Каким-то валом идут новости с рынка недвижимости. Оно и понятно: летом перестанут действовать различные льготные программы по ипотеке. В связи с этим фиксируется увеличение объёмов выдачи жилищных кредитов, прогнозируется рост цен на недвижимость. А суетливые эксперты словно подгоняют россиян к необдуманным поступкам, убеждая, что рыночная ипотека не будет доступной в нашей стране ещё минимум полтора года. Люди волнуются: одни спешат запрыгнуть в последний вагон, другие, полагая, что всё равно безнадежно отстали, либо тихо вздыхают, либо громко проклинают судьбу. Но что же делать? Как пережить непростые времена, когда жилищный вопрос не решён? Как не пожалеть потом об упущенных возможностях?
На самом деле волноваться бессмысленно. Точнее, уже поздно. И ажиотаж раздувают искусственно. Хотя он не особенно уже и раздувается. Банки, конечно, рапортуют о вечном росте ипотечного портфеля. Но рост этот на самом деле совсем не вечный. Рекорды по выдаче кредитов в 2023 году рекордами были только на фоне провального 2022-го, когда после известных событий потребитель замер, не понимая, что вообще делать и куда дальше жить. Да и в этом году манипулируют статистикой только в путь. Недавно писали, что в апреле выдача ипотеки с господдержкой увеличилась на 8,4% по сравнению с мартом, а всего жилищных кредитов выдали больше на 4,2%. И почти незамеченной прошла новость, что в марте-то выдача ипотеки упала почти на 40% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
А когда эксперты говорят о грядущих высоких ставках по кредитам на ближайшие пару лет, они почему-то забывают уточнить, что и последние два года процент по рыночной ипотеке заградительный. Да и льготная ипотека – вовсе не сокровище при нынешних ценах на новостройки. Учитывая, что разница в стоимости метров в только сдающихся объектах и на вторичном рынке достигла 40%, льгота за новое жильё давно превратилась в сыр в мышеловке.