По данным ВОЗ, от состояния системы здравоохранения зависит не более 10–15% факторов, влияющих на продолжительность жизни населения. Экология влияет тоже на 10–15%, около 20% связано с генетическим фактором, а всё остальное – это образ жизни и культура
В подтверждение этих данных недавно вышли два исследования, посвящённых влиянию образования на продолжительность жизни (одно в журнале The Lancet, второе в журнале JAMA Network). Учёные в очередной раз доказали, что ученье – жизнь, или хочешь жить дольше – надо всё время учиться.
Родителям подростков теперь точно есть чем парировать на извечное «Да зачем вообще эта школа нужна?», «Да кому сдались эти ваши корочки вуза?!».
Фермингенское исследование
Итак, начнём с исследования учёных Колумбийского университета. Им захотелось узнать, как влияет получение высшего образования на скорость старения человека. Выяснить это они решили с помощью данных Фермингенского исследования. Фермингем – небольшой городок, расположенный в штате Массачусетс. Часть его жителей участвовала в самом длинном в истории исследовании факторов, влияющих на развитие сердечных заболеваний. Стартовало оно в 1948 году и продолжается по сей день. Анализ данных, на которых сделаны выводы, проводился с июня 2022 года по ноябрь 2023-го.
Примечательно исследование и тем, что охватило три поколения, то есть помимо первых участников ещё их детей и внуков. Этим-то и воспользовались учёные из Колумбийского университета. Они решили сравнить различия в образовании родителей и детей, братьев и сестёр с продолжительностью их жизни и скоростью старения. Темпы биологического старения измерялись эпигенетическими часами DunedinPACE. На основе анализа крови они измеряют количество особых меток на ДНК человека. Чем больше таких меток, тем сильнее состарился организм. На всём протяжении жизни скорость старения неравномерна и меняется в зависимости от условий.
Проанализировав данные трёх поколений, учёные пришли к выводу, что образование тормозит старение. Дополнительные два года учёбы замедляют темп биологического старения на 2–3%, что, в свою очередь, снижает риск преждевременной смерти примерно на 7%. Таким образом, более образованные люди живут дольше, медленнее стареют, остаются активнее и здоровее по сравнению с людьми с более низким уровнем образования.
Метаанализ данных
Второе исследование о связи продолжительности жизни и образования провела большая международная группа учёных. Их работа шла в рамках проекта Института по исследованию показателей здоровья и его оценки (IHME) при Медицинской школе Вашингтонского университета и Центра исследований глобального неравенства в сфере здоровья (CHAIN) при Норвежском университете науки и технологий.
С помощью метода метаанализа они проанализировали порядка 600 различных исследований на эту тему, которые включали данные из 59 стран: США, Великобритании, Китая, Индии, Бразилии, России и других.
Авторы исследования отметили, что «положительная связь между увеличением продолжительности обучения и улучшением здоровья хорошо известна. Основные способы, которыми, как считается, образование может улучшить здоровье, включают социальные, психосоциальные, экономические и когнитивные преимущества.
В данном случае учёных интересовала количественная сторона вопроса. И они подсчитали, что каждый дополнительный год обучения снижает риск преждевременной смерти в среднем на 2%. То есть у людей, учившихся примерно 18 лет, окончивших школу и вуз вероятность ранней смерти на 34% ниже, чем у тех, кто вообще не учился.
– Похоже, что воздействие образования сравнимо с некоторыми более серьёзными факторами здоровья, такими как режим питания, курение или чрезмерное употребление алкоголя, – считает один из авторов исследования профессор IHME доктор Эммануэла Гакиду.
Другими словами, необразованность влияет так же негативно на продолжительность жизни, как курение и алкоголь.
– Точный механизм того, каким образом образование связано со смертностью, сложен. Оно влияет на то, где вы работаете, на ваш доход, район, в котором вы живёте, и то, какие ресурсы у вас есть для здорового питания и поддержания здорового образа жизни. Можно представить, что это влияет на каждый аспект вашей жизни и воздействует на всю вашу оставшуюся жизнь, – говорит доктор Гакиду.
