«Вчера немножко мороз подморозил. Проходили по лесу – какая красивая природа. Светит солнышко. Земля вся покрыта снегом выше метра. Снег на солнце блестит. А ёлочки покрыты налётом морозца, словно убраны мишурой серебряной, создают чарующую красоту. В такой день только мысли могут быть о жизни. Жизнь, природа – хороши. Но когда встречаешь дела рук человеческих – среди природы обуглившиеся остатки, чувствуешь необходимость, пока есть силы, гнать с земли то зло, что уничтожило наши избы и наших людей. Сознание подсказывает необходимость защиты от этих собак-разорителей, что хозяйничали на нашей земле».
Это строки из последнего письма рядового Владимира Якимовича. Отправлено родным оно было 16 февраля 1942 года, а через три дня солдата Якимовича не стало – погиб в битве с фашистами в районе деревни Васильки Оленинского района Калининской области.
Братская могила, в которой лежали останки Владимира Степановича, была найдена тверским поисковым отрядом «Поколение» в мае 2014 года. Установить личность бойца помог смертный медальон. Удалось поисковикам найти и родственников солдата.
– Всё это время у меня была одна мысль: неужели моего папу никогда не найдут? И сегодня я просто потрясена, потому что это была наша мечта – найти могилу отца. Мы его так любили. Хоть его с нами не было. Мне было три года, сестре два, а брату семь, когда отец ушёл на фронт. Он ушёл добровольцем, хотя мог не уходить – у него была бронь от завода. Но когда узнал, что немец подходит к Москве, прибежал с повесткой, сказал маме: «Нюра, я иду на фронт». Очень много слёз пролили мы по своему отцу. У нас был очень хороший, добрый отец. И вы сделали такое дело, что даже не укладывается в голове. Как вы смогли? Мы вам очень благодарны. Низкий вам поклон за всё, ребята. Вы нашу мечту исполнили, – сказала старшая дочь Владимира Степановича Алевтина на встрече с поисковиками, нашедшими могилу отца.
В земле не значит похоронен
Движение по поиску пропавших без вести в Великую Отечественную войну солдат зародилось в 50–70 годах прошлого века. Энтузиасты-следопыты устраивали походы по местам боёв. Официальный поиск воинских захоронений начался с конца 1980-х годов. И сегодня общественная организация «Поисковое движение России» объединяет 45 тысяч добровольцев всех возрастов в составе более 1500 поисковых отрядов.
Дважды в год – весной и осенью – проходят «Вахты памяти» – поисковые экспедиции, исследующие места боевых действий ВОВ. Все найденные останки солдат по возможности идентифицируются и перезахораниваются в мемориалах.
По данным Всероссийского информационно-поискового центра, за 10 лет поисковиками захоронено более 220 000 советских солдат, установлено более 12 000 имён. Всего же благодаря работе поисковиков из 4,5 млн пропавших без вести во время Великой Отечественной войны удалось найти захоронения 2,4 млн человек.
Евгений Лаврухин в поисковом движении с 2018 года. В первый же его выезд с фрязинским отрядом «Исток-поиск» в Тверскую область был найден именной боец – так называют солдат, имевших смертный медальон.
– Мы стояли лагерем в районе села Погорелое Городище. Дмитрий Акулов из нашего отряда шёл по лесу с металлоискателем, и тот сработал – запищал на чёрный металл. Начали копать и сначала нашли пояс с гранатами, а рядом – эбонитовый тубус с запиской. Потом по ней удалось установить личность погибшего бойца. Найти смертный медальон – большая удача, потому что многие солдаты были суеверными и считали, что, если заполнить записку, то обязательно погибнешь. И либо ничего в ней не писали, либо совсем не носили медальон, – рассказывает Евгений. – Тубус открывается не сразу – какое-то время он лежит, сохнет. Потом из него достают записку очень аккуратно специальными приспособлениями, чтобы не повредить. Читаешь, что можно прочитать, записываешь и по этим данным поднимаешь историю солдата.
Найденным оказался младший лейтенант Владимир Аверьянович Карпенко – командир взвода 327-й отдельной мото-разведывательной роты 247-й стрелковой дивизии. Незадолго до смерти он был представлен к награде – ордену Ленина.
Сухие строки документов рассказывают о подвиге младшего лейтенанта:
«Товарищ Карпенко, находясь в разведроте, полученную командованием задачу выполнил честно и добросовестно. В ночь на 14 февраля 1942 года получил приказ с группой бойцов разведать деревню Шатаново. Путь к деревне представлялся очень трудным. Тогда товарищ Карпенко взял инициативу на себя. Чтобы разведать деревню Шатаново, на расстоянии около 2 км продвигался по снегу ползком.
Когда добрался до блиндажей противника, товарищ Карпенко вместе с группой бойцов уничтожили 40 фашистских солдат, взорвали блиндаж гранатами и захватили ручной пулемёт.
За выполнение поставленной перед ним боевой задачи и проявленные при этом мужество и геройство в борьбе с германскими фашистами командование роты товарища Карпенко представляет к правительственной награде – орден Ленина».
Отважный разведчик не успел получить награду – 4 марта 1942 года Владимир Карпенко погиб. В списках о безвозвратных потерях в графе «место захоронения» прочерк.
Нашли его через 76 лет и 22 июня 2018 года с воинскими почестями захоронили в братской могиле вместе с другими бойцами, найденными и поднятыми в ходе весенней «Вахты памяти». Родственников солдата, к сожалению, найти не удалось.
Неразорвавшиеся снаряды
С тех пор Евгений Лаврухин каждый год ездит в поисковые экспедиции. Даже отпуск на работе планирует специально под даты «Вахты памяти» – две недели с конца апреля и ещё 14 дней с середины сентября.
