На китайской стороне, на чужой планете

Между двумя мировыми войнами в Шанхае оказались тысячи русских эмигрантов. Среди них, естественно, и сотни молодых людей, которым пришлось бросить свои университеты на родине. С той же проблемой столкнулись и «релоканты» последней волны.  О том, как было устроено высшее образование сто лет назад в русском Шанхае, рассказывает научный сотрудник Университета Восточного Пьемонта Екатерина Князева. Её доклад прозвучал на международном круглом столе в Доме русского зарубежья, посвящённом русской научной диаспоре в Китае. Сегодня эта история выглядит снова актуальной

Генеральное консульство России в Шанхае. Фото: Baycrest / Wikipedia

Генеральное консульство России в Шанхае. Фото: Baycrest / Wikipedia

В 1937 году в Шанхае проживало около двадцати пяти тысяч русских эмигрантов. Это была самая многочисленная диаспора в городе.

Большинство из них бежали из Владивостока после падения в 1922 году Приамурского края, так называемого «чёрного буфера» Белого движения. Эмигранты, которые не могли себе позволить уехать в Париж и Берлин, скапливались в Шанхае, который в это время был свободным портом, и для поселения там не требовались виза или вид на жительство. 

– Создание русской диаспоры в Шанхае происходило в 20-е годы, и с этого же времени появилась идея создания здесь Русского университета, – рассказывает Екатерина Князева. –  В 1923 году было создано Русское студенческое общество (РСО), в которое входили 84 студента. На первом же собрании было решено содействовать тем, кто не окончил университет, влиться в академические ряды и продолжить образование. 

При помощи российского консула Виктора Фёдоровича Гроссе и его жены был организован сбор средств: 16 студентов экстренно выучили английский язык и были отправлены на учёбу в США. К концу года уже 120 человек выразили желание уехать, но, удалось ли отправить ещё группу – неизвестно. Скорее всего, нет: русская диаспора в Шанхае была совсем небогатой, зато постоянно пополнялась блестящими кадрами – профессорами из Харбина и других провинций Северного Китая. Таким образом, идея создания Русского народного университета то и дело возникала, но воплотить её мешали недостаток средств и помещений, а также конкуренция с уже работающими иностранными учебными заведениями. Поэтому университет так и не получилось создать. Чисто российским вузом можно было назвать только Русские юридические курсы: с 1933 года они готовили юристов, бухгалтеров и знатоков международного права. Большинство же россиян-эмигрантов вынуждены были учиться в иностранных вузах и на других языках. 

Виктор Фёдорович Гроссе. Фото: из альбома В.Д. Жиганова «Русские в Шанхае»
Виктор Фёдорович Гроссе. Фото: из альбома В.Д. Жиганова «Русские в Шанхае»

– Самым крупным и престижным в Шанхае был Университет Сент-Джонс, который в каком-то смысле можно считать русским наследием, потому что создан он был  в 1879 году выходцем из Российской империи Иосифом Шерешевским. Он родился в Литве, учился в Житомире: сначала на раввина, потом примкнул к протестантам, переехал в Америку и присоединился к миссии, которая отправляла людей за рубеж, – рассказывает Екатерина Князева.  – Академик, блестящий лингвист, переводчик, он освоил китайский язык и шанхайский диалект и способствовал созданию в Шанхае первого американского колледжа. Поначалу обучение было на китайском, потом перешли на английский. Вскоре колледж превратился в университет, аккредитованный Конгрессом США, и выдавал дипломы американского образца, которые позволяли поступать в аспирантуру США. Университет называли «Китайским Гарвардом»: за 70 лет существования из него вышла вся китайская элита: дипломаты, коммерсанты, журналисты, писатели, много знаменитых имён.  В «Сент-Джонсе» работали русские профессора: в частности, знаменитый доктор А.Ф. Барри, ученик Бехтерева, преподавал медицину,  полковник В.А. Качоровский  преподавал фехтование, а некий А. Покрасов –  немецкий язык. Среди студентов русских было мало, потому что ценовой порог был очень высок. Кроме того, английский язык в то время знали немногие. 

