Как оценить хорошую работу врача? Если после разговора с врачом стало немножко легче – значит, это хороший доктор. Так мне говорили мои наставники в медицине. Поэтому – да, лечить словом можно, но как у любого лечебного средства есть свои показания и противопоказания, есть доказанные методы лечения, так есть и свои «фуфломицины». Есть и опасности неправильного лечения. А если учитывать трёхсоставность человека: тело, душа и дух, – то и осложнения могут быть серьёзные. Словом можно приободрить, исцелить, но, к сожалению, и нанести серьёзную травму. Есть даже такое выражение: «убить словом», и это не вымысел.
В современном мире интерес к этому явлению неуклонно растёт. Воздействие словом применяют практически во всех областях жизни: от бытовых сфер до маркетинга и политики. Конечно, это явление было замечено давно. «Диалоги» Сократа до сих пор считаются актуальной классикой, на них учатся задавать правильные вопросы. Конечно, это неотделимо от воздействия на душу. В Библии мы можем найти заповеди «не злословить» и «не лжесвидетельствовать», а также множество примеров, связанных со словом и его воздействием на жизнь человека и на общение между людьми. Много внимания проблеме влияния слова на жизнь человека уделяли монахи-аскеты, практики жизни по Евангелию: как, что и в какой ситуации можно сказать брату, чтобы его не обидеть и помочь ему на его духовном пути.
В XVI веке немецкий философ Христиан Вольф ввёл в оборот термин «психология» как наука о душе. Но постепенно мир стал отдаляться от традиционных ценностей, от христианства, и понятие о «душе» исчезло из термина «психология», и она превратилась уже не в науку о душе, а в науку о психике. Это, конечно, грустно, может быть, но, с другой стороны, это даже хорошо, потому что стали лучше видны границы, за которые современному психологу не стоит заходить. Потребность в исцелении словом, конечно, осталась. Обращаться к психологу стало нормой. Но в связи с этим и вопросы границ вмешательства психологии во внутреннюю жизнь человека стали острее.
Нельзя сказать, что современная психология – это чистое зло и лженаука. Начало психологии как науки связывают с опытами Вильгельма Вунда. Это был многосторонне образованный ученый-практик. И в его лаборатории исследовали чувственные восприятия человека через метод интраспекции, то есть самонаблюдения. Так что научная психология сначала была ближе к физиологии. Из его опытов выросла физиологическая психология. В нашей стране в этой области известны работы Ивана Петровича Павлова. Из этого направления потом выделилось чисто психологическое направление – бихевиоризм, который предполагает, что человеческая психика формируется по принципам стимула и реакции (подкрепления или отрицательного подкрепления, отсутствия подкрепления). Прикладные методы этого подхода удачно используется в педагогике, особенно у детей с нарушениями аутистического спектра (например, так называемая АВА-терапия).
Сам Вильгельм Вунд выделял три направления: экспериментальная психология, этническая психология и научная метафизика. Его небольшая лаборатория вызвала большой интерес во всём мире и со временем превратилась в полноценный институт.
Некоторые отражения научных исследований и размышлений о психологии можно обнаружить в работах святителя Феофана Затворника, который жил примерно в это же время и даже преподавал психологию и логику в Новгородской семинарии. Его учение о помыслах, как они переходят в страсти, напоминает современный когнитивно-поведенческий подход в психологии, который тоже направлен на отслеживание негативных и ошибочных мыслей и их преобразование, а через это – на изменение поведения. Святитель черпал своё вдохновение, конечно, не столько в науке, сколько в жизни по вере, в изучении традиции Церкви. И именно в Церкви видел возможность исцеления и врачевания природы человека через личный подвиг и промысел Божий.
В дальнейшем стали появляться другие психологические теории и практики. Основные направления – это психоанализ с его открытием стремления человека к жизни и смерти, пересмотренный Альфредом Адлером, ставшим основателем индивидуальной психологии и открывшим «социальное чувство» в человеке, бихевиоризм и когнитивно-поведенческое направление с нейропсихологией на стыке психологии и нейронауки, гештальт (все помнят картинки, в которых можно увидеть сразу и лицо женщины, и вазу, это пример одного из законов, открытых в данном направлении), гуманистическая психология (К. Роджерс, но ещё это и А. Маслоу с пирамидой потребностей, хотя сама пирамида не совсем его), генетическая психология (это не про гены, а про происхождение и развитие познавательной деятельности, его представитель Ж. Пиаже), в нашей стране основателем коррекционной педагогики стал Лев Семёнович Выготский. Научный подход не терял своей актуальности, и по мере своего развития психология стремилась к проверяемости своих гипотез. Ставились эксперименты, появились стандартизованные тесты, лонгитюдные и ретроспективные исследования, свои метаанализы. В итоге у ряда психологических методов, подходов и исследований сформировалась своя доказательная база. Конечно, развивалась не только теория, но и её практическое применение.
Исцели меня!
