«Найден, жив» 

«Помогите найти человека» – листовки с таким призывом наверняка видел каждый из нас. Но не каждый задумывался о том, сколько в России ежедневно пропадает людей. Только в марте на горячую линию 8 800 700 54 52 поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» поступало в среднем по 107 заявок в день на поиск пропавших людей по всей России. В среднем это 25% от всего числе потерявшихся россиян. Ещё меньше людей задумываются о тех добровольцах, которые днём и ночью, отложив в сторону свои дела, ищут пропавших людей. И чаще всего находят. Потеряться – не значит пропасть, говорят в отряде «ЛизаАлерт». И каждый день подтверждают это делом

Фото: поисково-спасательный отряд

Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края

О желании помогать людям, радостных и не очень случаях, эмоциональном выгорании, мифах и реальностях работы поисковика «Столу» рассказала доброволец алтайского отряда «ЛизаАлерт» Наталия Кочелаева.

Наталия Кочелаева. Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края
Наталия Кочелаева. Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края

«Внимание! Выезд»

Несмотря на то что я много лет занималась различными благотворительными проектами, понятия не имела о существовании в Барнауле отряда «ЛизаАлерт». Однажды случай свёл меня с девушкой – Людмилой Ушаковой. Мы пообщались, обменялись контактами и подписались друг на друга в соцсетях. И вот у неё в статусе вижу ориентировку: пропал человек. Потом ещё раз, и ещё, и ещё. Меня это заинтересовало, я спросила у Людмилы и так узнала об отряде.

Сначала подписалась на чат в Телеграме, в котором собирали народ на выезды для поиска пропавших людей. Первый мой выезд был зимой. Потерялся мальчик 12 лет. Он пошёл кататься на лыжах с родителями, захотел вернуться домой и, видимо, где-то свернул не туда. И в этот момент я почувствовала, что не могу остаться дома, надо поехать помочь. На месте нам провели инструктаж, дали задание, но в итоге мы никуда не пошли, потому что объявили стоп: мальчика нашли.

После этого полгода ещё наблюдала за деятельностью отряда. Потом стала выезжать на поиски пропавших, затем пошла учиться. Сейчас я инструктор обучения старших поисковых групп, хранитель оборудования и ещё участник направления «Внешние связи»: это работа по привлечению дарителей, спонсоров, взаимодействию с различными организациями.

У меня всегда было желание помогать людям. Ключевым фактором в принятии решения остаться в отряде стало осознание ценности человеческой жизни: она ценнее всего другого, что у нас есть. Каждый раз, когда приходит сообщение: «Внимание! Выезд!» – реагируешь эмоционально, особенно если это ребёнок или пожилой человек. Но и взрослые попадают в беду, поэтому если есть возможность поехать, то собираешься и едешь.

Сестра

Когда пришла в отряд, надо было взять себе позывной. Причём такой, чтобы он ни с кем не повторялся. А я ещё ароматерапией занимаюсь, и мы с коллегами-подругами друг друга аромасёстрами зовём. Решила – буду Аромасестра. На первом же поиске, когда позывной стала называть, посыпались вопросы: «Что? Какая-какая сестра?». Поняла, что проще приставку «арома» убрать. Вот так и получилось, что теперь я для всех в отряде Сестра.

Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края
Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края

«Найден, жив»

В отряде уже третий год. За это время поисков было много разных. Есть несколько, оставивших сильный след в душе. Один из таких – поиск молодого парня с особенностями развития. Раннее лето. Днём жарко, а ночи ещё прохладные – градусов 12–13. И очень много комаров, просто невозможно много. И ничего от них не спасает, никакие специальные средства. Парня искали уже несколько дней. Я тогда была страшно простужена (температура 39) и не смогла сразу присоединиться к поискам. Утром просыпаюсь с мыслью: надо ехать, иначе мы парня потеряем. Небольшой группой собрались, выполнили поставленную перед нами задачу, но безрезультатно. Пошли на последнюю уже точку, где его видели люди, и собрали его на отклик: он нас услышал и отозвался. Парень сидел по шею в воде (видимо, так спасался от комаров), закоченел совершенно, устал. Думаю, если бы мы его не нашли, то он мог не пережить ещё одну ночь. Отключился бы в воде от усталости и захлебнулся. Для меня это был самый эмоциональный поиск. Мы были так счастливы, что нашли его, что за ним приехала мама, что мальчишка остался жив.

