Плохо сдашь ЕГЭ – пойдёшь в техникум. Пугали так своих школьников? 

Как меняется система среднего профессионального образования и какое будущее нам готовит её стремительное развитие

Московский технологический колледж. Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агентство «Москва»

Московский технологический колледж. Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агентство «Москва»

В Москве проходит Фестиваль колледжей. Недавно аналогичный Форум среднего профобразования завершился в Петербурге. Об СПО как об альтернативе вузам сегодня вообще говорят очень много, колледжи становятся всё популярнее. Но чем объясняется эта популярность? Всё меньшей доступностью высшего образования? Страхом подростков перед ЕГЭ? А может, учреждения СПО действительно предлагают сегодня молодёжи понятное и стабильное профессиональное будущее? Кажется, справедливо и первое, и второе, и третье. А ещё пятое и десятое. Очень уж много тут нынче сошлось разных факторов. Система среднего профобразования сегодня – это довольно интересный феномен.    

По прогнозу вице-премьера Татьяны Голиковой, к 2030 году доля выпускников школ, поступающих в колледжи, достигнет 85%. И это не выглядит чем-то невероятным. Больше того, мы уже почти приблизились к названным цифрам. Сегодня в ссузы идут около 65% девятиклассников и примерно 30% одиннадцатиклассников, в сумме это 77,5% школьников. Причём процент этот растёт довольно быстро. Ещё в 2021 году в колледжи поступали в среднем 63% всех выпускников – 53% после девятого класса и 20% после одиннадцатого. Чем объясняется такая динамика?

Изначально тенденция обуславливалась, кажется, почти только социальными факторами. Ещё пять-семь лет назад в колледж уходили менее успешные в учёбе дети из не самых состоятельных семей. Сдать ЕГЭ на высокие баллы, чтобы поступить в вуз на бюджет, такие ребята едва ли могли, а их родители не способны были платить за обучение. В последние годы в вузах как будто бы стало больше бюджетных мест – во всяком случае, чиновники постоянно об этом твердят. Но конкурс в по-настоящему хорошие университеты не снижается. В вузы второго эшелона или региональные учреждения можно пройти и с невысокими баллами, но и там тебя всегда могут обойти целевики или льготники. Стратегия поступления по ЕГЭ для многих всё ещё остаётся высокорискованной.

Да и просто боятся этого ЕГЭ до дрожи. Даже хорошисты и отличники. И в особенности хорошисты и отличники. Впрочем, они и мечтают о хороших вузах. А там судьбу могут решить два-три балла. А два-три балла – это часто просто вопрос везения. И в случае, если фортуна не улыбнётся, а денег на платное обучение нет, то выпускник потеряет год. И это не просто год, а год вне образовательной среды. Понимая это, многие сразу идут в обход: поступают в колледжи после девятого класса, чтобы уже после поступить в вуз, сдав внутренние экзамены, на которые получают особое право обладатели дипломов ссузов.

Проведение ЕГЭ по математике. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Проведение ЕГЭ по математике. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

О том, что альтернативный путь к высшему образованию через среднее становится не только более популярным, но и успешным, тоже говорят цифры: раньше после колледжей в вузы поступали около 10%, сегодня более 20%. Конечно, многие и эту обходную стратегию не реализуют: кто-то изначально и не собирается, так как хочет быстрее начать работать, кто-то передумал в процессе, кто-то пытается, но так и не может взять верхнюю планку. Но в этом случае молодые люди остаются хотя бы с профессией. 

А спектр профессий, которыми можно овладеть в ссузах, существенно расширился. Колледжи сегодня предлагают обучение не только рабочим профессиям, развивают они и модную тему IT, и многие гуманитарные направления, ранее доступные только в университетах. Как вам, например, словосочетание «Философский колледж»? А ещё есть колледжи при топовых вузах: при МГИМО, ИТМО, РАНХиГС. Много ссузов работает в связке с медицинскими академиями, ведущими техническими университетами.

