Сначала разберёмся с дворцами. Оказывается, на Крите археологам известны четыре дворца. Самый известный – Кносский с лабиринтом, по которому бегал чудовище-людоед Минотавр. Но оказывается, есть и другие. Малийский – скромненький, 1900 до н.э., всего 7500 квадратных метров. Дворец около деревни Закрос выделяется необычной архитектурой: он имел зал с искусственным озером, возможно, ритуального назначения. Ничего подобного больше на Крите не известно. И, наконец, второй по величине дворец острова – Фестский, где многие уральские слитки и нашли.
Город Фестос лежал на пути послов и торговцев из Египта в южной части острова. И в минойский период, то есть во II тысячелетии до н.э., процветал не меньше, чем Кносс. Даже сейчас город на холме поражает размахом: на вершине холма сохранились остатки стен, колонны и множество вещей, среди которых царский кубок, ваза с боксёрами, ваза со жнецами и глиняный саркофаг, который хранится в археологическом музее Ираклиона.
В числе находок были и 15 зелёных плоских медных слитков по 15–20 кг каждый – бычья кожа, о которой дальше пойдёт речь. Эти артефакты необычно называются бычьей кожей прежде всего потому, что внешне напоминают шкуру быка с выступами в виде ручек по углам. Есть версия, что такой слиток оценивался в сумму, равную цене быка, или что слитки перевозились на быках. Но в любом случае распространены они были широко. Археологи находили их в Сардинии, на Крите, в Пелопоннесе, на Кипре, Сицилии, в Турции, Египте, Болгарии. Все они относятся к 1600–1000 году до н.э.
Долго учёные не могли понять, откуда они везлись. Изотопный анализ свинца указывал на то, что медь могла быть кипрской, из рудника Апилки и его окрестностей. Кипр тех времён благодаря меди процветал. Известны роскошные гробницы тех лет, украшенные золотыми изображениями быков, газелей, львов, цветов. Слитки более позднего минойского периода больше соответствовали источникам руды в Афганистане, Иране или Центральной Азии. Всё усложнялось тем, что невозможно установить, была эта медь переработана вторично или нет. И вот наконец в этом споре появилась новая вводная: челябинская медь. Свинцовый анализ со всей очевидностью указал на уральский след.
Древние уральские месторождения известны российским археологам давно. Медные рудники на месторождениях Таш-Казган, Никольское и Приуральское датируются IV–II в. до н.э. Там же нашли плавильные чаши и другие приспособления, которые указывают на то, что металл на месте дробился и обогащался. К середине века на Южном Урале вовсю производилась бронза, изделия из неё развозились по степным и лесостепным территориям вплоть до Днепра. А медь в слитках, как мы теперь понимаем, шла на экспорт.
Назначение бычьей кожи – вопрос открытый, в этих научных спорах точка не поставлена. Неясно, служили ли они формой валюты. Одни ученые говорят – служили, потому что вес всех слитков в разных странах примерно схож. Не так уж и схож – считают другие. А третьи утверждают, что бычья кожа закупалась как источник металла для производственных нужд. Ведь некоторые из слитков нашли в древнем металлургическом цехе. Из этого металла делались инструменты и оружие. Одна из важнейших медных находок Крита – медная секира 1600 г. до н.э. На ней сохранилась надпись, которая доказывает, что в то время на острове существовала письменность на «бытовом» критском, или минойском, языке и специальном языке для сакральных текстов, который запечатлён на знаменитом критском диске.
Впрочем, столь же громкие выводы из нового открытия сделать нельзя. Нет доказательств тому, что медные слитки попадали на Крит напрямую с Урала. Вероятнее всего, они приплывали в Средиземноморье из восточных стран, с которыми торговали мы. Но всё равно приятно думать, что богатства нашей земли послужили развитию всей человеческой цивилизации.