Уходящий 2019 год преподнёс страшный сюрприз в виде коронавируса. В китайском городе Ухань внезапно произошла вспышка пневмонии. Оказалось, что её вызвал неизвестный ранее тип коронавируса. Первым под удар попали посетители уханьского рынка морепродуктов. Вскоре стало понятно, что вирус передаётся от человека к человеку. Власти начали предпринимать экстренные меры, но задушить заразу, что называется, в зародыше не вышло. Грипп сумел вырваться из города.
На сегодняшний день коронавирусом заражено более 20 000 людей. Основная масса больных, конечно, в Китае. Но вирус постепенно выбирается за пределы Поднебесной. На сегодняшний день известно, что вирус уже атаковал около 150 человек, проживающих в более чем 20 странах.
По последним данным, от вируса погибло уже около 500 человек. Например, атипичная пневмония, бушевавшая с ноября 2002-го по июль 2003 года, унесла жизни 349 людей.
Что касается России, то недавно было выявлено два случая заболевания. И оба больных являются гражданами Поднебесной. Мужчины находятся в Тюменской области и Забайкальском крае. Как только стало известно о болезни, их поместили в больницы и изолировали. Сейчас рассматривается возможность депортации заражённых мужчин в Китай.
Поскольку ситуация опасная, правительство распорядилось приостановить на неопределённый срок безвизовые групповые туристические поездки граждан Поднебесной в Россию. Параллельно между двумя странами были ограничены авиарейсы. Все россияне, которые находились в Ухане, были эвакуированы. На сегодняшний день они помещены в карантин.
ВОЗ бьёт тревогу. Специалисты, недолго думая, объявили, что коронавирус — это ЧП международного масштаба. Многие страны стараются максимально оградить себя от каких-либо контактов с Китаем. Но сделать это, конечно, крайне проблематично. Власти Поднебесной за короткие сроки поместили Ухань на карантин, возвели несколько больниц. И на сегодняшний день известно, что полностью излечилось от коронавируса уже несколько сотен человек.
Но страх пред новым вирусом очень силён. Интернет буквально кишит мемами о грядущем апокалипсисе. Боятся и простые люди, и врачи: ведь всё же не так много лет прошло с момента появления гриппа, который унёс около 100 миллионов жизней. Тот вирус вошёл в историю под именем «испанка». И он на данный момент признан самым смертоносным за всю историю человечества.
Трагедия, о которой не забыть
Эпидемия вспыхнула тогда, когда её никто не ждал. Первая мировая война приближалась к своему логическому завершению, и вдруг неизвестная болезнь! Она распространялась с фантастической скоростью, и ни один человек в мире не мог чувствовать себя защищённым. Ни бомбоубежища, ни каски, ни маски не помогали. Новый враг был сильнее и коварнее пуль и взрывчатки.
Только в мае 1918 года в одной Испании было заражено около 8 миллионов человек, то есть почти 40 % всего населения страны! От вируса не смог защититься даже король Альфонсо XIII. Самое страшное заключалось в том, что грипп атаковал в первую очередь молодых и здоровых людей (этим он отличался от других вирусов, поражавших обычно детей, беременных женщин и стариков). Основной удар на себя приняли мужчины и женщины от двадцати до сорока лет.
Поскольку число заражённых гриппом на Пиренейском полуострове было значительным, болезнь и получила название «испанский грипп», или просто «испанка». Врачи того времени считали, что эпидемия и началась именно там. Но они ошибались. И хотя точное место появления пандемии гриппа до сих пор не установлено, впервые болезнь проявила себя в самом начале 1918 года в Китае. А оттуда она начал свое смертоносное шествие по всему миру.
«Испанка» проявлялась посиневшим лицом, кровавым кашлем и пневмонией. На поздних стадиях она вызывала внутрилёгочное кровотечение. Но характерные симптомы проявлялись далеко не всегда. Чаще всего человек просто внезапно умирал. От заражения до смерти обычно проходило двадцать четыре часа, иногда чуть больше.
В марте 1918 года первый случай «испанки» был зафиксирован на территории США. С жалобами на здоровье к врачам обратился солдат. А уже на следующий день в больницах оказалось более сотни человек. Спустя сутки вирус поразил около 500 американских солдат. Но – что удивительно – большинство из них быстро вылечились. И затем их отправили через океан на войну.
В Европе грипп быстро нанёс новый удар, причём распространялся он всё так же молниеносно. Сначала «испанка» появилась во Франции. А спустя лишь месяц эпидемия добралась до Италии, Англии, Бельгии, Дании, Швеции (в скандинавских государствах болезнь охватила около 80 % всего населения) и других стран. Тогда же она проявила себя и в Испании (в Барселоне ежедневно приходилось хоронить более тысячи горожан).
