День снятия блокады

27 января отмечается День воинской славы России – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Центральный фрагмент полотна диорамы

Центральный фрагмент полотна диорамы "Прорыв блокады Ленинграда". Фото: vk.com/proryv_blokady_leningrada

Евреев в оккупированном Ленинграде убили бы всех поголовно. Как это сделали с евреями сданного немцам Киева. Но если в Бабьем Яру под Киевом нацисты убили 100 тысяч евреев, то, по данным архивов Ленинградской хоральной синагоги, в городе на Неве насчитывалось свыше 180 тысяч евреев.

Это к вопросу о последствиях сдачи немцам Ленинграда, который неизменно возникает в интернете накануне даты 27 января – дня полного освобождения Ленинграда от блокады, которая продолжалась 872 дня.

Следом за евреями немцы уничтожили бы и всех русских, и не надо строить здесь никаких иллюзий.

Потому что идеолог Третьего рейха Альфред Розенберг, родившийся в 1893 году в российском городе Ревель в семье прибалтийского немца и урождённой петербурженки, считал, что покорённая и онемеченная «колония Россия» не имеет права иметь выход в Балтийское море. Поэтому Петербург Розенберг предлагал включить в состав Третьего рейха на правах немецкого города, а всех русских, не успевших сбежать за Урал, уничтожить.

Так что нет сомнений, что вместе с еврейскими семьями в расстрельные рвы легли бы и русские петербуржцы.

Вообще-то изначально вермахт планировал взять Ленинград штурмом ещё в августе 1941 года, когда разбитая кадровая Красная Армия бежала на восток и не могла оказывать действенного сопротивления. Уверенность фашистов в быстром захвате Ленинграда была столь велика, что они уже наметили день банкета в гостинице «Астория», назначили коменданта города и отпечатали специальные пропуска на автомашины для въезда в город. 

На улице Ленинграда после налета фашистской авиации. Фото: Борис Кудояров / РИА Новости
На улице Ленинграда после налета фашистской авиации. Фото: Борис Кудояров / РИА Новости

Однако Северная столица империи не зря считалась самым укреплённым районом страны. Первой остановилась финская армия, которая действовала на севере. Причём сначала быстрый натиск финнов заставил наших бойцов отойти на рубеж Карельского укреплённого района, проходившего по линии государственной границы 1939 года. Там и встали финны. Далее захлебнулось наступление немецких войск на Красногвардейском направлении, и, несмотря на все усилия, немцы так и не смогли взять Красногвардейский укрепрайон. Также не удалось врагу захватить и Шлиссельбургскую крепость – древний русский Орешек. А под Старой Руссой наши войска даже нанесли оглушительный контрудар по вражеским силам. Последний успех гитлеровцев – взятие станции Мга, благодаря чему им удалось перерезать последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной.

И с этого дня отношение немецкого командования к захвату Ленинграда изменилось коренным образом: уже 5 сентября Гитлер на совещании штаба ОКВ – Верховного главнокомандования вермахта – заявил, что под Ленинградом цель достигнута и отныне это направление становится второстепенным. Главным же направлением стал захват Москвы, куда и перебрасывались основные силы вермахта и – самое главное – танковые соединения.

Правда, 23 сентября командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб попытался было нахрапом взять Пулковские высоты, но неудачно. Атака была отбита с тяжёлыми потерями для немцев, за что фельдмаршал даже получил нагоняй от фюрера: силы вермахта нужно было экономить. И в тот же день начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии Франц Гальдер записал в своём дневнике: «В районе Ладожского озера наши войска продвинулись незначительно и, по-видимому, понесли большие потери. Для обороны сил тут вполне достаточно, но для решительного разгрома противника их, вероятно, не хватит. Но у нас нет большего».

И вот вскоре в войска был направлен доклад ОКВ «О блокаде Ленинграда», в котором говорилось о необходимости избегать открытых боёв, выматывая силы защитников города голодом, артиллерией и авиацией. Вскоре Гитлер на партийном съезде в Мюнхене заявил:

– Тот, кто прошёл от границы до Ленинграда, может пройти ещё десять километров и войти в город. В этом нельзя усомниться. Но в этом нет нужды. Город окружён, никто никогда его не освободит, и он будет в наших руках.

Ленинградцы расчищают улицы родного города после первой блокадной зимы. Фото: Всеволод Тарасевич / РИА Новости
Ленинградцы расчищают улицы родного города после первой блокадной зимы. Фото: Всеволод Тарасевич / РИА Новости

Но это было лицемерное хвастовство: на самом деле срыв фашистских планов захвата Ленинграда не позволил перебросить все необходимые силы группы армий «Север» на московское направление для усиления наступавших там войск группы армий «Центр». Так что отказ ленинградцев сдаться на милость врага, по сути, спас и Москву, и всю страну.

И насчёт милостей гитлеровцев я бы тоже не питал особых иллюзий.