И вот тут, как и в медицине, обычным людям бывает очень непросто. На неопытного человека обрушивается масса предложений: от гадалок до коучей всех мастей (не хочу никого обидеть, но этот подраздел психологии был сильно обесценен доморощенными специалистами). А хорошего специалиста найти в этой области бывает ещё сложнее, чем в медицине. То, что мне приносят пациенты после посещения психолога, иногда вызывает у меня большой разброс чувств, не всегда приятных. Конечно, я делаю скидку на нарушения коммуникации, поскольку человек мог не так понять специалиста. Но многие вещи всё равно выдают низкое качество проведённых сессий, а иногда и прямые попытки навязать своё мировоззрение. В нормальном случае психолог не имеет права дать житейский совет, хотя часто к нему приходят именно за этим. Специалист только создаёт условия, в том числе с помощью определённых техник, которые должны помочь человеку лучше понять себя и ситуацию, в которой он находится, а решение и изменения всегда зависят от пациента. Роль специалиста нельзя ни преуменьшать, ни преувеличивать. Определённое значение имеет подход, методика и то, насколько правильно была поставлена цель. Но из полноценного рассмотрения никак нельзя исключить самого человека и его жизнь, а верующий человек добавит: и промысел Божий.
Почему так трудно найти хорошего специалиста? Могу предположить, что люди ищут специалиста по роликам в Ютуб, а там может встретиться разное. И вполне возможно, что специалисты, гарантирующие лёгкие и быстрые результаты без усилий, более привлекательны, что бы они ни продвигали. Так же как и в медицине многие ориентируются на парамедицинских блогеров, которые пугают народ тем, что статины якобы разрушают печень, а прививки убивают, хотя всё прямо наоборот.
Может быть, сказывается и низкое качество образования. Диплом психолога можно получить, пройдя курсы длительностью иногда менее года. Психолог работает только с пациентами с нормальной психикой, но всё же без хорошего базового психологического образования ему будет трудно стать специалистом. С клиническими психологами дела обстоят лучше. Им для работы требуется уровень знаний не ниже магистратуры и, так же как и врачам, необходимо прохождение регулярных обучающих программ. Видимо, считается, что риски ошибок выше, так как эти специалисты работают с людьми, имеющими пограничные расстройства или заболевания психики, ментальные нарушения. Есть также психотерапевты, которые тоже проходят длительное обучение и работают со сложными случаями. Это могут быть врачи, которые знают психотерапевтические техники, или психологи, прошедшие специальное длительное обучение.
Ещё одна проблема, которую я вижу, состоит в том, что в нормальном случае специалист во время приёма поймёт, кому показан его метод, а кому он противопоказан. Многие прикладные техники предполагают работу с нормальной психикой, а психолог при любом подозрении на отклонение должен направить к профильному специалисту. В принципе, это возможно, если есть опыт, насмотренность и соответствующие знания. Но хорошо бы и самому человеку при обращении к психологу чётко понимать границы его методов. А вот с этим сложно. В этой области чётких инструкций, как к препаратам, не найдёшь.
Важный аспект: когда какое-то направление активно развивается, появляется много новых методик, в том числе авторских. А они ещё должны пройти проверку не только временем, но и на безопасность и эффективность по всем правилам науки и доказательной психологии. Но далеко не все это умеют и делают. Поэтому значительно больше доверия к исследовательским институтам или серьёзным клиникам, длительно существующим НКО, таким как Центр лечебной педагогики, чем к активно себя рекламирующим, но недавно появившимся авторским методикам.
Конечно, меня всегда настораживает ситуация, когда при малейшей проблеме кто-то не готов её решать сам, а перекладывает свою ответственность на психолога. В нормальном случае цель любого помогающего специалиста в том, чтобы стать ненужным, научить самостоятельности или необходимым навыкам. Также очень грустно слышать: «Мне не с кем поговорить, кроме вас». Я вижу в этом кризис современной цивилизации. Ведь всегда большое исцеляющее воздействие несёт само окружение человека и личное общение на глубине, от сердца к сердцу. А сейчас, похоже, наблюдается кризис и человека, и его окружения.
Конечно, когда терапия затягивается, для нас это всегда такой звоночек, что нужна медикаментозная поддержка и одного разговора недостаточно. Или, может быть, вообще есть какая-то проблема, которая действительно требует более серьёзного подхода: дообследования и медикаментозного лечения. Далее уже в команде со специалистами решается, как вести пациента. Может быть, достаточно будет длительной терапии с клиническим психологом или совместной работы с психиатром, а может, чего-то другого.
Если подвести итог: обычные психологи работают с клиентами с нормальной психикой. Они могут помогать в детских садах, школах, рабочих коллективах, выстраивать взаимоотношения, работать с адаптацией и коррекцией поведения. Психологи проводят различные диагностические мероприятия в поликлиниках и больницах, при приёме ребёнка в учебное учреждение или взрослого человека на работу, могут помочь с профориентацией, могут принимать звонки на горячей линии после специального обучения и много где ещё помогать. Но если вы подозреваете у себя тревожное расстройство, депрессию или что-то посерьёзнее, то это уже к клиническому психологу или психиатру, психотерапевту. Выбирая психолога, важно ориентироваться на его образование, повышение квалификации, подход (не все они имеют доказательную базу и не все одинаково подходят к разным ситуациям). Обращать внимание на то, чтобы не было оценочных суждений, прямых житейских советов, чтобы специалистом не навязывалось мировоззрение или видение ситуации. Если прошло более 10 сессий, а результата нет, то надо задуматься, что не так. Может быть, надо сменить специалиста, подход или обратиться к врачу.