Человеческий капитал
По мнению учёных, один из способов улучшения здоровья населения – инвестиции в образование. Согласна с ним и директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева.
– Люди с высшим образованием более устойчивы к стрессам. Даже если их деньги в одночасье «сгорят» в каком-нибудь банке, у них есть другие ценности, профессиональный ресурс, который можно реализовать на рынке труда. У них большая устойчивость к жизненным испытаниям, потому что знания, в отличие от денег, которые можно потерять, остаются с ними, – рассуждает Татьяна Михайловна в интервью «Политическому журналу». – Нужно больше инвестировать средств в образование, потому что оно хоть и опосредованно, но влияет на демографическую ситуацию. Формируя культуру человека в широком смысле, образование по существу способствует удлинению жизни. Медицина ведь вмешивается тогда, когда болезнь уже есть. Образование же помогает избежать болезни. Оно помогает мобилизовать внутренние силы организма, приобрести стимул к жизни и продлению её. Дольше живёт тот, кто учится всю жизнь. Образование обладает мощнейшим мультидисциплинарным и мультипликативным эффектом. Делая на него ставку, нельзя проиграть. Благодаря образованию формируется человеческий капитал нации, и – как тренд – эти люди становятся носителями других культурных традиций, в том числе и традиций, связанных с продолжительностью жизни.
А может, всё же волшебная таблетка?
Во все времена люди хотели жить долго. С незапамятных времён одни искали волшебный эликсир бессмертия, другие готовы были пойти на сделку с нечистой силой ради вечной жизни на Земле. Но, говоря словами героя всем известного романа, «человек смертен» и от этого никуда не деться.
Тем не менее не одно десятилетие учёные пытаются изобрести средство, способное даровать хотя бы дополнительный десяток лет. Венчурный основатель Bulba Ventures, Maps.me и AImatter Юрий Мельничек вкладывает деньги в работу учёных, борющихся со старением:
– Для большинства людей сама идея того, что жизнь можно продлить, и особенно то, что её можно будет продлевать бесконечно долго, кажется абсолютно невозможной и даже безумной. А вместе с тем я уверен, что уже в этом десятилетии появится первое лекарство, которое чуть-чуть отодвигает старение. В следующей декаде мы увидим уже очень эффективное средство. И социальные контракты между человеком и обществом будут пересмотрены, начнут рушиться пенсионные системы из-за того, что люди осознают, что условные 83 года средней продолжительности жизни – это теперь не приговор. И уже сейчас надо начинать готовить общество к тому, что в следующие 10–20 лет произойдут значительные перемены, – заявил бизнесмен.
Если помечтать и допустить, что средняя продолжительность жизни будет 120 лет, то как бы вы распорядились этими дополнительными годами? Действительно ли полученные года будут потрачены с пользой?
Писатель Евгений Водолазкин в интервью «Российской газете» сказал: «Мне кажется, что реальная длина человеческой жизни определяется не количеством прожитого времени, а его внутренней интенсивностью. Средневековые люди жили гораздо меньше, чем современные, по продолжительности, но при этом их жизнь была чрезвычайно наполненной, потому что росла вглубь, а не вширь или в длину. Давайте сравним двух людей XXI века. Один живёт высоко в горах, а другой, допустим, в Санкт-Петербурге. Первый 120 лет видит одно и то же: 120 одинаковых вёсен и зим. Если ты особенно не задумываешься над происходящим вокруг, ты можешь жить и пятьсот двадцать, и тысячу двадцать лет, и ничего особенно в твоём миропонимании это не изменит. И с точки зрения опыта вряд ли что-то прибавит. Важно осознавать, что механическое хронологическое продление жизни ещё не делает жизнь более ценной даже для самого человека. Не всегда, но часто человек уходит из жизни тогда, когда он устаёт жить».
Впрочем, образованные люди это понимают.