяца. Мы постарались возродить вот это плечо, которое может быть рядом с тобой, и оно оказалась невероятно ценным. И, опять же, на выручку пришло то же наше сообщество. Увидев такую нашу инициативу, нас поддержали наши меценаты.
И.: Я добавлю, что мы стараемся для того, чтобы быть устойчивыми, делать диверсифицированную финансовую модель по источникам дохода. Это и события, и продажи локальных товаров, сувенирной продукции, это обязательная поддержка жителей города, поддержка меценатов, это субаренда и гранты. С грантами мы стремимся, чтобы их не было больше 20 процентов в нашем общем бюджете. Потому что это делает нас менее устойчивыми. В зависимости от ситуации что-то ослабляется, что-то усиливается. Таким образом, мы стараемся быть всегда на плаву.
– А как вы определяете важные направления? Культура – очень широкое понятие. То есть когда мы говорим о культуре, можно делать практически всё. Но вы делаете не всё. Как вы выбираете, что вы делаете, а что – нет?
И.: Что у нас культура, а что нет?
А.: Конечно, нельзя сказать, что одно важнее другого. Это всё очень субъективная история. И как раз из-за определённой субъективизации у нас есть векторы направлений, которые на «Рельсах» развиваются. И мне, и Илье близки искусство, архитектура. И у нас есть эти векторы, они представлены в коллекционных форматах, форматах для детей, форматах каких то воркшопов. Появляются люди, которые вместе с нами начинают работать над программой. Например, в какой-то момент у нас появился куратор кинопрограммы Сергей Коровашков. И на «Рельсах» появились замечательные киноподборки, фильмы, фестивальное кино, которое мы показываем. То есть это тоже некий микс тем, который мы транслируем, который складывается из личных предпочтений кураторов, из их профессиональных возможностей, из команды, которая есть на данный момент. Какие-то проекты, которые мы хотели бы реализовать, мы сейчас держим в ящике, потому что у нас нет на это человеческого ресурса. Вот найдём – будем реализовывать.
– А вы можете открыть тайну, что у вас там в ящике? Из того, что прям уже чешется, очень зудит, уже прям просится наружу?
А.: Можем. Один из проектов, к которому мы уже даже приступали, но у нас случились кадровые перестановки, – это проект арт-резиденции. Мы очень хотим вынести Тверь на федеральный уровень благодаря взаимодействию с художниками, которые могли бы приезжать в наш город работать с локальной идентичностью, работать с историей, культурой города. В Твери не сильно развита пока что институциональная среда в сфере современного искусства. И нам как раз-таки надо немножечко экспертов сюда привести. И мы подумали, что формат арт-резиденции мог бы как раз задать определённый драйв, раскрутить этот маятник, чтобы в Твери стала лучше развиваться история, связанная с действительно интересным современным искусством. У нас есть несколько замечательных художников, с которыми мы работали в рамках кейсов и не работали, но, конечно, нужно больше туда добавлять и огня, и дров, чтобы это разгорелось. Ещё один из проектов, к которому мы сейчас приступаем, – это социокультурное исследование дворца пионеров, интерьеры которого делал наш земляк – архитектор Иван Леонидов, специалист с мировым именем.
И.: Мы делаем социо-антропологическое исследование. Нам важно сохранить память для тех людей, которые были его пользователями, потому что ничто не вечно, и мы видим в этом ценность. Мы хотели бы не только сохранить, но и как-то репрезентировать это для жителей города, в первую очередь, для того, чтобы они понимали ценность места, где они живут, а также для гостей.
А.: Ещё в недальнем ящике, я надеюсь, у нас лежит проект городского медиа. Ты знаешь, Андрей, что в Твери очень много медиа, которые предпочитают делиться какими-то очень негативными историями – ДТП, разборками, чем-то таким. А городских лайфстайл-медиа, которые тебя познакомят с интересными проектами, которые в городе реализуются, с какими-нибудь маленькими галереями, гастро-точками, интересными локальными бизнесами, таких медиа очень-очень мало, если не сказать, что их нет. И поскольку «Рельсы» во многом уже работают и с локальными ремесленниками в рамках маркетов, которые мы два раза в год организуем, и делают какие-то коллаборации с местными гастро-проектами, и общаются со многими культурными регентами тверскими, мне кажется, что есть определённый ресурс, который мы можем реализовать в этом плане. Но нам для этого нужна команда грамотно пишущих и грамотно снимающих, в общем, разного плана контент-мейкеров, чтобы мы это запустили.
– А есть ли какая то мечта, что-то за рамками уже продуманного проекта, на что вы смотрите скорее как на такое чаянье (вот было бы здорово, если бы мы до этого дошли, чтобы это случилось!), миссия, может быть?
И.: Мы, конечно, понимаем, что «Рельсы» готовы и хотят иметь больше возможностей работать с локальным контекстом, с исследованием своего города, мы хотим расширять аудиторию. Поэтому мы бы хотели на следующем этапе, возможно, одно из прекрасных зданий нашего города, которые по определённым причинам разрушаются, но имеют ценность, наполнить ещё большим смыслом и реализовывать там уже более широкий проект «Рельсов», наполнив его выставочным пространством, мастерскими, книжным магазином. Формат примерно такой. Это если говорить очень грубо.