Вот как описывает вымирающий от голода Павловск, оказавшийся под властью фашистов, писательница Лидия Осипова в своей книге «Дневник коллаборантки»: «С едой всё хуже и хуже. Разыскиваем промёрзшие турнепсы на полях. Выходить на поиски всё страшнее, так как ходить по улицам всё опаснее. Парки минируются. Особенно трудно доставать воду, так как водопровод разбит. Воду достаём из пруда Александровского парка. Дорога туда всегда под огнём. Чаще всего „ходим“ на животах. Туда ещё так-сяк, а оттуда, с ведром, совсем плохо. Если опрокинешь ведро, приходится ползти ещё раз. (….) Коля слёг от голода. Ему надо во что бы то ни стало получать ежедневно хоть чайную ложку жира и столовую ложку сахара. А где и как их добыть? <…> Решилась я и пошла продавать своё кольцо к одному немецкому повару. Этот негодяй предложил мне за кольцо в 15 граммов червонного золота один хлеб и полпачки табака. Я отказалась. Лучше помереть с голоду, чем потакать такому мародёрству (….)

Люди перестали любить и ненавидеть. Перестали о чём-либо говорить и думать, кроме пищи. Почти всех нас мучают теперь сны. Всё время снится еда. Всякая. И никак эту еду не достанешь. Вот только было положил кусок в рот, как тебе что-то помешало. По улицам ездят подводы и собирают по домам мертвецов. Их складывают в противовоздушные щели. Говорят, что вся дорога до Гатчины с обеих сторон уложена трупами. Это несчастные собрали своё последнее барахлишко и пошли менять на еду. По дороге кто из них присел отдохнуть, тот уже не встал.

Обезумевшие от голода старики из дома инвалидов написали официальную просьбу на имя командующего военными силами нашего участка и какими-то путями эту просьбу переслали ему. А в ней значилось: „Просим разрешения употреблять в пищу тела умерших в нашем доме стариков“. Комендант просто ума лишился. Этих стариков и старух немедленно эвакуировали в тыл. Один из переводчиков, эмигрант, проживший всё время эмиграции в Берлине, разъяснил нам (и не очень чтобы по секрету), что эта эвакуация закончится общей могилой в Гатчине…»

Но вот о чём действительно стоит поговорить, так это об отвратительной организации снабжения продовольствием Ленинграда. Да, были перерезаны все железнодорожные пути снабжения, но оставались автомобильные дороги и водные артерии – по Неве из Ладожского озера. Ведь руководство города, и прежде всего верный сталинец Андрей Жданов, имея на Ладоге достаточное количество грузовых барж, в течение осенних месяцев так и не смогли перевезти в город достаточного количества продовольствия. Не потому что не могли или не хотели, а потому, что был приказ не поднимать паники. Враг скоро будет разбит, товарищи, вы что, приказа товарища Сталина не читали?!

Слава Богу, что хотя бы эвакуация была сделана вовремя: по «дороге жизни» из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек, то есть почти половина всего населения города. Причём среди населения велась разъяснительная работа: многие не хотели покидать свои дома. 

Девушки – бойцы противовоздушной обороны несут боевое дежурство на крыше дома. Блокада Ленинграда. Фото: Борис Кудояров / РИА Новости
Девушки – бойцы противовоздушной обороны несут боевое дежурство на крыше дома. Блокада Ленинграда. Фото: Борис Кудояров / РИА Новости

Есть вопросы и к самому главнокомандующему товарищу Сталину, который в кремлёвском кабинете придумал «гениальный» план для разблокирования Ленинграда: одним мощным ударом разгромить гитлеровские полчища под Новгородом, дойти до Ленинграда и пойти далее парадным шагом в Прибалтику. Проведение этой грандиозной Любанской операции товарищ Сталин доверил генералу Мерецкову – бывшему начальнику Генерального штаба РККА, который в конце 1941 года по личному указу Сталина был выпущен из ГУЛАГа и отправлен на фронт «искупать кровью». В итоге план товарища Сталина обернулся огромными потерями: в «котле» под Мясным Бором почти полностью погибла 2-я Ударная армия фронта, а её командующий – любимчик Сталина генерал-лейтенант Андрей Власов – был захвачен в плен. А вот если бы товарищ Мерецков так не боялся попасть обратно в лагерь, если бы у него хватило духу возразить Сталину и привести свой план в действие, то группа армий «Север» была бы разбита уже в январе 1942 года. Можно было бы организовать сухопутные «дороги жизни» на узком участке у Ладоги, а потом методично бить и выдавливать остатки немецких армий на запад.

Вопросов о блокаде действительно накопилось очень много, но, к сожалению, все они останутся без ответа.

Ведь власть за последние годы под предлогом борьбы с «переписыванием истории» буквально зацементировала историческую науку, превратив советскую официальную версию Великой Отечественной войны в настоящий религиозный догмат, который невозможно подвергать малейшему сомнению. При этом догмой становятся и все тонны вранья, сочинённые советскими историками ради оправдания бездарных решений большевиков, которые не могут не нести своей доли ответственности за гибель более 630 тысяч ленинградцев – именно эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Причём только 3 % смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97 % горожан погибли от голода.

Вечная им память.

Читайте также