Пик пришёлся на осень 1918 года. Тогда только в Италии за пару месяцев погибло свыше 270 тысяч человек. В США за это время грипп унёс жизни около 500 тысяч, в Австралии каждый час умирало около 20 жителей. Но больше всех досталось Индии. По приблизительным подсчётам, с сентября по ноябрь в этой стране скончалось примерно 5 миллионов человек. Точное количество погибших в самом Китае до сих пор неизвестно, счёт идёт на миллионы. Подхватывали смертоносное заболевание и врачи, и могильщики. В некоторых городах Европы и США заражённых людей порой некому было лечить, а погибших – хоронить. Поэтому часто трупы просто закапывали в больших братских могилах. Ужас и паника охватили жителей планеты. Никто не мог понять, откуда взялась эпидемия. Люди только–только начали приходить в себя после ужасов Первой мировой воны. И вдруг новый удар сокрушительной мощности. О появлении «испанки» ходили самые разнообразные мифы. Российский военный врач Яков Наумович Кричевский вспоминал: «По поводу смертоносной эпидемии гриппа, которая свирепствовала в 1918 году… распространялись фантастические слухи: немцы будто бы заразили кошек, мышей, голубей, которые затем рассеивали инфекцию во французской армии и через неё в гражданском населении».
Не миновал грипп и Россию. До нашей страны заболевание добралось к концу лета 1919 года. Особенно сильно оно свирепствовало в западной части России. Так, например, только в Киеве, по приблизительным подсчётам, за короткий срок было выявлено около 700 тысяч случаев заражения «испанкой». Не пощадила болезнь и блиставшую в то время актрису немого кино Веру Холодную. Её не стало в феврале 1919 года. «Испанка» унесла жизнь революционера и советского политического деятеля Якова Свердлова. Он заразился гриппом во время путешествия из Харькова в Москву.
Борьба с коварным врагом
«Испанка» пугала как простых людей, так и опытных врачей своим стремительным действием. Страшные симптомы проявлялись далеко не всегда. Часто бывало и так, что человек «внезапно» умирал без каких-либо предпосылок. Современники вспоминали, как люди внезапно буквально падали замертво на улицах. Ужас достиг пика. Некоторые европейцы и американцы, когда им ставили пугающий диагноз, предпочитали покончить с собой, чем пытаться справиться с болезнью. Другие даже не хотели ждать страшного известия, а действовали, скажем так, «на опережение». Известны случаи, когда родители убивали собственных детей из-за подозрения в заболевании. Гробов не хватало, похоронные процессии начинались рано утром и прекращались лишь ночью. Казалось, что конец света наступил и эпидемия унесёт жизни всех людей на планете.
Не сдавались лишь врачи. Поскольку медикаментозное лечение не помогало, им приходилось экспериментировать. Они пытались справиться с «испанкой» при помощи различных доз алкоголя, сигар, солёной воды и прогулок на свежем воздухе. Естественно, ничто из этого списка не оказывало нужного эффекта. Пациенты погибали каждый день. Известно, что некоторые врачи в прямом смысле этого слова пытались «вырезать» грипп из тел больных. Они проводили кровопускание, пытались при помощи хирургического вмешательства «чистить» внутренние органы. Но это не помогало. Больной либо сам чудесным образом выживал, либо же его несли через несколько дней на кладбище.
«Испанка» так же внезапно исчезла, как и появилась. Она пропала в 1919 году. В общей сложности эпидемия бушевала во всём мире на протяжении восемнадцати месяцев. И точного количества погибших никто не знает. По самым скромным подсчётам, грипп унёс жизни примерно 42 миллионов человек. Но, по мнению большинства исследователей, цифра сильно занижена, поскольку во многих странах просто невозможно подсчитать погибших. Поэтому чаще «испанке» приписывают гибель от 50 до 100 миллионов жителей планеты.
Только в 2002 году учёные смогли изучить «испанку». Специалисты Института молекулярной патологии армии США сумели получить образец вируса из тела индейца, умершего от болезни. Он был похоронен на Аляске в вечной мерзлоте, что позволило телу хорошо сохраниться. Исследования показали, что «испанка» схожа с современным птичьим гриппом. Также учёные установили, что вирус быстро проникал глубоко в лёгкие и вызывал пневмонию, которая и являлась причиной смерти.
Эпидемия оставила большой след в памяти людей и, конечно, нашла отражение в некоторых художественных произведениях. Не обошёл эту тему стороной и писатель Вениамин Каверин. Саня Григорьев – главный герой романа «Два капитана» – болел испанским гриппом, но сумел победить вирус.