Шесть социально-экономических факторов счастья
Ежегодно 20 марта публикуется World Happiness Report – Всемирный доклад о счастье. Этот многостраничный документ – исследование жизни в 193 странах, поддержавших резолюцию ОНН об утверждении Международного дня счастья. Рейтинг считается по шести социальным и экономическим факторам: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода самостоятельно принимать жизненно-важные решения, распространение благотворительности и уровень коррупции.
Первую строчку мирового рейтинга счастья в 2024 году занимает Финляндия. Причём уже в седьмой раз. На втором и третьем месте Дания и Исландия. Также в десятку самых счастливых стран вошли Швеция, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Швейцария и Австралия.
Россия в рейтинге этого года находится на 72-м месте – между Молдавией и Боливией. США и Германия, входившие ранее в первую двадцатку, опустились на 23-е и 24-е места соответственно. А самой несчастливой страной стал Афганистан, рядом с ним Ливан, Лесотто, Сьера-Леоне и Демократическая Республика Конго.
Эксперты, составляющие рейтинг, каждый год выделяют дополнительный аспект счастья. На этот раз основным лейтмотивом доклада стало исследование уровня счастья в разных возрастных категориях. И здесь выявились неожиданные результаты, поставившие под сомнение утверждение, что молодость – самая счастливая пора жизни. Опрос респондентов показал, что молодёжь от 15 до 24 лет в Западной Европе и Северной Америке менее счастлива, чем пожилые. Самыми счастливыми в возрасте до 30 лет стали латвийцы, а среди людей старше 60 лет – жители Дании.
Психологическое настоящее длится три секунды
Наверное, финнам приятно, что их страна признана самой счастливой, и они даже гордятся этим. Но всё же что делает нас счастливыми? Погода, деньги, любовь, здоровье? Сотни исследований посвящены вопросу счастья. Сотни философов, учёных, психологов, социологов пытаются дать ответ на этот вопрос. Был среди них и нобелевский лауреат Даниэль Канеман – психолог, получивший (совместно с Верноном Смитом) престижную премию «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости». В своих исследованиях он выявил существование когнитивных искажений, которые мешают правильно интерпретировать информацию и давать верные оценки какой-либо ситуации, а также заставляют нас действовать иррационально. Ранее у экономистов доминировала модель «рационального агента»: считалось, что, когда дело касается выгоды, человек своего не упустит. Нужно остерегаться импульсивных решений и не полагаться на интуицию – вот главное послание, которое оставил нам Канеман. К сожалению, 27 марта его не стало.
Ещё Даниэль Канеман занимался изучением счастья. По мнению психолога, находиться в состоянии счастья и ощущать счастье относительно своей жизни – две совершенно разные концепции, которые ошибочно объединяют в одно понятие счастья. На одном из своих выступлений в качестве примера Канеман приводит такую историю.
– Человек, участвовавший в сессии вопросов и ответов после одной из моих лекций, рассказал историю. Он рассказал, как однажды слушал симфонию, и это была просто восхитительная музыка, но в самом конце записи раздался ужасный скрежещущий звук. И затем он добавил, довольно эмоционально, что это испортило всё переживание. Но это не так. Это испортило воспоминание о переживании. Он испытал этот опыт. Он испытал 20 минут прекрасной музыки. Но они не имели никакого значения, потому что всё, что осталось, – его воспоминание; воспоминание было испорчено, и воспоминание было единственным, что у него осталось, – говорил учёный.
Из множества подобных историй, серии экспериментов и исследований Канеман сделал вывод, что мы воспринимаем себя и других через призму двух Я. Одно – наше испытывающее Я, живущее прямо сейчас, в настоящий момент. Второе – наше помнящее Я, то, которое хранит историю нашей жизни, наши воспоминания, пережитый опыт.
– Испытывающее Я. У него есть моменты опыта, один за другим. И если вы спросите, что происходит с этими моментами, ответ очень простой. Они исчезают навсегда. Я говорю о том, что большинство моментов нашей жизни – и я подсчитал (знаете, психологическое настоящее) – длятся три секунды. Представьте, в жизни их около 600 миллионов. В месяц – около 600 000. Большая их часть не оставляет никакого следа. Большинство из них полностью игнорируется помнящим Я, для которого важны значимые части истории и особенно концовка, которая может играть решающую роль, – рассказывал Канеман. – Два Я влекут за собой два понятия счастья. Вы спросите: насколько счастливо испытывающее Я? И затем: насколько счастливыми являются моменты в жизни испытывающего Я? И всё это счастье является довольно сложным процессом. Если вы спросите про счастье помнящего Я – это нечто совершенно другое. Это не то, насколько счастливо кто-то живёт. Это о том, насколько удовлетворён или доволен человек, когда он думает о своей жизни. Очень разные понятия. Мы кое-что знаем о том, что контролирует уровень удовлетворенности счастьем для Я. Нам известно, что деньги важны, цели очень важны. Мы знаем, что счастье часто обусловлено удовлетворением людьми, которые нам нравятся, проведением времени с ними. Есть и другие удовольствия, но это самые важные. Так что если вы хотите сделать счастье двух Я максимальным, вам в конечном итоге придётся делать две совершенно разные вещи.
Чем люди беднее, тем они несчастнее
В результате исследований Канеман пришёл ещё к одному интересному результату: есть чёткий финансовый порог, за которым люди чувствуют себя несчастными, в Америке он равняется 60 000 долларов в год (примерно 5,5 млн рублей)
– Эту цифру мы получили в результате опроса в связи с счастьем испытывающего Я. 60 000 долларов в год – люди несчастны, и чем беднее они – тем более они несчастны. Но всё, что выше этой цифры, – мы получаем абсолютно ровную прямую. Серьёзно, я редко видел настолько прямые графики. То есть очевидно, что деньги не покупают вам эмпирическое счастье, но их нехватка стопроцентно приводит к несчастью, и мы можем его измерить очень-очень чётко. Что касается второго Я, помнящего, тут ситуация иная. Чем выше доход, тем больше удовлетворённость. Это не касается чувств.
В России таких исследований не проводилось, но по результатам последних опросов среднестатистическому россиянину для счастья нужно 215 тысяч рублей в месяц или 2,58 млн. рублей в год. А по данным Росстата средняя заработная плата по стране за декабрь 2023 года составляла 103 815 рублей. Вывод можете сделать сами.
Фокус внимания
Но закончить хочу избитой фразой – наше счастье в наших руках. Наш мозг склонен зацикливаться на том, что попало в фокус его влияния. Если мы будем делать акцент на несчастливых историях нашей жизни, то будем чувствовать себя несчастными и наоборот, воспоминания позитивных событий делает нас счастливыми.
Сконцентрироваться на том хорошем, что происходит в жизни, помогает практика благодарности. Есть уже много исследований подтверждающих, что такая практика благотворно влияет на психику и здоровье человека. Суть ее состоит в следующем – каждый день подмечать приятные моменты и благодарить кого-то или что-то вызвавшее в тебе эти ощущения. Можно делать это мысленно, а можно вести дневник благодарностей. С регулярной практикой благодарности приходит осознание – сколько хорошего постоянно происходит в мире, сколько вокруг тебя прекрасных людей и все это помогает нам становиться счастливее.
Благодарю вас за то, что вы с нами и прочитали этот текст и желаю вам быть счастливыми. Каждый день.