А.: Я, наверное, просто обобщу, что есть несколько замечательных локаций. И поскольку мы сейчас много взаимодействуем с различными городскими культурными практиками в разных регионах и видим, как из таких маргинальных мест делают места силы, для нас это самые классные превращения, наверное, которые могли бы случаться. Потому что они, во-первых, полностью убирают какую-то негативную коннотацию, связанную с определённым местом, а это напрямую влияет на наше – как жителей – настроение в городе, и, убирая эту негативную коннотацию, мы ещё добавляем новые смыслы, добавляем повод гордиться, восхищаться, любить. И я вижу в этом много пользы для любого города и проекта. И я бы, наверное, хотела сказать, что не обязательно «Рельсы» должны населять все подобные территории, здания, места. Мы скажем так с Ильёй: если появятся аналогичные «Рельсы», куда мы будем ходить не на работу, а отдыхать, напитываться, наслаждаться, знакомиться с чем-то новым, – я думаю, для нас ничего приятнее не будет. Так что хочется, чтобы росли как грибы после дождя какие-то интересные проекты в городе. Если «Рельсы» могут как-то способствовать, а у нас есть для этого определённые возможности… Громко говорить, что есть программы, но вы нам можете написать заявку на бесплатное пользование пространством, на пиар-поддержку, на какие-то такие вещи. И на то, что в наших силах, в наших собственных ресурсах, мы обычно всегда с радостью откликаемся, если проект действительно осуществляет миссию, релевантную нам в области культуры и просвещения или городской среды. И скажу маленький спойлер: «Рельсы» скоро перестанут быть центром современной культуры и станут центром городской культуры. Потому что мы отрефлексировали свою деятельность за 6 лет работы и поняли, что мы очень много работаем именно с городом, с его историей, с его архитектурой, с какими-то культурными кодами, с местными спикерами. И как-то нам нравится, что «Рельсы» – это именно тверской проект и что они созданы жителями для жителей, возможно, действительно только в Твери. И это наша некая дань, наверное, сделать такой дескриптор «Рельсов» – центр городской культуры.
– С тем, что вы поддерживаете, кажется, всё понятно, а есть что-то, с чем вы боретесь?
И.: Ну, я могу от себя сказать немножко совсем, и, может, это будет немного другая тематика, но мы считаем, что в каждом городе современном должно быть современное общественное пространство, такое третье место, куда люди могут прийти и провести время, не чувствуя себя обязанным кому-то за это заплатить и так далее. То есть мы живём в XXI веке, и это должно быть нормой. Поэтому мы хотим, чтобы люди, приходя к нам, чувствовали себя комфортно, не чувствовали себя обязанными, и с момента открытия пространства мы эту культуру развиваем. Потому что, когда мы только открылись, когда кто-то приходил из гостей, а мы видели, что они прямо сияют и чувствуют себя очень комфортно, то было сразу понятно, что это или москвич, или из Питера. Потому что тверские жители видели хорошие интерьеры и пугались, что сейчас здесь обязательно нужно будет кому-то денег заплатить. И мы называли это кругом почёта: обходили администратора, нежно и аккуратно уходили. Были такие случаи. И второе, с чем мы боремся, мы, конечно, хотим, чтобы у людей формировалось правильное отношение к проектам, к силам людей. То есть ценность продукта, который они получают, должна соответствовать цене, и чтобы люди готовы были за культурный продукт и его потребление платить. Мы это считаем отправным вектором и в каком-то смысле боремся с таким отношением: это лекция по истории, а я что же – должен ещё за неё заплатить? То есть мы боремся с двумя вот такими предубеждениями.
А.: Непростой вопрос, потому что у меня с деятельностью «Рельсов» слово «борьба» не ассоциируется. «Борьба» – это такое очень жёсткое слово. И жёсткость – это не те методы, наверное, которыми мы работаем и которые я или Илья в принципе как-либо поощряем. Но если подумать над этим вопросом, наверное, пример деятельности «Рельсов», всей нашей работы за много лет – это борьба с безразличием и с бездейственностью. Потому что, когда тебе не всё равно на то, что происходит вокруг, когда тебе интересно что-то за пределами своего дома, когда ты понимаешь, что в твоём городе не хватает интересного пространства или какого-то культурного проекта, ты как минимум будешь об этом думать, а как максимум – приложишь усилия, чтобы такое пространство, такой проект могли появиться. И своим примером, и примером урбанистического сообщества «Мы тут», которое выросло на базе «Рельсов», мы показываем, что в силах каждого человека повлиять на среду, в которой он живёт. И если говорить о двух вещах, которые мы хотели бы искоренить, то это, наверное, безразличие и безынициативность.
***
Этот текст – литературная расшифровка передачи «Хранители маяка», совместного проекта радио «Культура» и премии «Жить вместе». Послушать выпуск можно тут.