Со временем научилась убирать эмоции в сторону и спокойно выполнять задачи. Но когда мы находим человека, и особенно если это «Найден, жив!», всегда испытываю безмерную радость. Вне зависимости от того, мы нашли или кто-то другой, всегда бурная радость: «Ура, человек найден!». И теперь он в безопасности.

«Найден, погиб»

Несколько выездов было, когда позже выяснялось, что человек погиб. В прошлом году в самом конце лета – начале осени случился такой поиск в одном из районов края. Мы искали бабушку, которая решилась одна пойти за ягодами на болото. Когда мы приехали – ещё надеялись, что она жива, и искали живого человека. А методики поиска живых и мёртвых отличаются. Обнаружили её на следующий день с самолёта. Она погибла. Замёрзла на болоте.

Такие истории не вызывают у меня сильных отрицательных эмоций. Считаю, в любом случае лучше всё же человека найти. И родственники смогут какую-то точку поставить. Это хоть и печальное, но завершение ситуации: человек уже не без вести пропавший, а найден, погиб.

Это болезнь

– Дедушка, вы куда идёте?

– Во Львов.

– А вы в Барнауле.

– А мне во Львов надо.

Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края
Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края

Такой диалог у меня случился недавно. Мы искали человека ночью и увидели идущего в темноте дедушку. Остановились проверить, всё ли в порядке. Оказалось, что он совершенно не ориентируется на местности, не понимает, где находится, явные признаки деменции. Хорошо, родные позаботились: к одежде была пришита табличка с его именем, фамилией и номером телефона. Всё закончилось в этом случае хорошо. Но так бывает, к сожалению, не всегда. Часто родственники не признают, что у родителей деменция, и ничего не предпринимают. И помимо поисковой деятельности мы ведём разъяснительную работу – рассказываем о таких болезнях и их проявлениях.

Также проводим мероприятия по профилактике безопасного поведения в детских садах, школах – говорим, что делать, если потерялся, как себя вести с незнакомцами, что нужно взять с собой при походе в лес. А то мы как обычно: если приехали в лес на машине, то пусть вода-еда в ней и полежат, мы же недолго… Это неправильно. Всегда нужно брать вещи, которые помогут в случае чего продержаться час, два или может даже сутки. В рюкзаке должна лежать вода, перекус, спички. Ещё всем говорю про свисток – почти ничего не весит и места занимает мало. А когда голос у человека от крика сядет – свистеть он сможет до тех пор, пока дышит.

Миф про трое суток

Благодаря работе в «ЛизаАлерт» стала по-другому относиться к безопасности. Если у меня есть возможность объяснить какие-то базовые вещи своим детям, племянникам, знакомым – стараюсь это делать. Такие знания действительно смогут помочь в сложных непредвиденных ситуациях. Был случай – ночью мне позвонила подруга и говорит: «Наташа, у меня пропал муж. Не знаю, что делать». И если три года назад я сама понятия не имела, что в таких случаях делать, то сейчас сразу назвала телефон горячей линии и объяснила алгоритм действий.

Заявку на поиск мы принимаем только после того, как человек написал заявление в полицию. Это нужно, чтобы мы не искали каких-нибудь поссорившихся молодожёнов. Поиск человека не развлечение, мы должны быть уверены, что у заявившего серьёзные намерения.

До сих пор существует миф, что в полиции принимают заявление на розыск пропавшего человека по истечении трёх суток. На самом деле заявить о пропаже можно сразу, и сделать это вправе любой: сосед, коллега, друг, а не только родственник.

Баланс

Зимой был период, когда поняла, что очень устала и ничего не хочу. Этому предшествовали два мощных обучения, шедших друг за другом. Первое – курс молодого бойца и потом школа инструкторов. Сначала теория в интенсивном темпе, потом две такие же активные практики. Плюс работа в отряде. И для меня стало большим облегчением, что зима и заявок мало. А те, что поступают, в основном либо информационные, либо городские и не требуют больших затрат. Я прямо думала: «Господи, как хорошо, что нет выездов». За этот спокойный период отдохнула, восстановилась. Но пару человек тем не менее успела найти.

Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края
Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края

Бороться с выгоранием помогает распределение времени и ресурсов. В идеале мне бы хотелось участвовать во всех поисках во все дни. Но это невозможно, потому что наши физические ресурсы ограничены. И тут важно понять и определить, сколько времени ты можешь уделять работе в отряде, чтобы не забыть про семью и друзей, про себя и свои дела. Соблюдая такой баланс, можно достигнуть состояния, когда выгорания не будет.

А ещё очень жду лета, потому что обожаю собирать грибы. У нас в отряде грибников не очень любят. Наверное, понятно почему. Теряются часто. Но для меня сбор грибов, трав – отдушина, которая позволяет и подумать, и попеть, и совершенно разгрузиться и одновременно с этим наполниться.

Пугает неизвестность

Ответственность – самое главное качество, которое поисковик должен иметь. Основное правило отряда – мы не увеличиваем количество пострадавших, то есть мы сами не занимаемся героизмом и не подвергаем риску свою группу. Ещё важно уметь слушать старшего группы и делать так, как он говорит.

Сопереживание, сочувствие человеческому горю – без этого тоже не обойтись. Когда пропадают близкие люди – это большая беда в жизни человека. Неизвестность пугает больше всего. Важно понимать, что чувствует человек, и в то же время иметь трезвый ум и не вовлекаться в эти эмоции, потому что и от твоих в том числе действий может зависеть исход поиска.

Квадрокоптер с тепловизором

Нам помогают и организации, и простые люди. Я спокойно отношусь к отказам. Конечно, сейчас сложное время – идёт СВО. И многие чаще всего выбирают поддержать ребят на СВО. А вообще люди у нас отзывчивые и много кому помогают. Кто-то онкобольным, кто-то животным, кто-то малоимущим. В благотворительности много направлений и нет неважных. И мы надеемся, что со временем обретём тех, кто захочет нам помогать на постоянной основе.

Сейчас, например, есть большая потребность в квадрокоптере с тепловизором. У нас аграрный край и много полей, огромные расстояния между населёнными пунктами. Квадрокоптер с тепловизором позволяет экономить большое количество человеческого ресурса – он один может заменить несколько групп людей. Имея такое оборудование, можно в 4–5 раз быстрее выполнять задачу и, соответственно, ускорить поиск, а значит, и ускорить заветное «Найден, жив» в случае, если человек жив.

А ещё нам нужен штаб-автомобиль. В Москве, в европейской части, у некоторых отрядов есть такие машины. Фактически это мобильный центр, оборудованный всем необходимым для организации мероприятий по поиску людей.

Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края
Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края

Чтобы люди не терялись

В «ЛизаАлерт» большая структура, есть много разных направлений работы: инфорги, оперативные дежурные, радиосвязь, картография и навигация, ИТ-поддержка, медицина и другие. Некоторые люди только на поиски в городской среде выезжают, а в лесу не готовы искать. Приносить пользу можно, даже не выходя из дома, например, есть группа коротких прозвонов. Ребята обзванивают больницы, полицию, морги.

Если решил стать добровольцем и вступить в отряд, то можно подписаться на наш чат в Телеграме и следить за объявлениями о выездах. Когда соберёшься, пишешь:  «Я первый раз», и тебя подхватят, расскажут, что и как. Но лучше сначала прийти на обучение. В отряде существует два этапа обучения. Первый –  новичковый – самый базовый уровень, где люди получают основные знания о том, какие методики работы у нас существуют. И есть обучение старших поисковых групп. Это люди, берущие на себя ответственность руководить и управлять группой. Соответственно, они должны знать все тонкости методик, каким образом выполняется задача, на что обратить внимание. Они должны уметь  обращаться с оборудованием, пользоваться навигатором, компасом, ориентироваться в лесу по карте и так далее. Старшие поисковых групп обязательно проходят курс по оказанию первой медицинской помощи. То есть это уже серьёзная подготовка, позволяющая стать руководителем группы. Ведь на поиске не всегда присутствуют только обученные люди, это могут быть местные жители, родственники. Старшие учатся управлять группой в разных ситуациях и вне зависимости от того, кто пошёл на поиск.

Человеческих ресурсов нам сильно не хватает. Хочется, чтобы в отряде было больше людей, и тогда бы мы смогли большее количество задач одновременно решать, больше заявок отрабатывать.

И, конечно, моя мечта как поисковика – чтобы люди не терялись. А если и потерялись, то «Найден, жив» чтобы звучало на каждом поиске и как можно быстрее.

 

Читайте также