Говоря по-простому, естественная убыль населения – это ситуация, когда количество родившихся меньше, чем количество умерших. То есть для того, чтобы вместо убыли был прирост, нужно повышать рождаемость, сокращать смертность, проводить грамотную миграционную политику. Со всем этим в России есть проблемы. Об этом журналисты «Стола» поговорили с социологом Варварой Зотовой, специалистом исследовательской группы «ЦИРКОН.
Бабы новых не нарожают
Снижение показателей рождаемости в какой-то мере было ожидаемо: это плоды демографической ямы 1990-х. Нынешнее поколение 20-летних по численности меньше поколения 30-летних в два раза, а на возрастную группу 20–29 лет приходится более половины всех рождённых детей. Но не стоит надеяться, что, как только подрастёт поколение бэби-бума начала 2000-х, всё автоматически пойдёт на поправку.
«Помимо того, что женщин в 90-х годах появилось меньше, в современном мире вообще начинают рожать позже и меньше, поэтому увеличение количества женщин детородного возраста само по себе не сильно скажется на приросте населения, – считает социолог Варвара Зотова, специалист-исследователь группы «ЦИРКОН». – Есть и ещё одна важная причина убыли: снижение реальных доходов населения и рост числа бедных семей (а среди них 78 % – семьи с детьми)».
По мнению социолога, экономический фактор является одним из самых главных при принятии решения о рождении ребёнка, и здесь очень важна стабильность – то, насколько семья может прогнозировать своё экономическое положение. В нашей стране этот горизонт планирования крайне маленький: люди привыкли, что один кризис сменяет другой. Сейчас у тебя есть работа, достаток – и ты можешь родить ребенка, но можно ли быть уверенным, что так будет и через три года?
«Это моё личное мнение, но я сужу по своим сверстникам, которые родились в конце 80-х – начале 90-х годов: у многих из нас есть страх, что всё опять рухнет и ты самостоятельно не сможешь обеспечить ребёнка. При этом сильное недоверие к государству, к тому, что оно поможет тебе в критической ситуации», - говорит социолог.
Дети капитала
Естественный прирост населения России в XXI веке был достигнут только в 2013–2015 годах, так говорится в докладе Общественной палаты «Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения Российской Федерации».
Сыграло тут некоторую роль и присоединение Крыма, когда население РФ сразу выросло почти на два миллиона человек. Но не только. Суммарный коэффициент рождаемости в эти году вырос до 1,78 ребёнка на женщину.
«Часть мер по поддержке рождаемости действительно оказали влияние: в частности, материнский капитал сподвиг многие семьи родить второго или третьего ребёнка. Прирост населения в 2010-х годах во многом произошёл благодаря этому, – говорит Варвара Зотова. – Но для эффективной демографической политики должны быть и другие инструменты: денежные выплаты очень быстро обесцениваются из-за инфляции. Есть хороший сахалинский пример, где многодетным семьям дают льготную ставку по ипотеке. Сахалин какое-то время был единственным регионом России, где рождаемость превышала смертность больше чем в два раза».
Но все эти меры, очевидно, оказались недостаточными. По данным, обнародованным в докладе «Демография-2024», начиная с 2014 года реальные доходы населения снижались, бедность росла, а условия для улучшения жилищных условий ухудшились. В 2016 году рождаемость снизилась, естественный прирост сменился убылью, а суммарный коэффициент рождаемости снизился до показателей 2011 года – 1,59 ребёнка на женщину. И этот коэффициент как раз никак не связан с количеством женщин.
В современном развитом обществе принято думать не столько о том, как родить ребёнка (в самых бедных африканских странах как раз с рождаемостью всё замечательно), сколько о том, в каких условиях его вырастить и дать образование. И вот с этим сейчас в России всё очень ненадёжно: какие бы голодные и нестабильные ни были 90-е годы, по крайней мере уверенность, что вылечат и выучат бесплатно, была. Сейчас же эффективность системы здравоохранения и образования вызывают недоверие даже у самых оптимистично настроенных граждан.
Помощи ждать неоткуда
По мнению некоторых социологов, главной демографической проблемой РФ является не столько невысокая рождаемость, сколько высокая смертность и низкая продолжительность жизни.
«Смертность у нас действительно высокая. Алкоголь по-прежнему является одной из главных причин снижения продолжительности жизни россиян, государство должно вести серьёзную антиалкогольную политику, не все нынешние меры эффективны», – считает Варвара Зотова.
По данным исследователя, миграционный фактор в РФ уже пару лет как не влияет на демографию – он иссяк. В России ужесточилась миграционная политика, появились различные ограничения, которые мешают иностранцам укореняться: большая часть современных мигрантов приезжают сюда на заработки и уезжают.
Если никак не влиять на прирост населения РФ, прогнозы очень негативные. И даже при самом благоприятном сценарии, если целевые показатели, которые заложены в нацпроекты, будут реализованы, этого не будет достаточно для устойчивого прироста населения, говорит социолог: «Для достижения естественного прироста к 2024 году необходимо не только повысить продолжительность жизни до 78 лет, но и количество детей на каждую женщину должно быть не меньше двух. Это звучит утопично».