Демографический кризис и убыль населения – вызов, о котором в России не говорит только ленивый. Кроме нескольких лет в первой половине 2010-х годов в новейшей России смертность значительно превышает рождаемость. Согласно статистическим данным, в период с 1991-го по 2023 год население России (с учётом Крыма) сократилось почти на 2 млн человек, а возрастная пирамида серьёзно сдвинулась в старшие возраста. Но даже значительное увеличение продолжительности жизни не способно компенсировать обвальное снижение рождаемости.
От реально ощутимого снижения численности населения страну спасает миграционный приток. Однако с началом специальной военной операции (СВО) значительное число людей уехали из страны по политическим или личным причинам, миграционный прирост впервые стал отрицательным. По словам демографа Алексея Ракши, «мы никогда не узнаем реальное миграционное сальдо. Сколько людей уехали за 2022 год – в принципе, более-менее понятно: от 550 тыс. до 750 тыс. человек. А вот сколько людей приехало – неизвестно».
Как известно, политика и демография неотделимы друг от друга. Политика включает борьбу за власть, а следовательно, она касается изменения возможностей, которые есть у людей. Любое государство заботится об умеренном росте населения с целью набора рекрутов (военных или экономических), расширения налоговой базы и своего влияния в мире. Дэнни Дорлинг и Стюарт Гител-Бастен в книге с говорящим названием «Почему важна демография» между прочим подчёркивают: «Демографическую политику можно обнаружить в древних империях и королевствах, правители которых были озабочены тем, платит ли народ налоги, рождается ли достаточно рекрутов для армии и хватает ли женщин для производства нужного числа мужчин (и женщин!) – или же они рожают слишком много; а также тем, не сокращается ли количество рабов».
Российские власти давно беспокоит экономический аспект вымирания страны. «Эта проблема приобрела системообразующий экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда. <...> У нас потери составляют примерно 1,1–1,2 п.п. в год. В этой связи и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы – одно из главных», – говорил В. Путин ещё в 2021 году.
Разумеется, на такую жизненно-важную тему вынуждены высказываться и религиозные организации. Даже если оставить в стороне этические максимы и воззрения, вопросы демографии касаются их напрямую: сокращение паствы не только бьёт по доходам и идее всемирной проповеди и распространения вероучения, но и – в некоторых случаях – ставит ту или иную общину на грань выживания.
В общем смысле для борьбы с депопуляцией существуют три известных способа:
1) сокращение смертности;
2) увеличение рождаемости;
3) положительное сальдо миграции.
Первый путь лежит почти целиком в экономической и образовательной сфере: для его реализации необходимы значительные вливания в систему здравоохранения (включая медицинское образование) и массовое просвещение, популяризации здорового образа жизни, гигиены, заботы о своём здоровье и т.д. Как раз об этих мерах президент говорил в Послании Федеральному собранию, анонсируя новый Нацпроект – «Продолжительная и активная жизнь». Так, по словам Владимира Путина, к 2030 году власти должны обеспечить ожидаемую продолжительность жизни на селе в 78 лет, а позже – поднять этот показатель до 80 и более лет.
Второй вариант в виде повышения рождаемости предпочтительнее в долгосрочной перспективе, но много сложнее в исполнении и требует нетривиальных подходов к проблеме. Социология семьи давно доказала, что стремление и способность к деторождению не зависят напрямую от материального положения домохозяйства. В условиях урбанизации и свершившегося второго демографического перехода власти большинство стран мира ищут новую мотивацию для молодых людей к рождению потомства.
В России, ищущей свой путь в образцах прошлого, власть пытается воссоздать те же стимулы, которые существовали в стране до демографического перехода и ускоренной урбанизации XX века. Так, в фокусе законодателей в первую очередь оказались укрепление традиционной семьи и борьба с прерыванием беременностей. «Вместе с коллегами из межфракционной рабочей группы работаем над инициативами по защите жизни до рождения, включая вывод абортов из числа услуг частных клиник. По данным Росстата, в прошлом году количество абортов в частных клиниках впервые за пять лет превысило 100 тысяч, за это же время число прерываний беременности в женских консультациях уменьшилось на 30%», – анонсировала в сентябре новое ужесточение антиабортного законодательства зампредседателя Госдумы и мать семерых детей Анна Кузнецова.
Другая цель государственной политики – сдвинуть создание семьи и рождение первого ребёнка на более молодой возраст. Не случайно та же Анна Кузнецова предлагала возродить практику создания студенческих семей: «Они – основа будущих многодетных семей. Но сейчас только 0,4% студентов-очников создали семьи и воспитывают детей», – сокрушалась депутат.
