«Мы против сжигания. Например, в нашей сфере переработки электроники сырье многокомпанентное. Было бы очень важно вернуть эти материалы в оборот. К тому же сам процесс сжигания электронного сырья трудоемкий», – считает заместитель генерального директора по экологии корпорации «Экополис» Анна Бутыльская.
Согласно готовящемуся законопроекту, на сжигание будут отправлять всё-таки после сортировки. Однако даже при наличии сортировки, переработки и сжигания на полигоны будет отправляться значительная часть мусора. Во многом это связано с тем, что за год проведения «мусорной реформы» так и не удалось рассказать населению о том, что же происходит. Например, в большинстве московских дворов появились раздельные баки для вторсырья и несортируемых отходов, однако какой бытовой мусор к чему относится – до конца неизвестно.
Также, по словам заместителя генерального директора группы компаний «Эколайн» Елены Вишняковой, многие россияне до сих пор не знают, нужно ли мыть сдаваемый на переработку пластик. Оказывается, нужно: бутылку из-под газировки, упаковку от мяса, баночку из-под йогурта необходимо промывать от органических загрязнений. Иначе переработчику придётся это делать самому, ведь пищевые остатки могут вывести из строя всю линию переработки. А мыть самим крайне невыгодно.
Одним из самых собираемых в России отходов по праву считается макулатура. Лучше всего дела идут при сборе бумаги и картона у бизнеса, но и частники подтягиваются. Однако оказалось, что переработчикам макулатуры палки в колеса вставляют лесозаготовители. Да и постоянно меняющееся законодательство не способствует развитию отрасли.
«Количество приёмных пунктов растёт. Мы отменили НДФЛ для макулатуры. Но нас беспокоит то, как работает НДС. Предыдущий закон принёс около 14 млрд рублей, шёл рост инвестиционных программ на предприятиях отрасли. Сегодня Минфин принял закон о реверсном НДС, что я считаю ошибкой. В итоге компании-однодневки не платят НДС, а крупнейшие предприятия оказались на грани банкротства», – сообщил член Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Александр Фокин. – «К тому же те, кто делает первичную целлюлозу, борются с тем, чтобы макулатуру собирали. Им это позволяет оставаться монополистами, а мы потеряем леса».
В целом представители сферы переработки сходятся во мнении, что «мусорная реформа» идёт крайне беспорядочно. Бизнес жалуется на отсутствие внятного законодательства, не существует даже чёткого определения термина «вторсырьё», хотя мусоровозы с такой надписью уже вовсю колесят по городам России.
Даже в самой Госдуме нет полного понимания того, что происходит с «мусорной реформой» и почему возник вопрос о мусоросжигании, при том что в большинстве регионов России мусоросжигательных заводов (МСЗ) нет даже в планах.
«Например, на границе у с Калмыкией у мусором занимается оператор из Волгограда и МСЗ не планируется. Вы представляете репутационные риски территорий? Но по факту сегодня Дума примет это только в том случае, если правительство, которое поддержало этот пакет поправок без громких публичных обсуждений с экспертами, убедит депутатский корпус, что это правильно. Правительство должно прийти и убедить нас, взяв на себя ответственность», – сказала член комитета нижней палаты парламента по экологии, зампред Госдумы Ольга Тимофеева на совещании с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным.
Строительством МСЗ сейчас активно занимается госкорпорация «РТ-Инвест». Это дочернее предприятие другого гиганта – «Ростеха». До 2022 года 4 таких завода должны появиться в Подмосковье и один под Казанью. Экологи опасаются, что предприятия будут выбрасывать большое количество угарного газа, диоксида серы и окиси азота, все вещества считаются токсичными. При этом в Москве уже приняли новую территориальную схему обращения с отходами, согласно которой мусоросжигание приравнено к переработке отходов в тепло и электроэнергию.