От чего хотят спасти нашу молодёжь моралисты?

Когда подросткам что-то запрещают, надо понять, каковы границы, кто их выставляет и на что при этом рассчитывают. Об этом колонка Марины Ярдаевой 

Фото: Jehyun Sung / Unsplash

Фото: Jehyun Sung / Unsplash

Разговоры об испорченной молодежи – это вечная тема. Каждое новое поколение мнится потерянным. Но у нас эти причитания приняли какой-то совсем уж невероятные масштабы. Почитаешь новости, так сомнений не остаётся – наши подростки, наши школьники уж точно самые распущенные. И с этим срочно нужно что-то делать: надеть на всех смирительные, ой простите, целомудренные футболки, кольца непорочности (спасибо, что не пояса верности), ввести для всех специальные уроки и факультативы. Но так ли безнравственно подрастающее поколение? Действительно ли его нужно срочно спасать?

Чтобы ответить на эти вопросы, было бы неплохо вооружиться данными серьезных исследований. И логика подсказывает, что они должны быть. Все-таки любая инициатива предполагает своё обоснование. А наши чиновники накидали уже столько предложений по наставлению молодежи на путь истинный, что, наверное, перед этим они уж как-то определили те альтернативные траектории, по которым движется племя младое, незнакомое. И уроки семьеведения вот-вот введут в школы, и субкультуру целомудрия грозят развивать, а ещё раньше «Домостроем» стращали. Это же, верно, потому что подростки совсем распоясались и погрязли в разврате.

Однако те данные, которые приводят чиновники, все-таки вызывают вопросы. Это либо «страшная» статистика, которая вовсе не относится к школьникам – например, статистика разводов в стране, либо какие-то сухие, почти медицинские факты, приводимые без анализа и часто противоречащие другим данным. Например, депутат Госдумы Вероника Власова заявляла, что девочки-подростки в 40–50% случаев начинают половую жизнь в 15,5 лет, а по данным Минздрава, средний возраст сексуального дебюта сегодня в России составляет 17-18 лет у девушек и 16-17 у молодых людей. Тоже, впрочем, без особенной рефлексии. А тут ведь важно ещё понимать психологию. Что по этому поводу думает сама молодежь, каковы вообще её устремления и ценности.

Однако каких-либо относительно свежих и при этом серьёзных, масштабных исследований на эту тему почти не найти. Особенно с репрезентативной выборкой. Всё, на что можно сегодня опереться, это либо результаты соцопросов, охватывающих широкие группы молодёжи от 15 до 40 лет, либо итоги анкетирований учащихся из очень малых групп, вплоть до групп, ограниченных одной школой, либо это данные, устаревшие лет так на пять, а то и десять.

Хоть сколько-то подробное исследование о жизненных моделях молодежи было проведено в 2019 году в СПбГУ, в качестве исследуемых выступили студенты. Это, конечно, уже не школьники, но они ими были, и, вероятно, какие-то убеждения по поводу семьи, жизненных ценностей у них сложились ещё в старших классах. Вот что выяснилось. 62% респондентов сообщили, что в ближайшие 10 лет они обязательно обзаведутся семьёй и детьми, 38% признались, что вопрос о семье может быть отложен на более дальний срок. При этом 64% студентов обнаружили преемственность своих взглядов с родительскими семейными моделями – большинство опрошенных, настроенных на брак и детей, выросли в благополучных семьях. Правда, возраст создания семьи у молодого поколения по сравнению с предыдущими, несколько сдвинулся. Но студенты объяснили и это. 65% респондентов уточнили, что в течение 10 лет они планируют приобрести жилье, а без жилья семью создавать не стоит. Кажется, очень здравая позиция. Хотя нынешним идеологам семьеведения она, видимо, не по нраву – они-то упирают на то, что рождение детей хорошо бы совсем не откладывать. О том, куда рожать новых людей, они почему-то не думают. 

