Из «Ведомостей» от 15 февраля 2024 года: «Владимир Путин пообещал повышение зарплат для медицинских работников с весны 2024 г. Об этом он заявил на втором Форуме будущих технологий 14 февраля в Москве (…) Кроме того, президент пообещал повысить ежемесячные выплаты для медработников первичного звена. По его словам, 13 февраля на совещании с правительством они договорились, чтобы с 1 марта повысить размер ежемесячных выплат для медработников из малых городов, районных центров и сёл».
«Российская газета» от 14 февраля 2024: «Выступая на Форуме будущих технологий, президент Владимир Путин объявил о новых решениях, направленных на повышение заработной платы медицинских работников. Начиная с 2024 года будут выровнены тарифы на оказание медицинской помощи в городах и в сельской местности. Это существенно повысит уровень финансовой поддержки фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, других организаций первичного звена в небольших населённых пунктах. Глава государства обратил внимание губернаторов: “Эти средства в первую очередь должны направляться на заработные платы медицинских работников в сельской местности”».
Об этом писали и другие издания. Справедливости ради, правительство на обещание президента отреагировало достаточно быстро, и уже 20 марта 2024 года вышло постановление номер 343 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации». Согласно этому постановлению, на выплаты могут рассчитывать врачи, средний медицинский персонал и иные сотрудники, работающие в центральных районных, районных и участковых больницах, причём чем меньше количество населения в населённом пункте, где располагается больница, тем больше размер выплаты, рассчитывающийся в зависимости от количества отработанных часов (для врачей максимальная выплата – 50 тысяч рублей, для фельдшеров или медсестёр и иных работников медицинской организации – 30 тысяч рублей).
Казалось бы, вот она – хоть какая-то действенная мера, призванная удержать врачей, фельдшеров и медсестёр в медицинских учреждениях малых городов и посёлков. Всё-таки сумма в несколько десятков тысяч рублей ежемесячно – неплохая прибавка к зарплате, и вполне вероятно, что именно благодаря ей хоть кто-то, принявший решение уволиться и переехать в большой город за приличной зарплатой, это своё решение изменит. А по самым смелым прикидкам – кто знает, может быть, такая выплата сподвигнет на переезд в небольшой посёлок, а то и в деревню какого-нибудь выпускника медицинского колледжа.
…Через несколько дней после 20 марта чат работников одной из поселковых станций скорой помощи буквально взорвался сообщениями:
«– Доброе утро. У нас вопрос по доплате. Получается, что в нашей больнице будут получать все, даже регистраторы, которые не имеют образования, кроме фельдшеров и медсестёр скорой помощи. У нас доплата так и осталась в размере 7 тысяч вместо 30 тысяч. Может быть, наше руководство что-то не так поняло? Как-то обидно и страшно, что коллектив откажется работать в таком режиме, в котором работают.
– Выход один. Может, все вызова в часы работы поликлиники скидывать туда, раз их звено важнее? Понимаю, они не виноваты, что правительство обратило на них внимание. Заодно и планы по посещаемости будут выполнены.
– Сегодня пишу заявление о переводе в деревню))
– Мы же не первичное звено. Мы получаемся нулевое. В прямом и переносном смысле.
– Сказали, ФАП тоже не подходят под выплаты. Так что все дружно подсиживаем поликлинику)
– Там уходят на перерасчёт пенсии, вот на их места и переведёмся.
– Я всё же надеюсь, что правительство пересмотрит постановление. Начнутся массовые увольнения на скорых. Резонанс получится – мама не горюй.
– Как знать…
– Может, профсоюзы подтянутся. Поживём – увидим.
Кто-то скинул петицию с change.оrg о повышении социальных выплат работникам скорой медицинской помощи.
– Ребят, ну правда, давайте уже объединяться, если не мы сами, то за нас никто ничего не сделает. Зауважаем сами себя, в конце концов!».
В медицинских пабликах во «ВКонтакте» один за другим стали появляться перепосты видеообращений от сотрудников скорой медицинской помощи. Тамбовская область, Челябинская область, Волгоградская область, Забайкальский край, Ульяновская область, Алтайский край, Республика Карелия, Костромская область… И это далеко не полный список российских регионов, из которых работники скорой помощи обращаются к В.В. Путину с просьбой пересмотреть постановление № 343. Своё коллективное обращение составили и сотрудники больничных аптек, которых оно совершенно обошло стороной. Профсоюз «Действие» направил письмо в правительство РФ относительно повышения выплат для сотрудников скорой медицинской помощи и их установления для водителей автомобилей СМП.