Ещё один способ увеличения браков (и детей в них) и сокращения разводов власти видят в насаждении и популяризации традиционных ценностей, или, словами Анны Кузнецовой, «будем стремиться к тому, чтобы разговоры о семейных ценностях звучали и в школе, и в колледжах, и в вузах, а образы больших крепких семей занимали больше места в информационном пространстве». Проблема в том числе видится и в слишком доступном образовании и карьере для девушек. Так, по словам Владимира Путина, демографические проблемы могут возникнуть, в частности, потому, что общество становится более образованным. «Чем более образованно общество, тем сложнее с демографией, потому что меняются приоритеты у молодой женщины. У нас 77% населения хочет получить высшее образование, десять лет назад было 50%. Сначала хочется получить образование, потом высшее образование, потом сделать первые шаги в карьере. И всё важно, всё нужно, всё вроде бы правильно. Это называется отложенный первый ребёнок», – отметил президент в начале февраля. Здесь уместно вспомнить, что, как замечали Дорлинг и Гител-Бастен, «политика часто переплетается с сексом: кто, когда и с кем может им заниматься; кто может стать родителем или родительницей, а кто может или должен сделать аборт».
В предложениях по исправлению ситуации постоянно вспоминается и президентский указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» образца 2022 года. Именно опираясь на него, общественники и околовластные организации предлагают регулировать семейно-брачные и сексуальные отношения людей в стране. И здесь естественными союзниками властей становятся традиционные религии. Борьба с абортами, гендерным разнообразием, разводами и свободными браками, массовой поп-культурой и продвигаемыми ею западными ценностями – объединяющее начало для государства и религиозных организаций, по крайней мере внешне.
Так, за последнее время против абортов и склонения к ним неоднократно высказывался патриарх Кирилл. В разное время по этому поводу высказывались и мусульманские лидеры: глава ЦДУМ муфтий Талгат Таджуддин (причём он ссылался не только на религиозные нормы, но и на политическую необходимость), муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Последний ранее публично проявлял заботу не только о российских мусульман, но и о демографии и экономике других мусульманских стран: «Таджикистан – это регион с мусульманским населением, и здесь стараются жить по канонам ислама, а в исламе использование контрацептивов не запрещено, а запрещается убивать ребёнка, то есть делать аборты. …Один рождённый ребёнок даёт один миллион долларов плюс к ВВП», – авторитетно подсчитывал муфтий ещё в 2018 году.
Все дежурные в таком случае слова произносит и предстоятель РПЦ: выступая 20 декабря 2023 году на Епархиальном собрании Москвы, патриарх Кирилл заявил, что «благополучие семьи и умножение нашего народа является абсолютным императивом для выживания нашего Отечества». А уже через неделю Священный Синод принял документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». Церковная традиция и ранее однозначно осуждала аборты, поэтому выпуск специального дополнительного разъяснения вызван, по-видимому, необходимостью публично поддержать государственную политику в означенной области.
Отдельные священнослужители, как, например, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Фёдор Лукьянов, не стесняются применять к демографической ситуации и военную терминологию, как то: «России нужна демографическая мобилизация». «Разрушение семьи является одной из основных угроз человеческой цивилизации. Семья требует комплексной защиты, в том числе на межгосударственном, государственном уровнях и в публичном пространстве. …Выход из кризиса в силу указанных закономерностей также должен быть системным, изменения должны инициироваться сразу в нескольких сферах: правовой и нравственной, политической, социальной, экономической».
ДУМ РФ и его лидер Равиль Гайнутдин не так активны в публичном пространстве, но в наступившем 2024 году и Равиль Гайнутдин отметился поддержкой государственной политики в сфере брачно-семейных отношений: «Не только ислам, но и другие традиционные религии России поддерживают сохранение и укрепление семьи как союза мужчины и женщины, сохранение детей и молодёжи от навязывания им извращённых представлений о семье и браке», что говорит о явном спросе на такую риторику в российской публичной сфере. Глава другой мусульманской юрисдикции – ЦДУМ – Талгат Таджуддин также вынес на первый в новом году пленум организации вопросы традиционных ценностей и исполнение всё того же Указа Президента России.
Буддийские организации меньше прочих участвуют в проведении госполитики и крайне редко высказываются на острые и мейнстримные темы. В 2021 году на официальном сайте Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) был опубликован материал «Рождение и брак». Он начинается с громких слов: «Основной целью брака является продолжение рода». Но далее следует лишь рассуждение о значимости кармы для продолжения рода и путях её исправления. Глава организации XXIV Пандито Хамбо-лама Д. Аюшеев хоть и регулярно присутствует на встречах президента с религиозными лидерами, но публично не высказывается на тему демографии.
