В последнее время одна из самых модных тем официальной повестки – повышение рождаемости, и, надо думать, в моде она будет ещё долго. Чиновники и депутаты всех рангов с упорством, достойным лучшего применения, выдают одну за другой идеи в духе «как бы сделать так, чтобы женщины рожали как можно раньше и по многу детей, но государству бы это ничего не стоило». Чего стоит только бессмертный пассаж о «порочной практике», которым в прошлом году отличился министр здравоохранения.
Некоторой оригинальностью обладает вице-премьерша Татьяна Голикова. Она предложила новую диспансеризацию – с целью оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Минздрав, как водится, щёлкнул каблуками, взял под козырёк, ответил: «Будет сделано!» – и работа закипела.
…На крыльце станции скорой помощи стояли два фельдшера. Они курили и обсуждали новость, которую им преподнесли в чате. Новость эта была о грядущей репродуктивной диспансеризации.
– Сперму, значит, сдавать? Вот соберу со всей деревни мужиков, и пусть в молоковоз сливают! – невесело пошутил один фельдшер.
– Хе-хе. И будет как в том анекдоте: «Ни у тебя, Сёмочка, ни у тебя, Сарочка, ни у тёти Песи в моче ничего не обнаружено».
…Рабочий день в поликлинике заканчивался. Пациенты ушли домой, и как раз оставалось время, чтобы заполнить хотя бы часть карт. Но сегодня фельдшерам на врачебном приёме было не до них: весть о новой – теперь уже третьей – диспансеризации взбудоражила всех.
– Да чтобы их там, в Минздраве, черти взяли! – в сердцах сказала Надежда Евгеньевна. – Мало того что с планами на обычную и углублённую диспансеризацию задолбали, так теперь ещё и это!
– А толк от неё велик ли? – вторила ей медсестра Тамара Ивановна.
– А между тем спермограмма в ОМС входит только в том случае, если пациент идёт на ЭКО, – добавила Елизавета. – И потом, до лаборатории эякулят негодным доедет. У нас в больнице такой лаборатории нет и не предвидится, а до областного центра сами знаете, сколько ехать.
Итак, что же представляет собой новая репродуктивная диспансеризация? С первого взгляда всё очень даже правильно и пристойно: для женщин на первом этапе предусмотрены приём акушера-гинеколога, пальпация молочных желез, а также микроскопическое и цитологическое исследование соскоба с шейки матки (окрашивание по Папаниколау), а также ПЦР-исследования на возбудителей ЗППП (в возрасте 18–49 лет). На втором этапе проходит УЗИ органов малого таза и молочных желез и повторный приём акушера-гинеколога. Для мужчин на первом этапе предусмотрен приём врача-уролога (или врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин), на втором – спермограмма, ПЦР-исследование на возбудителей ЗППП, УЗИ предстательной железы и органов мошонки и повторный приём врача-уролога или врача-хирурга.
Но вдруг выясняется, что не всё, как говорится, однозначно.
Что такое репродуктивное здоровье? Согласно определению ВОЗ, это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов. Иными словами, репродуктивное здоровье – не только способность исправно зачинать и рожать детей. Это куда более широкое понятие, поэтому говорить о том, что новая диспансеризация выявляет нарушения этого самого здоровья, мягко говоря, преждевременно.
Хорошо, скажут нам. Диспансеризация с целью оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин будет проводиться с целью выявления факторов, являющихся причиной бесплодия.
Что же вызывает бесплодие? Согласно данным ВОЗ, в женской репродуктивной системе его причинами могут быть проблемы с фаллопиевыми трубами (их непроходимость), патологические состояния матки (эндометриоз, миома, перегородчатая матка), патологические состояния яичников (СПКЯ и другие фолликулярные расстройства), нарушения в эндокринной системе, вызывающие дисбаланс репродуктивных гормонов. В мужской репродуктивной системе причинами бесплодия могут быть: обструкция репродуктивного тракта, гормональные расстройства, приводящие к аномалиям гормонов, вырабатываемых гипофизом, гипоталамусом и яичками, неспособность яичек производить сперму (например, из-за варикоцеле), аномальные функции и качество спермы.
Охватит ли все эти причины репродуктивная диспансеризация? Конечно же, нет.
Хорошо, скажут нам. Диспансеризация охватывает самые распространённые причины бесплодия. Так ли это?
Начнём с того, что пальпация и УЗИ молочных желез вообще никакого отношения к репродуктивному здоровью не имеют. Исследование соскоба шейки матки, во-первых, уже входит в перечень исследований обычной диспансеризации, а во-вторых, имеет к репродуктивному здоровью довольно-таки отдалённое отношение, так как применяется для диагностики рака шейки матки. Довольно странно выбран диапазон для ПЦР-исследования на возбудителей ЗППП, как будто женский организм до 18 и после 49 лет обретает волшебную и стопроцентную защиту от этих возбудителей. Удивительно также, что для мужчин такое исследование проводится лишь на втором этапе диспансеризации (а отправлять на второй этап будут далеко не всех, ибо ту же спермограмму делают не в каждой клинике, да и доставить материал для исследования необходимо в течение трёх часов после сбора, что для отдалённых посёлков довольно-таки проблематично). Ведь зачастую именно у мужчин многие половые инфекции протекают бессимптомно, и если учесть, что российские мужчины в большинстве своём очень неохотно пользуются презервативами, то и вероятность подхватить при гетеросексуальном контакте минимум одно венерическое заболевание для женщины весьма не нулевая.
Кроме того, имеет значение сам процесс проведения репродуктивной диспансеризации, и навряд ли он будет особенно отличаться от проведения основной и углублённой. Как обычно, участковым терапевтам будут скидывать план и настоятельно требовать, чтобы этот план был выполнен. Те начнут записывать пациенток и пациентов своего участка на консультации к гинекологу и урологу соответственно. И если женщин с высокой долей вероятности всё же будут направлять на второй этап, то для мужчин, скорее всего, дело ограничится лишь беседой с урологом, которая при отсутствии жалоб мало что даст. А на терапевтов свалится дополнительная бумажная работа, которой у них и без того хоть отбавляй.
Но, допустим, и мужчины, и женщины в большинстве своём преодолели оба этапа репродуктивной диспансеризации. Допустим, у кого-то по её результатам нашлись отклонения. Что дальше? Гинекологов и урологов, как и многих других узких специалистов, не хватает. Репродуктолог – ещё более редкая птица в российской медицине. А потому и лечение бесплодия для многих закончится, даже не начавшись, либо будет отложено до лучших времён. Если уж чиновники от здравоохранения действительно так пекутся о повышении рождаемости и улучшении репродуктивного здоровья, куда рациональнее (и именно с правительственной точки зрения!) было бы популяризировать безопасный секс, регулярную сдачу анализов на ЗППП (в том числе на ВИЧ и гепатиты В и С) и прегравидарную подготовку, а заодно увеличить количество квот на ЭКО. А пока репродуктивная диспансеризация в том виде, что предлагается сейчас, – не более чем видимость работы, результатом которой будут лишь бравурные чиновничьи отчёты. И мнение врачебного сообщества относительно этой диспансеризации как нельзя лучше выражено одним из его представителей: «Тупую и бессмысленную трату времени и денег вижу я».