Участникам первой группы демонстрировали фотоснимки темнокожих людей с добрыми пожеланиями, а участникам второй – фото красивых девушек с научными высказываниями.
После этого испытуемые засыпали. Пока они спали, специалисты включали мелодию, а после этого снова демонстрировали им «раздражители» и проводили измерения. Замеры показали, что после «музыкального» сна люди начинали показывать намного большую терпимость к увиденному, чем до сна.
Исследование проводилось несколько раз, результаты оказывались идентичными. Однако по истечении семи дней уровень предубежденности возвращался к исходному показателю. Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, почему эффекта хватает на такое короткое время.
Насколько успешными будут дальнейшие исследования китайских ученых и смогут ли они в итоге создать лекарство от хронической ненависти? Прогнозировать трудно, но вопрос затронут крайне актуальный. Никому, наверно, не составит труда сходу припомнить 5–10 «раздражителей», способных вызвать прилив ненависти или других негативных эмоций у наших родных, друзей, коллег и просто знакомых. Про себя говорить сложнее, но можно поинтересоваться у друзей.
Свои раздражители есть у всех, но мало кто согласится признать, что «излишне эмоциональная» реакция на них – это патология, которая требует лечения. Иногда, конечно, требует, но не в моем случае. Хорошо бы вылечить коллегу по работе (достал!) и еще начальника (с этим все согласятся), а еще мужа и его маму...
Что и говорить, вопрос хороший: от чего зависит наша доброта и почему ее хватает на такое короткое время?