Конечно, и конкурс в такие колледжи очень высок. Зачисляют в них без экзаменов, а только по среднему баллу аттестата. Но – вот сюрприз – в иных учреждениях проходной балл может быть выше пяти. Как это? Всё просто. Если на одно место претендуют сразу десять отличников, то учитываются индивидуальные достижения: победы в олимпиадах и конкурсах, волонтёрство и прочий активизм, значки ГТО.

За престижными колледжами подтягиваются все остальные. В том числе и те, в которых учат на поваров-кондитеров, парикмахеров, кассиров, фрезеровщиков, крановщиков, автомехаников. В иных заведениях и пироги печь не научат, если средний балл аттестата ниже четырёх. Бесплатно, конечно. Платно – пожалуйста. Спрос рождает предложение.

Коммерциализация ссузов – одно из важнейших изменений последних лет. Прошли времена, когда можно было девять лет в школе пинать балду, а потом заявиться в ближайшее ПТУ и через три года получить корочки слесаря-сантехника. Круглых троечников даже азам починки труб готовы учить сегодня только за деньги. Тысяч 70 в год, а то и все 100 придётся выложить родителям таких оболтусов. Многим это представляется несправедливым: дескать, не по-божески это ещё и с пролетариата три шкуры драть, утрачивается, мол, социальная составляющая. Вот депутат Сергей Миронов, помнится, сильно возмущался, называл сложившуюся систему беспределом, диверсией практически: страна нуждается в простых рабочих, а где их брать, если молодёжи уже и колледжи не доступны. Но такова капиталистическая реальность: не хочешь хоть чуть-чуть подтянуться, не готов конкурировать – плати. Количество платных мест в колледжах уже достигло 45%. 

Впрочем, если платить опять-таки нечем, а к 15–17 годам человек всё же одумался, то варианты всё же есть. Но студент при этом должен дать гарантию, что он действительно готов взять на себя ответственность. Вариант называется «целевое обучение». Раньше оно было распространено в основном в вузах, но в последние пару лет его активнее развивают в колледжах.

Открытый урок по информационной безопасности в колледже связи №54 имени Вострухина. Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»
Открытый урок по информационной безопасности в колледже связи №54 имени Вострухина. Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Система СПО вообще всё больше напоминает систему высшего образования. Тут вам и высокие конкурсы, и сокращение бюджетных мест, и целевики, и льготники. Разве что экзамены сдавать не нужно. Хотя некоторые учреждения уже начали вводить внутренние вступительные испытания.

А ещё колледжи хоть и по-своему, но в той же степени, что и вузы, меняют систему школьного обучения. По сути, в школе сегодня параллельно поддерживается несколько «образовательных» стратегий. Нацеленных на вуз усиленно натаскивают на ЕГЭ, позволяя им пренебрежительное отношение ко всем остальным предметам. Старательных середнячков изо всех сил тянут за уши в хорошисты. Безответственных двоечников и троечников с 5–7 класса, не стесняясь, отправляют к репетиторам: всё равно в колледжах им тоже придётся платить, так пусть привыкают. Одинаковое для всех всестороннее именно что общее образование, кажется, больше не имеет смысла. Главное – всех куда-нибудь пристроить, а что там со знаниями у выпускников школ – дело десятое.

Интересно, конечно, куда всё это приведёт нас в долгосрочной перспективе. По всему получается, что в ближайшем будущем опорой в нашем обществе станут люди со средним специальным образованием, положенным на слабую школьную базу. Возможно, они станут хорошими специалистами в своём деле, ведь уровень подготовки в системе СПО действительно растёт, но что там будет в плане общего развития – трудно даже предположить. Вероятно, уже через пять-семь лет людей, считающих, что монархию в России свергли большевики, станет не 65%, как сейчас, а под 90%, а тех, кто считает, что с вирусами отлично борются антибиотики, не 47%, а, допустим, 70%, ну а верящих, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот, будет не 35%, а например, 60%. Выглядит даже как-то антиутопически. Но, может быть, это и ничего? Может быть, и правда важнее, чтобы вода текла по трубам и ток бежал по проводам, а всё остальное – ненужная ерунда?     

 

 

Читайте также