Борьба с бедностью: шесть нелепых движений

В середине апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, какие шесть мер собирается внедрять регулятор, чтобы снизить процент бедных людей в стране. Среди них – контроль инфляции с целью снижения, усиление защиты от чрезмерной закредитованности, борьба с мошенничеством, поддержка граждан в сложной жизненной ситуации, развитие финансовых продуктов для людей с невысокими доходами и повышение финансовой грамотности населения. Мы попросили экономиста разъяснить, почему речь идёт именно об этих мерах и какой эффект призвана оказать каждая (а также – будет ли реальный результат)

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Мера 1. Снижение инфляции

«Снижение инфляции – отнюдь не метод борьбы конкретно с бедностью, поскольку эта мера оказывает влияние абсолютно на все слои общества, в том числе на людей среднего достатка и на тех, кого называют олигархами, – рассуждает Сергей Смирнов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН. – В этом смысле это просто констатация планов ЦБ. Более того: если мы инфляцию сводим к нулю, то любого рода экономические стимулы – для развития предпринимательства, социальной сферы, инфраструктуры для качества жизни и др. – также стремятся к нулю. Так что к этой мере надо тоже подходить с умом: конечно, двузначная инфляция – это плохо, но и полное её отсутствие экономически нецелесообразно.

Судя по всему, речь идёт о достижении целевого показателя – 4%-й инфляции (именно такой целевой показатель мы видели на портале ЦБ РФ и в 2022 году, и в 2023-м…). Таким образом, мера подразумевается такая: снижение инфляции до целевого показателя. И я бы добавил, что “при гарантированном поддержании доходов низкодоходных групп населения”. Только в этом случае мера имеет смысл, ведь при снижении инфляции нуждающиеся сегменты аудитории не получат никакой выгоды или даже просто стабильности, если их доходы будут падать. С такими уточнениями я мог бы согласиться, что эту меру можно счесть элементом борьбы с бедностью».

Мера 2. Усиление защиты от закредитованности населения

«Это тоже палка о двух концах. С одной стороны, мы понимаем, что у бедных семей нет возможности как-то реализовать даже первоочередные потребности, не залезая в кредиты. С другой стороны, совершенно очевидно, что в дальнейшем это чревато долгами. Отдавая их, бедный становится ещё беднее, переходя с яиц и хлеба на сухари и воду. Что делать? Конечно, бороться с чрезмерной закредитованностью важно, но это тоже не решение по борьбе с бедностью. Это решение по борьбе с закредитованностью, которая и возникает из-за бедности. И задача государства – сделать так, чтобы население могло удовлетворять потребности первого порядка без кредитов. А этой меры мы как раз не видим».

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Мера 3. Борьба с мошенничеством

«Опять та же история: разве же кто-то может поспорить, что необходимо бороться с мошенничеством? Давайте искоренять это зло, все за. Но при чём тут бедность? Исходя из элементарного здравого смысла, понятно, что мошенники всегда нацелены на контакты с деньгами. Им неинтересны дебетовые карты с парой тысяч рублей на счету. Я согласен, что важно повышать ответственность банкиров, работать с инструментами безопасности финансов и осведомлённостью населения, но это вновь не борьба с бедностью, это работа с конкретными кейсами в русле информационной и финансовой безопасности – кейсами «попадания в бедность». Согласитесь, когда читаешь новость, что «пенсионер лишился квартиры» или «пенсионерка отдала три миллиона мошенникам», осознаёшь, что это не массовый случай. И уж точно не мошенничество, направленное на бедное население. Я искренне сочувствую пострадавшим, но это наглядно демонстрирует, что целевая аудитория мошенников – не бедняки. То есть мы снова обсуждаем меру, которая не имеет отношения к борьбе с обнищанием народа».

Мера 4. Развитие финансовых продуктов для людей с невысокими доходами

«Тут речь идёт о таких банковских продуктах, как социальный счёт и социальный вклад. Подразумевается, что по особым вкладам от 50 тыс. рублей банки будут назначать повышенный процент. Казалось бы, отличный вариант. Но есть две оговорки: для начала накопить те же 50 тыс. рублей для вклада действительно бедному населению будет непросто. И даже с повышенной ставкой, к примеру 30% в год, проценты составят 15 тыс. рублей, то есть 1250 рублей в месяц. Да, для многих, увы, и это ощутимая сумма, но всё-таки это не та мера, которая решит все вопросы с низкими доходами. Даже если сам вклад за граждан будет делать государство с ограничением по снятию исключительно процентов. Мне кажется, эта мера при всей её действенности не решит кардинально проблему бедности».

Фото: Агентство «Москва»
Фото: Агентство «Москва»

Мера 5. Помощь гражданам в сложной жизненной ситуации

«Сложная жизненная ситуация может быть очень многолика. Если рассуждать именно с точки зрения экономики, то два разных домохозяйства могут испытывать одинаковую – в цифровом выражении – нужду. Но всегда надо смотреть на конкретные обстоятельства.

Скажем, у молодой семьи студентов (с живыми работающими родителями с обеих сторон) родился ребёнок, и они нуждаются в финансовой поддержке государства (даже при наличии ежемесячных выплат). Или одинокий представитель среднего класса с относительно стабильными доходами узнаёт о неизлечимом диагнозе, вынужден продавать имущество для лечения, становится безработным и лишается источника дохода, поскольку не может далее осуществлять активную деятельность, в итоге оказывается за чертой бедности и тоже нуждается в соразмерной поддержке государства.

Каким образом будут распределяться дотации? И если равномерно, то будут ли выделяемые суммы хотя бы отчасти решать проблему? Или снова окажутся лишь номинальными? В какой момент просто неприятная ситуация становится “сложной жизненной”? Будут ли дополнительные инструменты финансовой поддержки, помимо разовых выплат? Вопросов тут больше, чем ответов. И поэтому, когда Эльвира Сахипзадовна, очень талантливый и знающий специалист, описывает картину подобными крупными мазками, а мы все знаем, что дьявол кроется в деталях, я предполагаю, что должны последовать разъяснения, уточнения, нормативные правовые акты. Так что нам остаётся только ждать».

Шаг 6. Повышение финансовой грамотности

«Лет 15 назад, помнится, уже была попытка подобных кампаний, широко транслировалась социальная реклама о новых финансовых инструментах. В итоге это привело к волне нового типа мошенничества в отношении тех, кто решил, будто действительно достаточно повысил свою финансовую грамотность для работы на валютном, инвестиционном или любом другом рынке. Так что здесь мы видим только общие слова, но не помощь населению».

Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»
Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

В качестве резюме

«Возникает ощущение, что предложенные меры – это лишь обозначенные общие направления, говорить пока не о чем, нужна конкретика. К сожалению для самого себя, я не увидел там расширения уже действующих мер поддержки – например, регулярных выплат (это то, что действительно работает и помогает). Не услышал и информации о возобновлении или расширении такого действительно рабочего способа борьбы с бедностью и увеличения доходов низкодоходных групп населения, как социальные контракты.

В 2019 году такая поддержка безработных в регионах позволила открыть множество частных микропредприятий – ЛПХ, пекарен, ателье, барбершопов, групп детского пребывания и пр. – за счёт первичных инвестиций от государства. То есть это не пособия на время поиска работы, а именно капитал для запуска бизнеса, способствующего повышению социального благополучия и качества жизни конкретного города. Такого рода взаимные обязательства государства и населения действительно дают эффект. И это реальный инструмент борьбы с бедностью, который имел бы смысл и показал высокую эффективность».

 

 

Читайте также