Главные инструменты поисковика – лопата, щуп и металлоискатель.
– Есть два типа металлоискателей: обычные – мы их называем «клюшки» – работают на небольшую глубину – до 30 сантиметров. И есть глубинники. Эти больше метра могут под землёй видеть. Обычный металлоискатель часто срабатывает на мелочь: пули, монеты или, может даже, пробка от пивной бутылки будет валяться – он зазвенит. А глубинник настроишь – и он будет видеть объёмные предметы, на меньшее не зазвонит. Это упрощает работу. Потому что ходить и на каждый «дзынь» копать – много лишней работы делать, – продолжает Евгений. – В то место, где запищал металлоискатель, сначала втыкаем щуп – длинный металлический прут с заострённым концом. И со временем приходит навык, когда по звуку, по отдаче в руке понимаешь, во что попал щуп – в металл или кость. Также и местность начинаешь видеть по-другому. Идёшь по полю или лесу, смотришь и понимаешь: это яма от миномётного снаряда, а здесь траншея – окопы шли, или вот заваленный землёй блиндаж. Помню, шёл без прибора и смотрю – ямка, похожая на воронку от снаряда. Я в неё щупом ткнул и попал в металл. Оказалось, там магазин круглый от ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) лежал – естественно, весь гнилой.
Котелки, каски, пули, монеты, мундштуки, пряжки от ремня, часы – частые находки в братских могилах. Нередко встречаются находки пострашнее – неразорвавшиеся боеприпасы: снаряды, гранаты, мины.
– Был случай: поднимались мы от речки в горку, а земля после дождя сырая и скользкая. Рядом со мной товарищ шёл и лопатой себе помогал – втыкал её в землю, чтобы легче идти было. И попал прямо в немецкую мину-«лягушку». Это такая мина, если на неё наступить, она на метр-полтора подпрыгивает и шрапнелью поражает всё вокруг в радиусе 30 метров. Товарищ лопатой попал прямо в детонатор. Повезло, что мина отсыревшая была и не сработала. Слава богу, в нашем отряде никто не подрывался, – говорит поисковик. – А так до сих пор много всего в земле лежит. Когда мы находим какой-то снаряд, то помечаем это место и координаты GPS скидываем МЧС и ФСБ, которые всегда есть на «Вахтах памяти» в главном лагере. Они собирают всё и утилизируют.
Найденные останки детально описываются, фотографируются, составляется акт эксгумации, и затем они передаются в местную администрацию для захоронения. На похороны «своих» солдат поисковики обязательно приезжают.
– Через месяц-два после окончания экспедиции проходят массовые захоронения. В селе Погорелое Городище есть воинский мемориал «Стена памяти», там много похоронено. Бьются обычные красные гробы. В одном гробу могут лежать останки 4–5 человек. Потому что бывает, что находятся только рука или нога. Не оставлять же в земле, поэтому кладут в гроб, – рассказывает Евгений Лаврухин. – Если родственники находятся, то их приглашают на похороны. И найденные при останках бойца какие-то личные вещи – часы, монетки или смертный медальон – передаются родным.
В период между вахтами работа поисковиков не останавливается – ищутся карты боёв, изучаются архивы.
– Узнаём информацию, где были бои, какие, откуда немцы шли, как были расположены позиции. Что-то в интернете находим, что-то в книгах, на Митинском рынке можно авиасъёмки советские приобрести, – делится Евгений. – В основном мы этим зимой занимаемся. Зимой же не поедешь никуда. Сидим, штудируем карты, поднимаем данные по местности, где планируем работать.
Вернулся домой солдат
Основной костяк фрязинского отряда «Исток-Поиск» состоит из десяти человек. На их счету более ста найденных и поднятых солдат Красной Армии. И только двоих из них удалось опознать. Первый – Владимир Аверьянович Карпенко, о нём мы рассказали. А второй, Фёдор Фролович Приходько 1903 года рождения, найден годом позже – в 2019 году в ходе поисковой экспедиции «Ржевский рубеж» в урочище Воробьёво. На момент призыва жил в городе Тулун Иркутской области и работал механиком на Тулунской механико-тракторной станции. Дома остались жена Александра Филипповна и шестеро детей: пять дочерей – Мария, Анна, Надежда, Екатерина, Елена – и сын Василий.
В 1947 году Александра Филипповна получила официальную справку о том, что её муж является без вести пропавшим. Несмотря ни на что Фёдора Фроловича ждали дома. Семья подавала запросы в военные архивы, но ответ приходил один: в списках погибших не значится.
– Почему я этим занимаюсь? Не потому, что это мою самооценку поднимает, нет, а скорее наоборот – не даёт ей упасть. Я отдают дань павшим солдатам, помогаю вернуть их домой. Они шли за нас воевать, отдали за нас жизнь, подарили нам мирное небо и отстояли страну. Моя работа – благодарность им за их подвиг. Она приносит мне удовлетворение, после этого мне жить проще становится, – говорит Евгений Лаврухин. – Помню, когда первого именного бойца подняли, когда узнал, что он был разведчиком и какой подвиг совершил, то такое тёплое чувство в душе поднялось, что теперь он найден и будет похоронен по-человечески.
В июне 2020 года представителям поискового движения «Россия» Московской области удалось отыскать правнучку солдата Приходько. Вместе со своим сыном она побывала на месте гибели Фёдора Фроловича и посетила братскую могилу на мемориальном кладбище в городе Ржеве, где он был захоронен 22 июня 2019 года.
Поисковики вручили правнучке и её сыну медаль «Шагнувшие в бессмертие», учреждённую для воинов, отдавших свою жизнь в боях за свободу нашей Родины.
Ещё один без вести пропавший герой вернулся домой.