Возможна ли малоэтажная и многодетная Россия?

Для кого развивать загородное строительство как альтернативу муравейникам?

Фото: Vitolda Klein / Unsplash

Фото: Vitolda Klein / Unsplash

Человеку хорошо жить на земле, на просторе, среди деревьев, цветов и птиц. Человеку неуютно жить на тридцатом этаже и на двадцати пяти метрах в муравейнике из бетона. Глупо спорить. Есть, конечно, убеждённые урбанисты, которым ничего нет милее панорам, открывающихся с высоток условного Мурино. Но это такие прогрессисты-одиночки. Если же речь о семье, то тут всё понятно. А в России все мысли теперь о ней, о ячейке общества, о том, какой она стала чахлой и как бы её укрепить и расширить. И который год говорят о том, что спасаться надо землёй, строить «двухэтажную Россию», чтоб у всех была своя лужайка. Недавно вот Зюганов высказался, что у каждого отца семейства должно быть полгектара земли – тогда, дескать, и потомство будет. А потомство каждого россиянина сейчас, говорят, как никогда важно. Открытым остаётся только вопрос: возможна ли такая Россия?

В том, что она желанна, повторюсь, сомнений нет. Можно даже опросы не проводить. Хотя их всё равно зачем-то проводят. И каждый раз, представьте себе, оказывается, что большинство россиян хотят жить в частном доме или хотя бы в таунхаусе. Этой весной таких насчитали 68%. При том что всего живут в загородных домах только 12% наших граждан. Но как быть с возможностями? Как этот чудесный проект жизни семьи на земле реализовать? И – главное – за чей счет?

Зюганов, к слову, на этот вопрос не отвечает. Если кто думает, что этот седовласый марксист-ленинец призывает власть просто раздать землю народу – то это напрасно. Никаких таких громких заявлений не было. Напротив, лидер КПРФ уточнил, что мужчина, заинтересованный в передаче своих генов будущим поколениям, «обязан так производительно работать, чтобы кормить жену, у которой будет детский сад минимум из трёх, может, четырёх-пяти детей, и четырёх престарелых родителей» (видимо, «коммунист» намекает на то, что и пенсии было бы неплохо отменить). А что до земельного надела, то он у мужчины просто должен быть –и всё. Бог весть откуда. 

Впрочем, хорошая ли идея – раздавать земли большим семьям просто так, тоже вопрос неоднозначный. Попытки такие были. Да и сейчас как минимум многодетные семьи всё ещё могут рассчитывать на государственную помощь в вопросах сближения с природой. Но если раньше, лет десять назад, кому-то ещё могла улыбнуться удача и люди получали действительно хорошие участки, то очень быстро стало понятно, что на всех добра не напасёшься, и землю многодетным стали выделять на болотах, вблизи радиоактивных свалок, в чистом поле без коммуникаций, зато в сотнях километров от цивилизации. А ещёе через время реальную землю во многих регионах заменили сертификатами с правом покупки участка номиналом в 200–300 тысяч рублей. И семьи даже стали эти сертификаты использовать: выкупая у других многодетных те самые наделы на болотах, чтобы продать их следующим владельцам сертификатов. И эта пищевая цепочка, тьфу, вереница обналичиваний могла быть сколь угодно длинной. Впрочем, многие из тех, кому повезло получить что-то более-менее ликвидное, тоже продали свои угодья – не на что было строиться.

Оказывается, никакой половинчатый социализм не работает. Оказывается, мало дать людям землю – надо, чтоб они имели ресурсы ею грамотно распорядиться. Какая неожиданная мысль! По-настоящему развивать Россию вширь можно только при условии существования широкой прослойки среднего класса. Но для этого нужен благополучный экономический климат и разные свободы. Для этого нужна перестройка всех сфер: социальной, бизнеса, рынка труда.

Фото: From Marwool / Unsplash
Фото: From Marwool / Unsplash

Будет такой класс – и демография подтянется. Это ведь неправда, что чем богаче общество, тем меньше в нём детей. Рождаемость падает не от достатка, а от нестабильности. Она снижается в странах, которые всё ещё находятся в состоянии перехода, неопределённости. От семьи и детей в той же Европе, США или Канаде отказывается не крепкий мидл-класс, а прекариат и все те, кто балансирует на грани. Внешне их жизнь может казаться сколь угодно благополучной – с хорошим образованием, путешествиями, дорогими авто, арендой просторных квартир. В действительности же такой образ жизни многими поддерживается только за счёт постоянной и интенсивной занятости, но стоит снизить нагрузку – и всё начинает сыпаться. А с рождением ребёнка работа не может не уйти на второй план, ведь стандарты благополучного детства в цивилизованном мире сегодня непомерно высоки. Вот в Африке всё куда проще и понятнее. Там, как и сто, и двести лет назад, дети – не такая уж огромная статья расходов. Больше того, очень быстро они сами становятся ресурсом. Женщина рожает, потом закидывает младенца на спину и идёт в поле. Малыш подрос – вот он уже и сам работник.

Доля среднего класса сокращается по всему миру. В США за последние 30 лет его стало на 15% меньше – с 62 до 47%, в Канаде – на 5%, с 63 до 58%. В Германии его численность за тот же период уменьшилась с 79 до 63%, в Италии – с 69 до 59%. В России с подсчётами и отслеживанием динамики и вовсе всё сложно. Хотя бывает и весело. Тут специалисты ВШЭ отыскали в нашей стране долю среднего класса – рекордные 31%. Правда, социологи сразу же уточнили, что только треть от этой трети соответствует всем критериям определения высшего класса (образование, профессия, доход). 31% – это только по доходу, а достаточный для среднего класса доход определили в 29 тысяч на человека. Но будем же честными: достатком такие деньги назвать нельзя. И никакая загородная жизнь с такими заработками никому не светит.           

Вот и получается, что не для кого развивать в огромных масштабах это загородное строительство как альтернативу муравейникам. И в муравейниках-то этих метры не распродаются, а что будет, если понастроить коттеджных посёлков? У нас, конечно, рапортуют о невероятном росте выдачи ипотеки с господдержкой на ИЖС, но в абсолютных цифрах это такие крохи, что и говорить несерьёзно. В 2022 году на частное домостроение было выдано 26 тысяч кредитов, в 2023 – около 110 тысяч. Как бы – да, рост в четыре раза, а по сути это 5% от всего объёма жилищных займов.

Конечно, этот процент можно увеличить, проводя грамотную социо-экономическую политику, регулируя строительную и банковскую отрасли. И всё это нужно делать. Снижение напряжённости в городах и развитие загородной инфраструктуры – это в любом случае хорошо. В том числе и для демографии. Но чудес ждать не стоит. Это дело не быстрое и совсем не простое. И требует очень больших вложений, а об отдаче можно говорить лишь в очень отдалённой перспективе.  

 

Читайте также