Общегородской выпускной в Парке Горького. Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»
Общегородской выпускной в Парке Горького. Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

В изучении жизненных моделей студентов СПбГУ есть, конечно, один недостаток. Оно показывает картину миру умной и талантливой молодежи. Но молодежь разная. И за разнообразием мнений действительно стоит идти в школу. Массовое исследование на тему отношения к жизненным ценностям непосредственно подростков 14-19 лет провёл в 2016 году Московский педагогический государственный университет. Так вот главными ценностями респонденты этой возрастной группы назвали семью (72,5%), любовь (58,4%), здоровье (52,4%), друзей (43,6%) и успех (36,1%). Другие ценности: деньги, карьера, признание, работа – по числу выборов остались за пределами первой пятерки. Ну и кого тут собрались перевоспитывать наши чиновники?

Статистики, конечно, мало. Но и та, что есть мало расходится с наблюдениями за реальностью. Работая в школе, причём в обычной районной, я вижу много серьёзных ребят. Среди них есть хорошисты и отличники, но и троечники тоже, кто-то нацелен на учёбу в престижном вузе и построение карьеры, кто-то на простую, но стабильную работу после колледжа, но вот в плане представлений о семье, детях, никто не позиционирует себя убежденным чайлдфри и не кричит, что это пережиток прошлого, как делают это иные разочаровавшиеся в любви и жизни сорокалетние.

Впрочем, чиновники опять едва ли будут довольны. Желающих идти поднимать отечественную демографию сразу после сдачи ЕГЭ среди современных старшеклассников тоже нет. Стандартная траектория видится примерно такой: школа, колледж или вуз, работа, обретение почвы под ногами, потом семья и дети. Помню одна ученица, довольно легкомысленная, как мне казалось, в шутку пригласила меня на её свадьбу с условным Ивановым из 7 «Б». «Когда же?» – уточнила я. «Лет через 15, – ответила девочка, – надо школу окончить, потом медицинский, дальше ординатура, да и ему на ноги надо встать, чтоб нам было на что жить». Вот вам и легкомыслие.  

Но тут мы переходим к главным тревогам наших моралистов. А какими же ценностями будет руководствоваться это поколение до своего тридцатилетия, пока не окольцуется и не обзаведется-таки детишками? Что там у них по части целомудрия? Само это слово, какое-то древнее и неуклюжее, вызывает в подростках оторопь. Идея носить футболки, призванные оповестить всех окружающих о подробностях личной жизни (а публичное сообщение о том, что в жизни человека нет секса, кажется все-таки мало отличается от новости о том, что он-таки есть) представляется им дикостью. Но это совсем не значит, что жизненным девиз современных подростков Sex&Drugs&Rock&Roll. Это тоже больше тема их чересчур раскрепощенных родителей, чья юность пришлась на девяностые.  

У нынешних школьников в тренде ментальное здоровье, осознанность, границы и экологичность. Секс тоже подразумевается. Но «осознанный». Понятно, что всю эту терминологию молодёжь заимствовала у старшего поколения, застрявших в травмах и терапиях, но 15-летние всё же придают этим словам иные смыслы. Если фрустрированные сорокалетние с помощью этих самых «границ» и «осознанности» стремятся отгородиться от мира и всё думают, как бы «экологичнее» отсечь от себя другого, который непонятен и страшен просто по своей природе, то подростки всё же больше настроены на активное, уважительное и созидательное взаимодействие с миром.

Не все, конечно, такие умные и ответственные. Но таких, по ощущениям, сегодня точно больше, чем в поколении их родителей. И положение, при котором представители этого старшего поколения, наломавшего в жизни немало дров, начнут рассказывать этим серьезным детям о каком-то целомудрии, оно, в общем, способно вызвать только неловкость. Безусловно, всё ещё хватает у нас и проблемных подростков, хотя они и в меньшинстве. Но ситуации, когда 15-летние застревают, как в болоте, в тотальном неблагополучии, почти всегда обусловлены социальными и психологическими факторами – и наивные проповеди о добродетелях века примерно XVII-го тут тоже едва ли помогут. И тем и другим сегодня нужно предложить что-то посложнее.  

 


 

Читайте также