При обследовании металлодетектором района поисков, по словам поисковика из группы Сергей Погорелова, Аркадия Боброва, обнаружено множество артефактов того времени. При его участии были найдены стреляные гильзы от револьвера «Наган», от пистолета «Браунинг», от ручного пулемёта «Льюис», от винтовки Мосина, от пистолета-пулемёта ППШ с датами выпуска начиная с конца 1920-х до начала 1950-х годов, а также монеты того же периода, большое количество эмалированных кружек и чашек, сломанные штыковые лопаты, бензиновая зажигалка с гравировкой «Привет из Харбина» и др. В одном месте на изучаемой территории обнаружены искусственные посадки – ряды высаженных яблонь и сосен. На нескольких соснах на высоте полуметра от земли топором была вырублена (совершенно очевидно – для мишеней) часть ствола, в которой остались углубления от мелкокалиберных пуль. Из рассказа Аркадия Боброва можно сделать следующие предварительные выводы.
- Расстрелы жертв репрессий в этом месте и сокрытие их останков начались с конца 1920-х годов и закончились после смерти Сталина. Об этом свидетельствуют найденные артефакты: стреляные гильзы и предметы от погибших харбинцев. Известно, что харбинцы и другие эмигранты из Китая привозились сюда в 1947–1948 годах.
- Многих заключенных из других городов привозили этапом на место стрельбища УНКВД (сейчас спорткомплекс «Динамо») и убивали у края вырытой ямы. Процедура расстрела могла выглядеть таким образом: партию заключённых привозил на место расстрела автомобиль «чёрный ворон», приговорённых строили, пересчитывали, приказывали сбросить на землю сидоры с личным имуществом и потом по одному вели к яме. Ткань вещевых мешков истлела, и под слоем дерна остались только ряды мисок со вставленными сверху кружками. Вещи убитых в подвале на проспекте Ленина, 17 (управление НКВД), или «местных узников», не имело смысла везти на место захоронения. Могли всю группу расстрелять из пулемёта или автомата, но чаще попадаются гильзы от нагана. Точную картину убийств можно установить, вскрыв несколько ям.
- Ямы копали и зарывали вручную на вместимость 20–30 трупов.
- В 1970-е годы, судя по возрасту посаженных здесь яблонь и сосен, попытались скрыть следы преступления распашкой земли и посадками деревьев.
- Биатлонисты тренировались в стрельбе вблизи от мемориала, фактически на могилах.
- Необходимо полное археологическое обследование района спортивного комплекса «Динамо» со вскрытием могил и возможным перезахоронением останков.
- Нужно возбудить уголовное дело по факту массового убийства невинных людей и поименно осудить, хотя бы посмертно, всех, причастных к этим преступлениям.
Вот пример одного из убитых здесь людей.
Жданов Николай Филиппович, родился в 1886 г. в деревне Сугат Талицкого района. С 1913 г. – служба в царской армии, в 177-м Изборском пехотном полку, участник Первой мировой войны. Перед арестом работал продавцом артели им. 2-й пятилетки в г. Нижний Тагил. Арестован 7 июля 1941 г. Осуждён по ст. 58-10. Антисоветская агитация. Расстрелян 12 октября 1941 г. Лежит в какой-нибудь яме около мемориала.
Нужно прекратить эту кощунственную стройку на костях и вообще необходимо, по моему мнению, убрать с этого места весь спортивный комплекс «Динамо». В этом месте в том числе лежат не менее одиннадцати новомучеников Русской православной церкви, пострадавших от безбожной власти:
священник Алексий Кротенков, 1878–1930;
монах Владимир Елизаров, 1877–1930;
протоиерей Герман Симагин, 1885–1937;
протоиерей Василий Старцев, 1877–1937;
иерей Пётр Иванов 1893–1937;
иерей Филипп Картузов, 1900–1937;
иерей Африкан Кузовников, 1889–1937;
иерей Павел Мансветов, 1877–1937;
священник Владимир Холодковский, 1895–1937;
протоиерей Леонид Коровин, 1889–1937;
монахиня Рафаила Фёдорова, 1893–1938.