Эмигранты из России чаще выбирали в качестве альма-матер французские вузы – например, Университет «Аврора». Создан он был в 1903 году на базе французского иезуитского комплекса.  В 30-е годы университет переехал в собственный кампус. Обучение шло на четырёх факультетах: медицинском, технологическом, юридическом и гуманитарном. Несмотря на то что вуз был напрямую связан с Католической церковью,  а все профессора были членами иезуитской миссии, носителями сутаны, религия не была частью образования: здесь изучали греческую философию, логику и другие светские научные дисциплины.  «Не признавайте никаких авторитетов, не доверяйте чужому знанию, даже моему», – таков был девиз профессуры «Авроры».  

Университет «Аврора» в Шанхае. Фото: 猫猫的日记本 / Wikipedia
Университет «Аврора» в Шанхае. Фото: 猫猫的日记本 / Wikipedia

Училась тут в основном китайская элита из провинций, городская  стремилась попасть в Сент-Джонс, а русские студенты всегда составляли около 10 процентов от общего числа – а это был большой университет, то есть здесь учились сотни бывших жителей Российской империи, что в масштабах диаспоры было немало. Между собой все общались по-французски. Вообще весь первый год студенты изучали только французский язык по 6 часов в день. 

– Не ставя себе напрямую такой задачи, университет таким образом прививал и французскую культуру, любовь и знание европейской литературы. Многие наши студенты оставили мемуары. Например, Ливан Хаиндрава – автор автобиографических романов «Отчий дом» и «Очарованная даль» замечал, что русские студенты преуспевают в науках,  где требуется широкий кругозор, критическое мышление, способность обобщать, в то время как китайские полагаются в основном на зубрёжку, – объясняет исследователь. – Руководство университета тоже очень благосклонно относилось к россиянам: в 1935 году в «Авроре» была даже создана Ассоциация русских студентов с целью продвижения русской культуры в Шанхае и общения студентов. Отмечалось, что русские студенты были не очень близки друг к другу, держали дистанцию и даже обращались друг к другу по фамилии, прибавляя слово «коллега». 

«Высший технический центр» – ещё один из университетов в Шанхае, где можно встретить яркий «русский след». Преподавание велось на французском языке, но профессорами были в основном бывшие россияне. В Шанхае в то время шло бурное развитие промышленности и была большая востребованность технических специальностей: инженерных, архитектурных, строительных, электромеханических. Центр был создан в 1933 году по инициативе Русского технического общества и укомплектован практикующими профессионалами. Среди них были видные российские архитекторы, которые построили большую часть знаковых зданий Шанхая: Э.М. Гран, А.И. Ярон, Л.Н. Пашков, В.А. Федоров и другие. 

При помощи французской конфессии «Высшему техническому центру» было выделено место в детской школе. Студенты учились по вечерам, после окончания занятий у школьников. 

– Благодаря мемуарам Георгия Елисеева мы знаем, что тут кипела активная студенческая жизнь, студенты всех трёх университетов – Сент-Джонса, «Авроры» и ВТЦ – собирались поздними вечерами на маленькой площади возле памятника Пушкину, оживляя довольно чопорный малонаселённый пейзаж разговорами и пением. К ним присоединялись цыгане из  местных таборов, которые приносили гитары. В такое довольно тяжёлое военное время это был очаг общения и поддержки молодёжной жизни. Отмечали они по российской традиции и 25 января  – Татьянин день. 

Памятник Пушкину в Шанхае. Evan Chakroff / Flickr
Памятник Пушкину в Шанхае. Evan Chakroff / Flickr

Наконец, ещё одно очень интересное учебное заведение – Национальная музыкальная консерватория, которая открылась в 1927 году на базе колледжа. Сначала состав профессоров был чисто китайский, но быстро стало понятно, что для передачи классической международной музыкальной традиции требуются иностранные профессионалы. Поэтому со следующего года консерватория была укомплектована российскими профессорами-эмигрантами, они составляли больше половины преподавательского состава. При этом среди студентов было всего два русских. 

– Связано это с тем, что диаспора российская в Шанхае и так была переукомплектована музыкантами высокого класса, – объясняет Екатерина Князева. – По той же причине профессура была высочайшего класса, среди преподавателей было немало славных имён российской оперной сцены, симфонической музыки. И во многом именно Шанхайская консерватория заложила основу китайской традиции классической симфонической музыки. Тут россияне, пожалуй, оставили самый яркий след. 

Сегодня Китай для русских студентов не самое популярное направление. Здесь учится порядка 12 тысяч студентов из России. Китайской молодёжи в российских вузах учится больше в несколько раз – порядка 40 тысяч. 

 

Читайте также