…Очередной утренний пересменок. На крыльце стоят и курят уже сменившиеся «ночники». Разговор, как и всегда в последнее время, крутится вокруг выплат. Одна из фельдшериц, Марина, с напором говорит:
– Обидно ведь получается! Мы куда только не катаемся, в какие только дома не заходим, с какими только людьми не контактируем – и с алкашами, и с наркоманами, и на ДТП выезжаем… И грязь, и кровь, и чего только не видим, и в каких только условиях не работаем! И что? Всё – поликлинике, а нам только эти несчастные семь тысяч!
– Сдаётся мне, даже если эта выплата и будет, то не полностью, – отвечает другая фельдшерица. – В постановлении ведь указан только максимальный её размер, и потом – не написано, из каких источников её будут выплачивать. Скорее всего, спихнут эту обязанность на регионы, а те скажут: извиняйте, мол, денег на выплаты нет и не предвидится. И всё на этом.
– Может быть, и так. Но другие-то всё равно хоть что-то делают! Видео записывают с обращениями, письма пишут. А мы как всегда утрёмся и промолчим. Я сама писать хотела – да только без матерных слов не получается.
– Я могу написать обращения от себя. В Госдуму и в правительство.
Лицо первой фельдшерицы проясняется.
– Спасибо, что поддержала! – говорит она, тушит окурок и идёт переодеваться.
Елизавета (а второй фельдшерицей была она) возвращается в комнату диспетчеров, берёт листок бумаги, ручку и начинает набрасывать текст обращения. Минут через десять она подходит к Марине:
– Я тут написала черновик. Погляди свежим взглядом – может, чего добавить надо будет.
Марина всматривается в текст – тридцать строк чего-то неразборчивого, чего-то среднего между финикийским письмом, шумерской клинописью и рукописной лекцией по анатомии, и просит его озвучить. Елизавета исполняет пожелание. Марина говорит: «И про диспетчеров и водителей напиши», – и уходит домой.
Вернувшись в деревню и сев за компьютер, Елизавета заходит на сайт Госдумы и начинает писать обращение.
«Уважаемый Бадма Николаевич! 20 марта сего года правительством РФ было издано постановление № 343, определяющее размер специальных выплат для медицинских работников малых городов и посёлков. К сожалению, распределение средств для данных выплат трудно назвать справедливым в отношении сотрудников скорой медицинской помощи, для которых выплата сохранилась в прежнем размере – семь тысяч рублей. Почему-то оказались обойдёнными диспетчеры и водители скорой медицинской помощи, а ведь именно от первых зависит скорость и правильность передачи вызова, а также достоверность информации о том, что случилось, а от вторых – скорость доставки бригады на вызов и транспортировки пациента...»
Писала она долго. Для обращения в правительство РФ текст пришлось редактировать, так как длина обращения там почему-то была ограничена двумя тысячами символов. Правда, особой надежды на то, что письма «сработают», не было: «Ну, отправят для начала в Минздрав, там отморозятся, потом сочинят какую-то отписку и отправят эту отписку мне. Но что-то ведь всё равно надо делать!».
Согласно последним новостям, в Госдуме всё-таки начали рассматривать вопрос об изменении выплат для сотрудников скорой медицинской помощи. Подключилось и Министерство труда. Но дождутся ли фельдшеры, диспетчеры и водители долгожданных выплат – бабка надвое сказала. Вполне вероятно, что этот вопрос там, «наверху», будет заболтан и отложен в долгий ящик. Единственный видимый эффект от вышеописанного постановления – столкновение лбами поликлиники и скорой помощи. Но и счастливчики, которые уже получили и получат эту выплату, не могут быть уверены, что эта музыка продлится долго: сегодня деньги на неё есть, завтра – нет, сегодня постановление работает так, а завтра его изменили не в пользу медицинских работников. А результат один: законное возмущение у одних, тревога у других, и в конечном счёте то, чему изначально должно было противостоять постановление № 343, а именно – новые утечки кадров, главным образом из скорой помощи. Нетрудно догадаться, к каким последствиям приведут эти утечки – в особенности для жителей глухих деревень, там, где на весь район одна-две бригады, да и в тех по одному фельдшеру.