Молекулярные биологи Университета штата Колорадо проследили за тем, как мозг млекопитающих вырабатывает дофамин – гормон удовольствия при общении. Они выделили в прилежащем ядре мозга полёвок популяцию нейронов, активность которых наблюдается исключительно при приближении особи к её долговременному партнёру. Биологи модифицировали геном части клеток в центре удовольствия в мозге полёвок таким образом, что нейроны вырабатывали вспышки света при притоке дофамина. Это позволило проследить за тем, как грызуны реагировали на появление различных стимулов: появление их «вторых половинок», незнакомых особей и порций еды. В некоторых случаях учёные усложняли животным задачу, устанавливая препятствия на пути к общению с сородичами.
Замеры показали, что общение с парой и даже предвкушение встречи вызывали значительно более сильные всплески дофамина, чем встречи с другими особями Microtus ochrogaster или еда.
«Социальная жизнь человека определяется тем, насколько сильно мы желаем общаться с теми или иными людьми, в том числе с нашими вторыми половинками и близкими друзьями. Мы обнаружили, что процесс общения с некоторыми индивидами оставляет уникальный химический след в мозге, который заставляет нас поддерживать связи с этими людьми на протяжении долгого времени», – пояснили учёные. Результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Также было зафиксировано, что усиленный всплеск дофамина у полёвок исчезал при длительной разлуке. Это угасание, как предполагают биологи, даёт мозгу возможность постепенно избавиться от ощущения бесконечной неразделённой любви, что позволяет самцам и самкам полёвок сформировать новые семейные пары после утери второй половины. Учёные предполагают, что нечто подобное происходит и в человеческих семейных парах.
Вот здесь, конечно, выводы учёных особенно привлекают внимание. Почему-то резко с мышек они перешли на человека, утверждая, что у него всё то же самое, что и у полёвок. Статья начинается с того факта, что лишь 10% млекопитающих, включая человека, образуют «парные связи на основе спаривания». И эти связи поддерживаются «за счёт поиска избирательных способов взаимодействия с партнёром».
Ещё до того, как изучить полёвок, исследователи изучили людей: запихнули в МРТ 17 влюблённых пар и сделали выводы, что «романтическая любовь – это прежде всего не эмоция, а система мотивации, “система влечения”, связанная с дофаминовой системой вознаграждения. Любовь отличается от полового влечения, она имеет биоповеденческое сходство с влечением млекопитающих. Эти и другие результаты позволяют предположить, что дофаминергические пути вознаграждения способствуют компоненту “общего возбуждения” романтической любви. Мы предполагаем, что этот механизм притяжения развился, чтобы позволить людям сосредоточить свою энергию спаривания на конкретных особях, тем самым сохраняя энергию и облегчая выбор партнёра – основной аспект воспроизводства».
Эти немножко ветеринарные термины напоминают советские газеты начала ХХ века, когда после революции и отмены Бога желающие приглашались на лекции о том, что любовь – это всего лишь биохимия, которой можно управлять. Конечно, в самих исследованиях нейрофизиологов нет никаких проблем: наука развивается дальше, и это прекрасно, потому что она решает большое количество проблем. Сложности начинаются с интерпретацией.
Почему такая ветеринарная риторика по отношению к человеку популярна сегодня во всём мире – вопрос открытый. И сегодня действительно намного проще получить деньги на изучение молекулы любви, верности, религиозности и так далее – всего того, что упрощает человека, а не возвышает его. Важно обозначить, что у человека всё как у зверюшек и совсем скоро мы расставим тут все точки над i. Николай Бердяев писал, что в антропологии, во взгляде на человека, есть две опции: сверху, где он – существо экзистенциальное, имеющее в своей основе тайну и связь с Богом, которая и делает его человеком. Или снизу: и тогда это действительно только удачливый примат, который по невероятному стечению обстоятельств выбился на самый верх пищевой пирамиды. При этом стоит оговориться, что христианство не отвергает эволюцию. Вопрос в том, что стало её первоисточником и в чём её цель. Есть ли замысел о каждом конкретном человеке, читающем этот текст, или он только скопление клеток, гормонов и нейромедиаторов, которые случайно собрались вместе и через короткий промежуток времени так же рассыпятся? Тут каждый решает сам.