Лидеры российского иудаизма в высказываниях тоже сдержаннее своих авраамических собратьев. Главный раввин России Берл Лазар даже позволил себе полемику с государственным трендом на запрет прерывания беременности: «Одними запретами тут проблему не решить: если что-то людям не позволяется, а они не понимают, почему, – у них возникнет соблазн обойти запрет. Или даже, не дай Бог, сделать назло». Намного чаще Берл Лазар говорит о необходимости укреплять межнациональную дружбу и толерантность. Обычно такие заявления появляются после вспышек межнациональной розни, антисемитских проявлений (например, осенью 2023 года после беспорядков в Махачкале и других городах Северного Кавказа).
Что касается миграции как третьего пути преодоления депопуляции, то она оказывается самой этически спорной областью демографии, потому что касается идеи о том, что справедливо и несправедливо по отношению к людям, которые часто считаются недостойными чужаками. Хотя именно здесь три авраамические религии высказываются однозначно в пользу милосердия к странникам-мигрантам. Так, выдающийся талмудист второй половины XII века Маймонид расценивает это служение как религиозное обязательство: «Пока человек ест и пьёт, он обязан накормить странника, сироту и вдову вместе с другими несчастными бедными». Не менее однозначно одобряет эту деятельность и Иисус: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня» (Мф 25:35). Что касается ислама, то в двух самых авторитетных сахихах (сборниках хадисов) аль-Бухари и Муслима сказано: «Я слышал, как однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему гостю в качестве дара ему”. Люди спросили: “О Посланник Аллаха, а каков размер этого дара?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “День и ночь, всего же гостеприимство следует оказывать в течение трёх дней, а всё, что сверх этого, будет уже садака для него”».
Вопрос о том, может ли повышенная иммиграция компенсировать низкие показатели рождаемости, начали обсуждать не так давно. Говоря о том, что богатые страны склонны замещать низкую рождаемость иммиграцией, учёные подчёркивают, что это не может продолжаться долго из-за замедления роста численности населения во всём мире. Таким образом, миграция, замещающая рождаемость, не может продолжаться в долгосрочной перспективе.
В отличие от двух первых путей, тема миграции стала самой спорной для религиозных организаций в их поддержке государственной политики. Так, православные иерархи обычно стоят на правых позициях, акцентируя внимание на опасности размывания «национальной идентичности», разрушении религиозного баланса и межнационального мира, высоком уровне криминала среди приезжих. В то же время мусульманские лидеры больше озабочены соблюдением религиозно-культурных и иных прав мигрантов, исповедующих ислам, а также нарастающей, по их мнению, «мигрантофобии» в обществе. Например, в ноябре прошлого года обвинения Альбира Крганова коренного населения в мигрантофобии вызвали резкую реакцию в патриотической среде: потребовались публичные разъяснения со стороны мусульманского лидера.
Таким образом, не все вопросы демографии, поднимаемые сегодня российским обществом и властью, встречают единодушный отклик представителей традиционных религий России. С чем это связано? Если взглянуть на изменение национальной структуры страны, то численность и доля русского и других немусульманских коренных народов страны действительно сокращаются устрашающими темпами. В то же время народы Северного Кавказа, исповедующие в большинстве своём ислам, стремительно растут, наращивая своё влияние в структуре российского общества.
Другим важным фактором выступает миграция в страну. Так, «с января по май 2022 года российское гражданство получили более 187 тыс. иностранных граждан. Годом ранее этот показатель составлял 223 тыс. человек. Виз было оформлено более 76 тыс., тогда как в 2021 году – 44 тыс. С трех до пяти миллионов выросло число иностранных граждан, поставленных на миграционный учёт, с 74 тыс. до почти 97 тыс. – оформленных видов на жительство иностранцам, с 35 тыс. до почти 61 тыс. – разрешений на временное проживание. Чаще всего российское гражданство в прошлом году получали граждане Украины (40%) и Таджикистана (24%)». И если раньше с конца 1980-х годов в миграционном потоке преобладали или составляли значительную долю этнические русские и другие православные народы, то уже к 2000-м в потоке мигрантов в Россию русские перестали преобладать, увеличилась доля коренных этносов стран, откуда они приезжали.
Таким образом, разницу в публичной активности православных и мусульманских деятелей по вопросам демографии можно объяснить тревогой за свои собственные интересы и перспективы своих религиозных групп. Паства, окормляемая РПЦ, стремительно сокращается как вследствие вымирания, так и эмиграции из страны. В то время как число мусульман – потенциальных духовных детей нынешних российских муфтиев и шейхов – серьёзно возросло за последние десятилетия и будет расти не меньшими темпами в будущем.
Игнорировать государственную политику и призывы Кремля в религиозных кругах не могут. Но активность и акценты каждый расставляет, исходя из собственных, порой конкурирующих, интересов.