Заболеваемость коклюшем в России достигла абсолютного рекорда за последние годы. К концу января 2023 года было зафиксировано 27,8 тыс. случаев коклюша, и это при плохой выявляемости этого заболевания. Последний такой подъём был в 2019 году: тогда было зафиксировано 14,4 тыс. случаев заболевания за год. Вспышки коклюша случаются регулярно по мере накопления людей, не болевших ранее и не привитых. Сейчас очередной подъём, но из-за проблем с вакцинацией во время пандемии мы до сих пор видим, что традиционные всплески инфекций более масштабны. Для сравнения: в спокойные годы выявляется примерно от тысячи до трёх тысяч случаев за год (в 2021 году было 1,1 тыс. случаев; в 2022 году – 3,1 тыс. случаев).
Что важно знать о коклюше, чтобы защитить себя и своих близких? Первое: у коклюша бывает стёртое течение. Для типичного коклюша характерны приступы кашля с репризами (то есть глубоким свистящим вдохом после серии кашлевых толчков). Кашель может заканчиваться рвотой или задержкой дыхания. Ночью человек вынужден сесть в постели, чтобы откашляться. Но у привитых и ранее болевших бывает просто длительный – более 2 недель – сухой кашель с так называемой повышенной кашлевой готовностью. Коварность заболевания ещё и в том, что первые две недели кашель чаще всего самый обычный, а репризы и типичные коклюшные проявления присоединяются позже. Поэтому первую стадию называют катаральной: именно в это время человек особенно заразен. А через 2 недели начинается следующая стадия, и её называют пароксизмальной из-за приступного спазматического характера кашля. Если у ребёнка или взрослого есть типичные симптомы или длительный кашель и при этом известно, что был контакт с больным коклюшем, то диагноз можно считать подтверждённым и начинать лечение до получения результатов обследования.
Второе: коклюш опасен для грудных детей – особенно в возрасте до 4 месяцев. Риск смерти достигает 5%. Это очень много и сравнимо с ковидом. В этом возрасте кашель вызывает серьёзные задержки в дыхании, дети попадают в реанимацию на поддерживающую кислородную терапию. Если лечение было начато позже 2 недель, то стадии спастического кашля не избежать, а это может быть смертельно опасно. Поэтому существует контактная профилактика коклюша антибиотиком. А лечение при подозрении на коклюш в таком возрасте начинается немедленно.
Ещё одна важная профилактическая мера – это вакцинация беременной женщины от коклюша, после которой она сможет передать свои антитела ребёнку, и он будет защищен на эти 4 месяца, а далее уже будет вакцинирован по возрасту. Прививать от данного заболевания начинают с 3 месяцев, прививают трижды, так как иммунная система не может у маленьких детей быстро выучить возбудителя, и далее ревакцинируют в 18 месяцев жизни ребёнка. Очень важно понимать, что абсолютным противопоказанием к вакцинации может быть только анафилактическая реакция. На прививку от коклюша таких случаев не выявлено, обмороки встречались с частотой 0,057–0,25 случаев на 1000 детей. А на кону стоит реанимация, бессонные ночи родителей и серьёзная угроза жизни ребёнка – значительно более серьёзная, чем риск анафилаксии.
Третье: если есть подозрение на коклюш, очень важно обследоваться, чтобы не заразить окружающих, особенно детей. В первые 2 недели делается мазок из носоглотки или мазок на ПЦР (его можно сдать до 4-й недели заболевания). Если время упущено, то дальше можно сдать антитела к коклюшу, но требуется повторно сдать анализ через 2 недели, чтобы убедиться, что есть нарастание титра антител. Если коклюш будет подтверждён, то понадобится принимать антибиотик, чтобы человек перестал распространять бактерии. На кашель это лечение уже не направлено. Кашлять придётся ещё долго. Коклюш так часто и называют: «стодневный кашель». Могут понадобиться и карантинные мероприятия.
Четвёртое: если в семье заболел один человек, то под угрозой все. Не менее опасен коклюш для беременных (особенно в 3-м триместре), а также для людей с хроническими заболеваниями. Прививаясь, мы снижаем риски для нашего окружения.
Пятое: иммунитет после вакцинации, к сожалению, не пожизненный. Требуется ревакцинация. Желательно и взрослым, хотя это и не входит в национальный календарь прививок. Для взрослых и детей старше 4 лет зарегистрирована вакцина «Адасель», которая показана беременным в 3-м триместре, взрослым, которые сделали неполный курс или не имеют сведений о проведённой вакцинации, тем, кто работает в очагах инфекции, пациентам с ХОБЛ, бронхиальной астмой, эмфиземой и другими заболеваниями, которые повышают риск осложнений от коклюша. Делать ревакцинацию можно только один раз в 10 лет, так как там содержится и противостолбнячный компонент, но если у вас подошли сроки ревакцинации по столбняку, то вы можете рассмотреть это как альтернативу дифтерийно-столбнячной АДС-м. Проверять защитные титры антител до прививки бесполезно – их нет. Мы не знаем, есть ли защита и в какой мере, выявлены ли антитела, а если не выявлены, то, возможно, защищает ещё клеточный иммунитет. Что мы знаем точно: если привиться – вреда не будет, а защита вырастет.